Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Юнармейское движение  Просмотрен 75

Василий Воюш: Главное - создать среду, чтобы дети могли активно работать

Юнармейскому движению в Ордынском районе уже больше 40 лет. О его становлении, развитии, сегодняшнем состоянии и планах корреспонденту «КП» рассказал руководитель молодёжного объединения нескольких военно-патриотических клубов Ордынского района Новосибирской области Василий Воюш

Михаил ГЛОТОВ

 

Василий Воюш: «48 лет готовлю детей к армии». Фото предоставлено В.Воюш.

Сохранили верность юнармии

- Юнармейское движение я организовал в нашей школе в 1977 году, тогда называлось «Юнармейский батальон Филипповской средней школы». Основное направление работы связал с Всесоюзными играм «Зарница» и «Орленок». Это помогало воспитывать достойных ребят. К слову, программа «Зарницы» была настолько многообразной, что позволяла помимо военной и физической подготовок, готовить связистов, пожарных, медиков - настоящую боевую команду. Было настолько много всего, что сразу и не выучишь. Поэтому мы ввели День юнармейца - каждый четверг школа занималась только военно-патриотической работой. Наиболее подготовленные ребята становились инструкторами и обучали младших. И это получалось отлично, практика оказалась удачная. Так за два года мы в игровой форме отработали всю программу «Зарницы».

На Всесоюзной конференции в Минске в 1985 году выступал с докладом о нашей деятельности. Товарищи -военные руководители страны оценили. Когда вернулся, провели большое областное методическое совещание по Дню юнармейца. Изюминкой мероприятия стал подготовленный нами плац-концерт.

Считаю, что строевая подготовка - это практически балет. Собравшиеся были в восторге. В итоге День юнармейца стали проводить по всей области.

Лидерами в областных соревнованиях были всегда. А потом - перестройка, все оружие нужно было сдать. Стало скучно: никаких соревнований нет, «Зарница» с «Орленком» исчезли. Но чем-то заниматься нужно было. В областном ДОСААФ еще что-то пытались проводить, мы принимали участие. Так промучились года три. Но плац-концерт не бросали, где мы с ним только не были.

Потом пришла другая беда. Совхозы развалились, школьный интернат закрыли, остались ребятишки только из нашего села. Наполняемость классов, особенно старших, резко упала. Команду на соревнования набрать не могли, поэтому решили объединиться с соседями. К 2004 году постепенно стали возвращать День юнармейца. И когда в области возродили «Зарницу», мы сразу поехали.

Чествование юнармейцев-выпускников. Фото предоставлено В.Воюш.

Предыдущая статья:Сравнение растровой и векторной графики Следующая статья:На равных с городскими
page speed (0.0138 sec, direct)