Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Новые системы оценивания на уроках физической культуры, Разноуровневая система оценивания.  Просмотрен 26

 

Разноуровневая система оценивания.

направлением работы всей нашей школы было разноуровневое обучение.

Мне стало интересно, как его можно организовать на уроке физкультуры? Я начал строить его на основе результатов тестирования учащихся. Ведь результаты тестов в первую очередь должны быть нужны нам, учителям физкультуры. Кроме того, между уровнем физической подготовленности и способностями детей к обучению, освоению двигательных навыков существует тесная связь.

Я создал рейтинг физической подготовленности учащихся, выписал все результаты детей в параллели по проводимым в школе тестам:

· челночному бегу,

· подтягиванию на перекладине,

· подниманию туловища за одну минуту,

· наклонам вперед,

· прыжкам в длину с места

· бегу на выносливость, а затем составил рейтинг тестирования.

Занятые места по всем показателям суммировались, и тот, у кого сумма была наименьшей, занимал первую строчку в рейтинге. Остальные места распределялись по возрастанию суммы набранных баллов (мест).

Затем все мальчики двух объединенных классов (например, 32 человека) делились на 4 группы (отделения). Группу «А» составили сильнейшие ребята, занимающие места с 1-го по 8-е. Группу «Б» – мальчики, занимающие места с 9-го по 16-е, группа «В» – для мальчиков, занимающих места с 17-го по 24-е, и в группе «Г» – замыкающие список рейтинга. В своей работе мы с коллегами практически постоянно использовали метод круговой тренировки.

А как же оценивание? Такое деление детей на группы позволило учителю не только подбирать разноуровневые задания, но и соответственно оценивать детей внутри своих групп. При таком подходе выполнение разных упражнений разными детьми не создает никакой дискомфортной ситуации на уроке. Никто не посмеется над твоей ошибкой, и в то же время все упражнения становятся доступными, и у ребят появляется желание добиться большего и перейти в другую группу. Кстати, при итоговом оценивании высшим баллом всегда отмечается ученик, который по результатам очередного тестирования перешел из одной группы в другую. Сумел удержаться в своей группе – тоже хорошо, опустился вниз, – значит, хорошей отметки у тебя не будет. Таким образом, само по себе пребывание в сильнейшей группе еще не гарантирует высокой отметки по предмету и наоборот. Надо сказать, что в наше время, время всеобщей компьютеризации, эта система оценивания стала более доступной. Но сразу подчеркну, что лучше всего ее использовать при работе в начальной школе или с детьми не старше 6-го класса.

Предыдущая статья:Борьба Руси с завоевателями в XIII веке Следующая статья:Рейтинговая система оценивания.
page speed (0.0117 sec, direct)