Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Основные теоретические положения  Просмотрен 12

НДС - это налог на добавленную стоимость. Основным нормативным документом, который регулирует исчисление и уплату НДС является Налоговый Кодекс Российской Федерации, глава 21.

У НДС есть несколько налоговых ставок (ст. 164 НК РФ), которые зависят от объекта налогообложения. Применяются следующие ставки:

0%

10%

20%

Для выделения НДС из сумм, включающих НДС, применяются расчетные ставки 10/110 и 18/118.

Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ. При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по различным налоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению, регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на ту сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет.

Ведение книги продаж так же регулируется Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. №914. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению).

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Книга покупок и книга продаж должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы и скреплены печатью.

Контроль за правильностью ведения книги покупок и книги продаж осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом.

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками, включая лиц, на которых возложены обязанности налогоплательщика, а также лицами - налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации НДС, в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Предыдущая статья:Основные теоретические положения Следующая статья:Основные теоретические положения
page speed (0.0127 sec, direct)