Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Инвестиционная деятельность банков  Просмотрен 20

Основные направления участия банков в инвестиционном процессе в наиболее общем виде следующие:

1. мобилизация банками средств на инвестиционные цели;

2. предоставление кредитов инвестиционного характера;

3. вложения средств в ценные бумаги, паи, долевые участия (как за счет банка, так и по поручению клиента).

Эти направления тесно связаны друг с другом. Мобилизуя капиталы, сбережения населения, другие свободные денежные средства, банки формируют свои ресурсы с целью их прибыльного использования. Объем и структура операций по аккумулированию средств — основные факторы воздействия на состояние кредитных и инвестиционных портфелей банков, возможности их инвестиционной деятельности.

В экономической литературе инвестиционная деятельность банков рассматривается в основном в микроэкономическом аспекте с позиций изучения инвестиционных операций самого банка.

В зарубежной литературе термином «инвестиции» обозначают, как правило, средства, вложенные в ценные бумаги на относительно продолжительный период времени. Это является теоретическим отражением реально существующих экономических отношений, поскольку механизмы инвестирования в рыночной экономике непосредственно связаны с рынком ценных бумаг.

Инвестиционная деятельность банков рассматривается как бизнес по оказанию двух типов услуг: увеличение наличности путем выпуска или размещения ценных бумаг на их первичном рынке; соединение покупателей и продавцов существующих ценных бумаг на вторичном рынке при выполнении функций брокеров и/или дилеров.

В советской экономической литературе под инвестиционной деятельностью банков понимали мобилизацию и предоставление заемщикам долгосрочного ссудного капитала. Такая трактовка была обусловлена существовавшими особенностями организации банковского дела, спецификой объектов и субъектов инвестирования, поскольку основной формой инвестиционной деятельности банков в дореформенный период выступало долгосрочное кредитование. Инвестиционная деятельность в узком смысле слова, предполагающая функционирование рынка ценных бумаг, не могла существовать по вполне понятным причинам.

С переходом к рыночным отношениям и становлением фондового рынка трактовка банковских инвестиций как долгосрочных вложений в ценные бумаги находит отражение и в отечественной экономической литературе. В.М.

Усоскин, в частности, отмечает, что к банковским инвестициям принято относить ценные бумаги со сроком до момента погашения свыше одного года.
Инвестиции понимаются и как все направления размещения ресурсов коммерческого банка, и как операции по размещению денежных средств на срок в целях получения дохода. В первом случае к инвестициям относят весь комплекс активных операций коммерческого банка, во втором — его срочную составляющую.

Банковские инвестиции имеют собственное экономическое содержание. Инвестиционную деятельность банка в микроэкономическом аспекте — с точки зрения банка как экономического субъекта — можно рассматривать как деятельность, в процессе которой банк выступает в качестве инвестора, вкладывая свои ресурсы на срок в создание или приобретение реальных активов и покупку финансовых активов с целью извлечения прямых и косвенных доходов.

Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки способствуют реализации инвестиционного спроса хозяйствующих субъектов, выступающего в условиях рыночной экономики в денежно-кредитной форме, трансформации сбережений и накоплений в инвестиции. Поэтому в макроэкономическом аспекте инвестиционная деятельность банков понимается как деятельность, направленная на удовлетворение инвестиционных потребностей экономики.

Таким образом, инвестиционная деятельность банков имеет двойственную природу. Инвестиционная деятельность, рассматриваемая с точки зрения экономического субъекта (банка), нацелена на увеличение доходов банка. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала.

Инвестиционная деятельность банков с позиций развития экономики включает те вложения, которые способствуют получению дохода не только на уровне банка, но и общества в целом (в отличие от тех форм инвестиционной деятельности, которые, обеспечивая увеличение дохода конкретного банка, сопряжены с перераспределением общественного дохода). Следовательно, критерием отнесения к инвестиционной деятельности с точки зрения макроэкономики является производительная направленность вложений банка.

Производственные инвестиции банков выступают как вложения в создание и развитие предприятий и организаций путем участия банка в капитальных затратах хозяйствующих субъектов в форме приобретения долей, паев, акций, других ценных бумаг предприятий, размещаемых на первичном рынке, инвестиционного кредитования, финансирования инвестиционных проектов (проектное финансирование). Оба аспекта инвестиционной деятельности коммерческих банков тесно связаны друг с другом. В основе этой взаимосвязи лежит развитие рынка приватизационных объектов и рынка ценных бумаг, инструменты которого прямо или косвенно формируют предпосылки осуществления инвестиционного процесса.

В ходе инвестиционной деятельности в микроэкономическом аспекте коммерческие банки участвуют в размещении ценных бумаг приватизируемых предприятий, осуществляют вложения в уставный капитал в форме приобретения акций, паев, долей в ценные бумаги предприятий, размещаемые на первичном рынке, ведут учредительскую деятельность. Таким образом, собственно инвестиционная деятельность является важной составляющей инвестиционных процессов в экономике.

В то же время в реальных условиях российской экономики, где рынок ценных бумаг отличается доминированием спекулятивных вложений, неустойчивостью и не играет сколько-нибудь существенной роли в решении проблем инвестирования экономики, в течение достаточно продолжительного периода сохранится приоритетная значимость кредитных форм удовлетворения инвестиционного спроса. Поэтому при изучении участия банков в инвестиционном процессе следует учитывать двойственный характер инвестиционной деятельности банков.

В качестве индикаторов инвестиционной деятельности банков могут быть использованы следующие показатели:

o объем инвестиционных ресурсов коммерческих банков;

o индекс реальной стоимости инвестиционных ресурсов;

o объем банковских инвестиций;

o доля инвестиционных вложений в суммарных активах банков;

o структурные показатели банковских инвестиций по объектам их приложения;

o показатели эффективности инвестиционной деятельности банков, в частности, прирост активов в расчете на объем инвестиций, прирост прибыли в расчете на объем инвестиций;

o показатели альтернативной доходности инвестирования в производственный сектор по сравнению с вложением капитала в доходные финансовые активы.

 

Предыдущая статья:Брокерские компании на РЦБ (организация, функции, механизм операций). Следующая статья:Государственное регулирование рынка ценных бумаг в России
page speed (0.0128 sec, direct)