Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Корь, Краснуха  Просмотрен 28

КОРЬ.

Корь – острая вирусная инфекция, которая характеризуется катаральным воспалением слизистой верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью.

Вирус кори нестоек во внешней среде, но хорошо распространяется с током воздуха в соседние помещения, имеет высокую контагиозность. Дети до 6 месяцев крайне редко болеют корью (иммунитет от матери).

Пути передачи – воздушно-капельный.

Источник инфекции – больной (заразен два последних дня инкубационного периода и 3-4 дня болезни до появления сыпи, при развитии осложнения до 10 дня).

Инкубационный период – 9-17 дней, у не привитых и 9-21 день у привитых.

Клиника:

Период начальный проявлений или продромальный длится при типичном течении заболевания 3-4 дня и характеризуется развитием симптомов интоксикации – повышение температуры до 38-39, сладость, снижение аппетита и катаральным воспалением слизистых оболочек в первую очередь верхних дыхательных путей – насморк, кашель, конъюнктивит (покраснение конъюнктивы, отек век, слезотечение, светобоязнь), на слизистой оболочке полости рта в области малых коренных зубов появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика – мелкие белые папулы, окруженные ободком гиперемии. Обращает на себя внимание также энантема слизистых оболочек полости рта – розовые пятна, которые придают слизистой пестрый, неоднородный вид.

Период высыпания длится обычно 4-5 дней и для появления сыпи при кори характерна этапность: в первый день пятнисто-папулезные высыпания возникают на лице, на второй – на туловище, на третий – на конечностях. Сыпь может быть крупно или мелко-пятнистая, элементы склонны к слиянию. С появлением сыпи возникает новый подъем температуры, состояние ребенка ухудшается (головная боль, нарушение сна, аппетита). В это время могут появится и первые симптомы осложнений. Коревая сыпь не исчезает бесследно. За периодом высыпаний следует период пигментации: элементы сыпи темнеют, становятся буро-коричневыми. В этот период заболевания отмечается резкое снижение иммунитета (анергия), когда особенно высок риск присоединения бактериальных осложнений, развития других заболеваний. На смену периода пигментации идет период реконвалесценции или выздоровления.

Особенности течения кори у привитых:

1. максимальный срок инкубационного периода 21 день

2. укорочение всех периодов развития болезни

3.

нет пятен Филатова-Коплика, энантемы на слизистой оболочке полости рта

4. Сыпь не обильная, в виде единичных элементов

5. проявления интоксикации не выражены (температура субфебрильная)

6. осложнения не развиваются

Осложнения

Специфические (вирусные):

  1. пневмония, бронхит, плеврит
  2. стоматит, энтерит, колит
  3. менингоэнцефалит, парезы, нарушения зрения, слуха

Неспецифические – присоединение бактериальной инфекции.

Диагностика: анамнез, клиника, РНГА на титр специфических антител

Лечение:

  1. Постельный режим на острый период (чаще всего корь лечится в амбулаторных условиях и показаниями для госпитализации являются тяжелые формы, осложнения, неблагоприятные бытовые условия, дети до 2 лет).
  2. В помещении, где находится больной ребенок надо занавесить окна, чаще проветривать
  3. Не купать ребенка в период высыпаний
  4. Ежедневно проводить туалет кожи, слизистых глаз, носа (промывание с альбуцидом, протарголом, деринатом)
  5. Обильное питье, молочно-растительная диета
  6. Поливитамины
  7. При повышении температуры – жаропонижающие
  8. На ранних сроках по рекомендации врача – рибавирин (виразол)
  9. При кашле – ингаляции с отхаркивающими травами
  10. Ослабленным, непривитым по назначению врача могут ввести гамма-глобулин

Противоэпидемические мероприятия:

  1. Изоляция больного на 10 дней от начала заболевания или 5 дней от начала высыпаний
  2. В очаге инфекции постоянная влажная уборка и проветривание
  3. Карантин на контактных до 10 лет – 21 день.
  4. Контактные не болевшие корью и не привитые против кори, не имеющие медотводов от вакцинации могут быть привиты против кори в первые 4дня от момента контакта.
  5. Контактным не болевшим корью, не привитым, но имеющим медотвод от вакцинации в первые 4-6 суток от контакта вводят противокоревой гамма-глобулин 3 мл внутримышечно.(желательно взять кровь на титр противокоревых антител)
  6. Все время карантина проводится ежедневный осмотр кожи и слизистых у контактных с термометрией, влажные уборки и проветривания помещения.

Профилактика:

Всем здоровым детям проводится вакцинация живой ослабленной вакциной против кори в возрасте 1 года 0,5 мл подкожно. Ревакцинация осуществляется в 6 лет.

 

КРАСНУХА.

 

Краснуха – острая вирусная инфекция, характеризующаяся пятнисто-папулезной сыпью и лимфаденитом.

Вирус краснухи – вирус ДНК, неустойчив во внешней среде, менее контагиозен, чем вирус кори.

Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, внутриутробный.

Источник инфекции: больной (заразен 2 последних дня инкубационного периода и 5 дней от начала высыпаний). Чаще болеют дети 3-10 лет.

Инкубационный период 11-21 день.

Продромальный период – 1-2 суток. Недомогание, насморк, боль в горле, субфебрильная температура. Часто эти симптомы не замечают и о начале заболевания узнают по появлению сыпи.

Период высыпания – 3-4 дня. Сыпь мелкопятнистая, пятнисто-папулезная, появляется сразу на всем теле и обычно сопровождается подъемом температуры до 38-39 градусов. Сыпь исчезает бесследно. Очень характерным симптомом для краснухи является лимфаденит затылочных лимфоузлов, который появляется с конца инкубационного периода. Лимфоузлы плотные, малоболезненные.

Врожденная краснуха развивается в случае внутриутробной передачи вируса от беременной, больной краснухой плоду.

Если заражение происходит на ранних сроках беременности у ребенка возможно формирование тяжелых пороков развития: синие пороки сердца, глухота, слепота (триада Грегга или малый краснушный синдром). В случае развития большого краснушного синдрома к вышеперечисленным симптомам присоединяется микроцефалия, пороки развития скелета, мочеполовых органов, лицевого черепа. В случае развития краснухи у беременной на первом месяце беременности частота формирования врожденных пороков у плода составляет 61% случаев, на втором месяце беременности – 26%. Заражение краснухой во второй половине беременности приводит к развитию у плода внутриутробной вирусной инфекции с поражением внутренних органов (вирусный гепатит).

Осложнения

Специфические:

  1. менингоэнцефалит
  2. артриты межфаланговых суставов
  3. тромбоцитопеническая пурпура

Неспецифические – присоединение бактериальной инфекции (пневмонии, отиты).

Диагностика: анамнез, клиника, серологические исследования.

Лечение:

  1. Амбулаторное, госпитализируют детей с тяжелым течением краснухи, наличием осложнений
  2. Постельный режим на острый период
  3. Обильное питье, молочно-растительная диета
  4. Поливитамины
  5. При повышении температуры по назначению врача жаропонижающие (парацетамол)

Противоэпидемические мероприятия:

  1. Изоляция больного до 5 дня от появления сыпи, влажная уборка, проветривание помещения
  2. Карантин на контактных 21 день с ежедневным осмотром кожи и термометрией
  3. Ослабленным контактным по назначению врача вводят гамма-глобулин
  4. Беременным, заболевшим краснухой в первые 4 месяца беременности делают аборт по медицинским показаниям.

Профилактика:

Вакцинация против краснухи в возрасте 1 года вместе с прививков против кори и эпидемического паротита живой ослабленной вакциной 0,5 мл внутримышечно. Возможна вакцинация поливакциной (корь+краснуха+паротит).

Ревакцинация в 6 лет и девочкам в 13 лет. Ревакцинацию против краснухи рекомендуют делать каждые 6 лет и обязательно за 6 месяцев до планируемой беременности.

 

 

ВЕТРЯНАЯ ОСПА.

 

Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Переболевшие ветрянкой приобретают стойкий иммунитет к болезни.

 

Природа инфекции при ветряной оспе

 

Ветрянка — инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус простого герпеса, вызывающий ветряную оспу, обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек.

 

Причины ветряной оспы

 

Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период - от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе, в транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается. К сожалению, ветряная оспа становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления.

 

Восприимчивость к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев на грудном вскармливании) практически не страдают ветряной оспой, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком (если, конечно, мама в детстве болела ветряной оспой). Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме и лечение более длительное, поскольку заражаются только старшие дети со сниженным иммунитетом.

 

Ветрянка - преимущественно детское заболевание, но не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться ветряной оспой.

 

Предыдущая статья:БУКВЕННОГО ГНОЗИСА У УЧАЩИХСЯ ПЕРВЫХ КЛАССОВ. Следующая статья:Ветрянка: Симптомы
page speed (0.0145 sec, direct)