Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Организационная структура фондовой биржи  Просмотрен 10

Чтобы операции с ценными бумагами выполнялись правильно фондовая биржа должна иметь эффективную организационную структуру, которая могла бы обеспечить не только более низкие издержки, но и ликвидность рынка, достаточное число продавцов и покупателей, возможность получения точной информации об объёмах заключённых сделок и видах ценных бумаг. Органы управления биржи делятся на общественную и стационарную структуры. Общественная структура представлена в виде следующей схемы (рисунок. 8). [7]

 

  
 

 

 


Рисунок 8 – Состав общественной структуры фондовой биржи

Порядок действия биржевого совета определяется уставом и может иметь различия на разных биржах.

Стационарная структура фондовой биржи изображена на рисунке 9.

Исполнительные подразделения – это аппарат биржи, который готовит и проводит биржевой торг. Они весьма разнообразны и зависят от объёма биржевых сделок, количества членов и брокеров, которые работают на бирже. Специализированные подразделения делятся на коммерческие организации, такие, как расчётная палата, депозитарий и комиссии, наиболее важными из которых являются: арбитражная, котировальная, по приёму в члены биржи, по правилам биржевой торговли и биржевой этике. [2, c. 49]

  
 

 

 


Рисунок 9 – Состав стационарной структуры фондовой биржи

Клиринговые (расчетные) палаты при биржах выросли из практики торговли реальным товаром. Их появление было вызвано самим развитием биржевой торговли, ростом объемов биржевых операций и увеличением числа участников биржевого рынка.

Клиринговые палаты были организованны на большинстве бирж мира прежде всего для обеспечения их финансовой целостности, а также защиты интересов своих членов и их клиентов.

Деятельность Клиринговых палат направлена на организацию и проведение расчетно-финансовых операций между участниками биржевого торга, упорядочивание, упрощение и удешевление расчетов, обеспечение финансовой устойчивости биржевых операций, регулирование процедуры поставки.

Расчетный механизм бирж является важным элементом рынка. Клиринговые (расчетные) палаты отвечают за оплату счетов, клиринговую торговлю, сбор и сохранность маржи, а также за информационные отчеты о состоянии рынка. Они выступают третьей стороной по всем фьючерсным контрактам и сделкам, являясь покупателем для каждого продавца из числа членов клиринговой палаты, и продавцом для каждого покупателя. Продавцы и покупатели не имеют друг перед другом финансовых обязательств, а отвечают перед расчетной палатой через свои фирмы, являющимися ее членами. Клиринговая (расчетная) палата как бы прерывает прямую связь между продавцом и покупателем, в результате чего каждый остается свободным и независимым друг от друга при покупках и продажах. В результате один продавец (покупатель) может быть заменен другим, заключившим сделку на бирже и имеющим контакты только с расчетной палатой. Такая замена происходит без какого либо специального разрешения первоначального партнера по сделке. Но важнее всего то, что существенно возрастают финансовые гарантии выполнения контрактов. Будучи участником каждой торговой сделки, расчетная палата несет ответственность в качестве гаранта этих сделок.

Клиринговая палата может быть организована как структурное подразделение, входящее в состав биржи или как самостоятельное юридическое лицо.

При организации Клиринговой палаты в структуре биржи управление ею полностью контролируется самой биржей. Такая палата осуществляет клиринговые операции в рамках одной биржи, выступая гарантом по каждой биржевой сделке.

При организации клиринговой палаты как самостоятельного юридического лица она может образоваться в форме общества с ограниченной ответственностью, либо в форме закрытого акционерного общества. Свои взаимоотношения с биржей такая клиринговая палата строит на основе договора, а также личной унии, когда ведущие члены биржи являются одновременно членами клиринговой палаты.

Специализированные депозитарии занимаются депозитарной деятельностью или деятельностью по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги.

Арбитражная комиссия – это отдел фондовой биржи, наблюдающий за выполнением правил торговли. В результате его вмешательства ценная бумага может быть снята с котировки, а биржевик отстранен от торговли.

Котировальная комиссия – это отдел фондовой биржи, устанавливающий котировки ценных бумаг и отслеживающий изменение их курса. Действия Котировальной комиссии биржи преследуют следующие цели:

допуск ценных бумаг нa фондовую биржу для совершения с ними различных операций после соответствующей проверки и изучения финансового положения фирм, предлагающих эти фондовые ценности;

определение величины курса ценных бумаг, а также регистрация и публикация курсов (цен) нa фондовые ценности в биpжeвыx бюллетенях.

 

Предыдущая статья:Составление проспекта эмиссии Следующая статья:Основные функции фондовой биржи
page speed (0.0133 sec, direct)