Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Рынок ценных бумаг и его структура  Просмотрен 17

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например нефти.

С точки зрения товарного хозяйства рынок ценных бумаг, с одной стороны, подобен рынку любого другого товара, ибо ценная бумага – это тоже товар, а с другой – имеет особенности, связанные со спецификой своего товара – ценных бумаг.

Первое различие между рынком ценных бумаг и рынком товаров как материальных благ (работ, услуг) состоит в объекте и объеме рынка. У них разные объекты рынка: ценная бумага или материальный товар. Объем рынка ценных бумаг намного больше объема рынка материальных благ и потенциально не имеет предела.

Второе различие – способ образования рынка. Товар как материальный объект должен быть произведен или добыт в процессе трудовой деятельности человека. Ценная бумага выпускается в обращение; раньше для этого надо было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги, а теперь достаточно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре.

Третье различие – значимость процесса обращения. Целью производства материального товара является его производительность или личное потребление. Процесс обращения необходим, чтобы доставить товар от производителя к потребителю. Число стадий обращения товара ограничено, и чем их меньше, тем лучше. Ценная бумага существует только в процессе обращения. Количество актов перехода ее из рук в руки ничем не ограничено и потенциально бесконечно. Скорость обращения ценной бумаги – важнейший показатель ее «качества». Прекращение процесса обращения означает «смерть» для ценной бумаги.

Четвертое различие отражает субординацию сравниваемых рынков. Поскольку материальное товарное производство – основа человеческого существования, поскольку рынок материальных товаров первичен по отношению к рынку ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг, отличаясь от рынка денег (валют, банковских ссуд и депозитов) своим объектом, очень сходен с ним способом образования, и значимостью процесса обращения. Близость этих рынков так велика, что в ряде случаев ценные бумаги могут выполнять функции платежно-расчетных средств (например, векселя, чеки). Сами современные бумаги исторически произошли от такой ценной бумаги, как банковский вексель.

Составные части рынка ценных бумаг в своей основе имеют не только тот или иной вид ценной бумаги, но и способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций на рынке ценных бумаг необходимо выделить рынки (рис.

4):

Рис. 4 Структура рынка ЦБ

 

- первичный и вторичный;

- организованный и неорганизованный;

- биржевой и внебиржевой;

- традиционный и компьютеризированный;

- кассовый и срочный.

 

В зависимости от стадии обращения ценной бумаги различают первичные и вторичные рынки. Первичный рынок – это рынок, обеспечивающий выпуск ценной бумаги в обращение, это ее первое появление на рынке, так сказать, стадия «производства» ценной бумаги.

Вторичный рынок – это рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ценные бумаги.

В зависимости от уровня регулируемости рынка ценных бумаг могут быть организованные и неорганизованные. На первых обращение ценных бумаг происходит по твердо установленным правилам, регулирующим практически все стороны деятельности рынка, на вторых участники сделки самостоятельно договариваются по всем вопросам.

В зависимости от места торговли различают биржевые и внебиржевые рынки ценных бумаг. Биржевой рынок означает, что торговля ценными бумагами ведется на фондовых биржах, однако большинство видов ценных бумаг обращается вне бирж. Если биржевой рынок по сути всегда есть организованный рынок, то внебиржевой рынок может быть как организованным, так и неорганизованным.

В зависимости от типа торговли рынок ценных бумаг существует в двух основных формах: традиционной и компьютеризированной.

Традиционный рынок – это традиционная форма торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели ценных бумаг непосредственно встречаются в определенном месте, и происходит публичный гласный торг или ведутся закрытые торги, переговоры, которые по каким-либо причинам не подлежат широкой огласке.

Компьютеризированный рынок – это разнообразные формы торговли ценными бумагами на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи. Для него характерны:

а) отсутствие физического места встречи продавцов и покупателей; компьютерные торговые места располагаются непосредственно в офисах фирм, торгующих ценными бумагами, или непосредственно их продавцов и покупателей;

б) непубличный характер процесса ценообразования, автоматизация процесса торговли ценными бумагами;

в) непрерывность во времени и пространстве процесса торговли ценными бумагами.

В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынки ценных бумаг подразделяются на кассовые и срочные. Кассовый рынок – это рынок немедленного исполнения заключенных сделок, при этом чисто технически их исполнение может растянуться на срок до одного-трех дней. Срочный рынок – это рынок с отсроченным, обычно на несколько месяцев, исполнением сделки. Как правило, традиционные ценные бумаги (акции, облигации) обращаются на кассовом рынке, а контракты на производные инструменты рынка ценных бумаг – на срочном рынке.

Рынок ценных бумаг подобен рынку любого другого товара, но и имеет свои особенности, которые определяются спецификой товара, способом образования, характером обращения.

Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка.

Основное назначение рынка ценных бумаг заключается в аккумуляции временно свободных денежных средств с целью их инвестирования. Для выполнения указанной цели рынок ценных бумаг осуществляет определенные общерыночные и специфические функции.

Структура рынка ценных бумаг как тем или иным видом ценных бумаг, так и способом торговли на данном рынке. Поэтому выделяют такие рынки, как: первичный и вторичный; организованный и неорганизованный; биржевой и внебиржевой; традиционный и компьтеризированный; кассовый и срочный.

В сложившийся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.

Список литературы

1. Рынок ценных бумаг / под ред. Галанова В.А., Басова А.И. - 2-е изд., доп. и перераб. – М., Финансы и статистика, 2006. – 448с.

2. Федеральный закон РФ "О рынке ценных бумаг". - № 39-Ф3. Принят Госдумой 20.03.96, утвержден Указом Президента РФ 22.04.96

3. Федорова Е.А., Ушакова Н.В., Федорова Т.А. Финансовый менеджмент. – Тула, ТулГУ, 2009 – 336 с.

4. Фондовый рынок: учеб. Пособие для ВУЗов экон. профиля / Н.И.Берзон, Е.А.Буянова, М.А.Кожевников и др.; под. ред. Н.И.Берзона. – 2-е изд. – М.: ВитаПресс, 2009. – 400 с.

 

Предыдущая статья:Раскрытие информации на рынке ценных бумаг. Следующая статья:Западная модель фондового рынка.
page speed (0.0124 sec, direct)