Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Дисплеи на плазменных панелях  Просмотрен 12

В плазменных дисплеях роль экрана играет панель крошечных неоновых лампочек. Каждая лампочка может быть включена или выключена и остается в таком состоянии до тех пор, пока это состояние не будет явным образом изменено. Наиболее распространенная плазменная панель содержит по 25 ячеек (лампочек) на 1 см и имеет вид квадрата со стороной 20 см. В такой панели содержится 250 000 ячеек. Были изготовлены панели со стороной 100 см. Таким образом, плазменная панель является по существу дисплеем со средней разрешающей способностью без регенерации изображения.

Лампочки представляют собой не отдельные устройства, а являются частью одной интегральной панели, изготовленной из трех слоев стекла. На внутреннюю поверхность первого слоя нанесены тонкие вертикальные полоски проводника. Центральный слой имеет некоторое число отверстий (лампочек), а на внутренней поверхности третьего слоя нанесены тонкие горизонтальные полоски проводника. Для включения лампочки (2, а) (рис. 3.19) необходимо, чтобы разность напряжений на шинах 2 и а оказалась достаточно большой для активации свечения неона в данной ячейке. Свечение возникает, когда напряжение так велико, что способно вырывать электроны из молекул неона (тем самым создаются условия для прохождения электрического тока). После того как возникло свечение, напряжение понижается до уровня, достаточного для его поддержания. Для выключения той же лампочки достаточно на мгновение уменьшить разность потенциалов на шинах 2 и а до значения, меньшего, чем поддерживающее напряжение. Время включения или выключения лампочки составляет ~20 мкс. В некоторых конструкциях индивидуальные лампочки заменяются открытой полостью, поскольку свечение неона можно локализовать. В этом случае центральный слой стекла отсутствует, а первый и третий слои разделены простыми перемычками.

 

Плазменная панель представляет собой плоское, прозрачное и надежное устройство, не нуждающееся в процессе регенерации. Известны примеры использования ее вместе с проекционной системой, что позволяет накладывать динамическую картинку, генерируемую ЭВМ, на изображение, даваемое диапозитивами. Однако стоимость плазменных панелей пока остается слишком большой для той разрешающей способности, которую они обеспечивают.

AMOLED – светодиодный экран

  
 
  
 

 

 

Предыдущая статья:Недостатки LCD-мониторов Следующая статья:Проекторы
page speed (0.0147 sec, direct)