Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Становление развитие и современное состояние рынка ценных бумаг в мировой экономике  Просмотрен 10

МРЦБ играет сейчас важную роль в сближении государств, их экономики, в переходе к новому мировому общественно-экономическому порядку. Интегрирующая роль МРЦБ становится одной из господствующих тенденций его развития.

МРЦБ существует уже около 150 лет и в своем развитии прошел через ряд этапов. Первый этап охватывает время до начала мировой войны, когда имели место в основном эпизодические эмиссии облигаций зарубежных эмитентов, нуждающихся и финансовых ресурсах. Так, в 1887 году был выпущен первый российский заграничный заем для железнодорожного строительства. В дальнейшем Россия неоднократно прибегала к эмиссии займов, размещенных на МРЦБ, для получения необходимых ей средств, в т. ч. для подготовки к войне 1914-1918 гг.

Второй этап развития МРЦБ охватывает время, когда интенсивно шел процесс формирования мирового хозяйства, устанавливались прочные связи между промышленно-развитыми странами. В этот период фиктивный капитал сохранял четко выраженную национальную принадлежность. Но уже тогда, в 60-е годы, появилась особая надстройка над национальными рынками ценных бумаг: рынки еврооблигаций и евроакций, функционирование которых осуществляется по особым законам, устанавливаемым международными соглашениями.

МРЦБ напрямую связан с международным рынком свободного капитала, который состоит из отдельных национальных рынков. Перенакопление капитала в национальных границах является причиной оттока его в другие регионы и страны, где он приносит прибыль его владельцу. Поэтому экспорт капитала - это характерная черта и объективная необходимость развитой экономики. Появление ТНК и ТНБ привело к тому, что облигации и акции, выпущенные в отдельных регионах и странах, начинают привлекать не только местных, но и международных инвесторов, что ведет к формированию международно-космополитического капитала, занимающегося регулярными операциями на МРЦБ.

В международный оборот, кроме ценных бумаг первого выпуска, поступают бумаги, уже давно находящиеся в обращении, а также опционы, процентные фьючерсы и другие новые финансовые инструменты. Опционы широко котируются на биржах Лондона и Франкфурта-на-Майне, процентные фьючерсы - на биржах Лондона, Чикаго, Миннеаполиса и Канзас-Сити. Главная отличительная особенность торговли этими бумагами состоит в том, что объемом сделок фактически являются не сами конкретные финансовые инструменты, а стандартные по размерам, срокам и другим условиям контракты на них. Такую «контрактную» срочную биржевую торговлю принято называть «фьючерсной».

Третий этап развития МРЦБ характерен тем, что появляется новая разновидность ценных бумаг - еврооблигации и евроакции.

Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются:

· концентрация и централизация капиталов;

· интернационализация и глобализация рынка;

· повышение уровня организованности и усиление государственного кон роля;

· компьютеризация рынка ценных бумаг:

· нововведения на рынке;

· секьюритизация;

· взаимопроникновение с другими рынками капиталов.

Тенденция к концентрации и централизации капиталов имеет два аспек­та по отношению к рынку ценных бумаг. Речь идет о процессах, которые свойственны данному рынку, как и любому другому рынку. С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, профессиональной, а с другой — идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов (концентрация капитала), так и путем их слияния в еще более крупные структуры рынка ценных бумаг (цент­рализация капитала.

Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второ­степенными. Инвестор из любой страны получает возможность вкладывать свои свободные средства в ценные бумаги, обращающиеся в других стра­нах.

Компьютеризация рынка ценных бумаг — результат широчайшего вне­дрения компьютеров во все области человеческой жизни в последние десяти­летия. Без этой компьютеризации рынок ценных бумаг в своих современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через совре­менные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участ­ников рынка и между ними. Так и в его способах торговли - Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на рынке ценных бумаг,

Нововведения на рынке ценных бумаг:

• новые инструменты данного рынка;

• новые системы торговли ценными бумагами;

• новая инфраструктура рынка.

Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.

Новые системы торговли — это системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю в полностью автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контактов между продавцами и покупателями.

Новая инфраструктура рынка — это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания рынка ценных бумаг.

Секъюритизация – это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т. п.) в форму ценных бумаг; тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие более доступные для широких кругов инвесторов.

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения, взаимостимуляции. С одной стороны, рынок ценных бумаг оттягивает на себя капиталы, но с другой – перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию. Например, более широкое распространение получает выпуск долговых ценных бумаг под страховку страховых компаний. То есть инструментарий страхового рынка используется для страхования рисков на рынке ценных бумаг и выплаты доходов по ним ведут к резкому увеличению размеров мирового валютного рынка, что, в свою очередь, является фактором быстрого развития рынка валютных фьючерсных контрактов и опционов и т.п.

 

Предыдущая статья:Рынок ценных бумаг как альтернативный источник финансирования экономики Следующая статья:История и необходимость создания рынка
page speed (0.0389 sec, direct)