Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Основные теоретические положения  Просмотрен 16

Цикл учетной работы за любой месяц (в межотчетном периоде) в организации можно разделить на три части:

1) составление бухгалтерских записей (проводок) на основании первичных документов, накопительных, группировочных ведомостей; это самая главная часть цикла учетной работы в межотчетный период; именно на этом этапе от бухгалтера требуется хорошее знание, как нормативных бухгалтерских документов, так и налогового законодательства;

2) перенос всех фактов хозяйственной деятельности организации за месяц из первичных документов в регистры бухгалтерского учета (например, в журнал регистрации хозяйственных операций и др.);

3) формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги на основании итоговых данных учетных регистров.

Записи на счетах бухгалтерского учета производятся на основании надлежаще оформленных первичных документов, которые могут быть приняты к учету только в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации.

 

Счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» ежемесячно закрываются, их обороты по дебету и кредиту обязательно равны, сальдо отсутствует.

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности включает несколько этапов:

1) проведение ежегодной плановой инвентаризации;

2) обнаружение и исправление ошибок в первичной и учетной документации;

3) окончательная систематизация и группировка первичных документов за год и передача их на хранение руководителю организации;

4) реформация баланса (формирование окончательного финансового результата по данным бухгалтерского учета: счета 90«Продажи» и 91«Прочие доходы и расходы» по окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности закрываются на счет 99«Прибыли и убытки», затем счет 99 закрывается заключительной записью декабря в кредит (дебет) счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»);

5) определение отложенных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств, постоянного налогового обязательства, постоянного налогового актива, текущего налога на прибыль с применением норм пунктов 23-25 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» для отражения в бухгалтерской отчетности (ПБУ 18/02 не применяют издающие организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства и являющиеся некоммерческими организациями).

 

Составлению годовой бухгалтерской отчетности в организации предшествует процедура закрытия счетов. Причем при формировании годовой бухгалтерской отчетности она является более сложной Условно весь этот процесс можно разбить на следующие этапы.

На счете 90 «Продажи» накапливается информация о выручке от продаж по обычным видам деятельности организации.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90.

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Таможенные пошлины» и др. производятся накопительно в течение отчетного года, т.е. все субсчета счета 90 в течение года не закрываются, на субсчете 90-1 в конце каждого месяца будет кредитовое сальдо, а на субсчетах 90-2 - 90-8 - дебетовое сальдо.

В конце каждого месяца на счете 90 выявляется финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, для чего сумму выручки от продаж за отчетный месяц (кредит субсчета 90-1) сравнивают с себестоимостью продаж (суммарный дебетовый оборот за отчетный месяц по субсчетам 90-2 – 90-8). Выявленный таким образом финансовый результат отражают на специальном субсчете 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

На счете 91 «Прочие доходы и расходы» обобщается информация о прочих доходах и расходах, кроме доходов и расходов от обычных видов деятельности и чрезвычайных доходов и расходов.

Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой или хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Записи по субсчетам 91-1 «Прочие операционные доходы», 91-2 «Прочие операционные расходы» и 91-9 «Сальдо прочих операционных доходов и расходов» производятся накопительно в течение отчетного года, т.е. все субсчета счета 91 в течение года не закрываются, на субсчете 91-1 в конце каждого месяца всегда будет кредитовое сальдо, а на субсчете 91-2 - дебетовое.

В конце каждого месяца на счете 91 выявляется финансовый результат – сальдо прочих доходов и расходов (прибыль или убыток), для чего сумму прочих доходов (суммарный кредитовый оборот за отчетный месяц субсчета 91-1) сравнивают с суммой прочих расходов (суммарный дебетовый оборот за отчетный месяц по субсчету 91-2). Выявленный таким образом финансовый результат отражают на специальном субсчете 91-9.

 

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году. Аналитический учет по счету 99 должен быть организован так, чтобы обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Записи на счете 99 ведутся накопительно в течение года.

В конце каждого месяца финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи продукции (работ, услуг) и сальдо доходов и расходов со счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» переносятся на счет 99 «Прибыли и убытки».

Непосредственно на счете 99 отражаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации, а также суммы налога на прибыль и экономических санкций за нарушение налогового законодательства.

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период позволяет определить конечный финансовый результат отчетного периода – чистую прибыль или убыток.

В конце отчетного года (31 декабря) при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается (реформация баланса). Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года переносится со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», т.е. на 1-е число следующего за отчетным годом остатка по счету 99 быть не должно.

 

При журнально-ордерной форме учета в установленные графиком сроки подсчитываются итоги в журналах-ордерах и ведомостях, при необходимости суммы из одних регистров записываются в другие и осуществляют взаимную сверку итогов регистров, имеющих взаимосвязь по корреспондирующим счетам.

По окончании отчетного периода, после заполнения всех журналов-ордеров и ведомостей, дальнейшая подготовка к составлению отчетности включает выполнение следующих работ:

при использовании листков-расшифровок их итоги за месяц записываются в соответствующие журналы-ордера и ведомости с отметками об этом в листках-расшифровках и учетных регистрах;

сверяются итоги различных регистров, имеющих взаимосвязь по корреспондирующим счетам;

подсчитываются итоги оборотов по кредиту счетов в журналах-ордерах. При наличии в журналах-ордерах аналитических данных по счетам подсчитываются их итоги, определяются остатки на начало следующего месяца и производится сверка данных синтетического и аналитического учета;

производятся записи (из журналов-ордеров в Главную книгу) суммы общего оборота по кредиту каждого счета и суммы оборота по дебету счета в разрезе корреспондирующих счетов и итога дебетового оборота. По каждому счету определяются остатки на первое число следующего месяца.

 

Записи в Главной книге оборотов по счетам сопровождаются отметками в журналах-ордерах о том, что в Главной книге сумма оборотов по каждому счету отражена с указанием даты и подписей исполнителя и главного бухгалтера.

После определения в Главной книге сальдо по счетам на первое число следующего месяца их сверяют с данными аналитического учета и на основании данных синтетического и аналитического учета составляют бухгалтерский баланс и другие формы отчетности.

Показатели Главной книги (обороты по дебету и кредиту счетов) используются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться в точности и полноте этих показателей, необходимо периодически проверять записи по счетам.

Для проверки полноты и правильности записей по счетам используются различные приемы, которые в значительной мере зависят от применяемой в организации формы бухгалтерского учета.

Обычно проверку записей по счетам Главной книги проводят по следующим направлениям:

- сличают обороты по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основанием для записей;

- сравнивают между собой обороты и остатки или только остатки по всем счетам синтетического учета;

- сверяют обороты и остатки или только остатки по каждому синтетическому счету с соответствующими показателями аналитического учета.

Для сверки данных аналитического и синтетического учета, а также для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам составляют оборотно-сальдовые ведомости отдельно по всем синтетическим счетам и отдельно по аналитическим, объединяемым одним синтетическим счетом, т.е. составляется несколько оборотно-сальдовых ведомостей по аналитическим счетам и одна – по синтетическим.

Проверка учетных записей на синтетических счетах осуществляется по итогам оборотно-сальдовой ведомости.

 

При составлении бухгалтерской отчетности организацией должны быть соблюдены следующие правила:

1. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке (п. 15 ПБУ 4/99).

2. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте РФ (в рублях) (п. 16 ПБУ 4/99).

3. Данные бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж, обязательств и тому подобное, может приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.

4. В бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.

5.

Если значение какого-либо числового показателя отсутствует, то в строке (графе) ставится прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).

6. Вычитаемый показатель или показатель, имеющий отрицательное значение, указывается в круглых скобках.

7. Статьи бухгалтерской отчетности оцениваются по правилам, установленным соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. При оценке статей отчетности организация обязана обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных п.п. 5 и 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008.

8. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 35 ПБУ 4/99).

9. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ 4/99).

10. Данные бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы с данными за предшествующие отчетные периоды (п.п. 10, 33 ПБУ 4/99).

 

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива.

Актив включает в себя два раздела:

- «Внеоборотные активы»;

- «Оборотные активы».

Пассив - три раздела:

- «Капитал и резервы»;

- «Долгосрочные обязательства»;

- «Краткосрочные обязательства».

 

Составляя баланс, бухгалтер должен соблюдать два основных правила.

Во-первых, нельзя засчитывать показатели актива и пассива баланса.

Во-вторых, амортизируемое имущество (основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы) отражают в балансе по остаточной стоимости.

Все показатели в балансе указывают по состоянию на отчетную дату, либо в тысячах, либо в миллионах рублей без десятичных знаков.

 

Структура Отчета о финансовых результатах:

Выручка 2110

Себестоимость продаж 2120

Валовая прибыль (убыток) 2100

Коммерческие расходы 2210

Управленческие расходы 2220

Прибыль (убыток) от продаж 2200

Доходы от участия в других организациях 2310

Проценты к получению 2320

Проценты к уплате 2330

Прочие доходы 2340

Прочие расходы 2350

Прибыль (убыток) до налогообложения 2300

Текущий налог на прибыль 2410

Постоянные налоговые обязательства (активы) 2420

Изменение отложенных налоговых обязательств 2430

Изменение отложенных налоговых активов 2450

Прочее 2460

Чистая прибыль (убыток) 2400

Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) 2510

Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 2520

Совокупный финансовый результат периода 2500

Базовая прибыль (убыток) на акцию 2900

Разводненная прибыль (убыток) на акцию 2910

 

При необходимости организация может ввести в Отчет о финансовых результатах несколько дополнительных строк, самостоятельно назвав и закодировав их.

В отчете о финансовых результатах данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Основные правила, которые надо выполнять, составляя его:

- показатели Отчета должны быть отражены в тысячах (миллионах) рублей. При этом суммы надо взять без десятичных знаков после запятой;

- все показатели отражают нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

- каждый существенный показатель можно представить отдельно. Несущественные же суммы разрешается объединить;

- отрицательные показатели записывают в круглых скобках.

При отражении в отчете о финансовых результатах видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, в форме Отчета о финансовых результатах показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

Предыдущая статья:Задание каждого из вариантов Следующая статья:Задание 1, 1. На основании исходных данных составьте Журнал регистрации хозяйстве..
page speed (0.043 sec, direct)