Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Растровые дисплеи (телевизоры).  Просмотрен 53

В середине 70-х годов была изобретена дешевая растровая графика, основанная на телевизионной технике, которая оказала сильное влияние на развитие машинной графики. В растровых дисплеях дисплейные примитивы (отрезки, литеры и закрашенные участки — обычно многоугольники) хранятся в памяти для регенерации в виде совокупности образующих их точек, называемых пикселами. Пиксель – наименьший элемент изображения, который может изменить яркость или цвет. Изображение формируется на растре, представляющем собой совокупность горизонтальных растровых строк, каждая из которых состоит из отдельных пикселов; таким образом, растр — это матрица из пикселов, покрывающая всю площадь экрана. Все изображение последовательно сканируется по отдельным строкам растра в направлении сверху вниз, при этом изменяется лишь интенсивность электронного луча для каждого пиксела в строке. Этот процесс сканирования называется растровой разверткой. Благодаря этому резко возрастает потребность в памяти, поскольку полное изображение, состоящее, например, из 512 строк по 512 пикселов, должно храниться непосредственно как битовая карта, содержащая только точки, которые находятся в однозначном соответствии с точками на экране. С другой стороны, для вывода простых изображений можно применять очень дешевую и выпускаемую серийно телевизионную аппаратуру с разрешением до 640х480.

Для использования растровой графики была разработана недорогая полупроводниковая память, благодаря чему емкость буферов регенерации стала существенно больше, а их стоимость снизилась во много раз. Разрешающая способность стандартных растровых графических систем пока еще ниже, чем разрешающая способность векторных (2048x1780 против 4096 X 4096 точек), а их аппаратная часть не обеспечивает достаточной скорости для динамических эффектов, обычных на дисплеях с высокой разрешающей способностью. Это связано с тем, что для всех пикселов таких примитивов, как отрезок прямой или прямоугольник, требуется преобразование координат, тогда как в векторном дисплее достаточно преобразовать лишь координаты конечных точек или вершин. Однако растровая графика (в отличие от векторной) позволяет закрашивать отдельные участки изображения (обычно разными цветами), что существенно повышает возможности передачи информации.

Кроме того, процесс регенерации в этом случае не зависит от сложности изображения (число линий и т. д.), так как аппаратура обладает достаточным быстродействием, чтобы считать все пикселы из буферной памяти в течение цикла регенерации независимо от того, содержат они информацию или же служат лишь фоном. Благодаря этому устраняется мерцание. Векторные же дисплеи часто начинают мерцать, когда число примитивов в буфере становится таким большим, что его нельзя считать и обработать за 1/30 с, в результате чего изображение регенерируется недостаточно часто.

3. нач – сер 80 гг – появились дешевые мощные ПК, внедрились повсеместно во всех отраслях промышленности, а также быту => массовый характер применения получила и КГ.

Одновременно с развитием аппаратного обеспечения КГ, шло развитие программной части и математической.

1. аппаратно-зависимые графические пакеты – нужны для полного использования ресурсов компьютера, зависят от типа компьютера и графических средств.

2. аппаратно-независимые опирались на стандартизованные драйверы.

¾ графический язык

¾ расширение языков ВУ

¾ гр. пакеты подпрограмм, вызываемых из языков ВУ.

Существенный шаг вперед в середине 70-х годов был связан с осознанием необходимости стандартизации аппаратно-независимых графических пакетов. В результате появились широко известные технические требования к «Графической системе Core» (кратко называемой Core), разработанные группой АСМ GRAРН в 1977 г. и переработанные в 1979 г.

85 г. GPS ( Graphical Kernel System ) – на 2х, 3х мерную графику, ну и openGL в 1992 г. и Direct3D в 1995 г.

Все основные алгоритмы и методы были разработаны еще в 60..70 гг. Сейчас работа по повышению реалистичности изображения.

Предыдущая статья:Комментарии 13 страница, "На дне" М. Горького -- 19, 28, 30, 42, 52, 97 (Сатин), 10.. Следующая статья:Сферы и области применения КГ
page speed (0.0174 sec, direct)