Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Литература

Мишины рассказы или истории юного следопыта  Просмотрен 11

 

Автор: Кривцов В.С.

 

История первая. Пропажа.

Миша проснулся за несколько мгновений до сигнала "Подъем!". Он открыл глаза и подумал: "Сколько сейчас времени?" Лагерь молчал. Тишина вместе с утренним туманом накрыла лагерь. Не слышно дажешорохов сигнальщиков, готовящихся к общему подъему.«Есть ещё время поспать,» - решил Миша и повернулся на другой бок, подоткнув куртку-подушку под голову, для мягкости.

Обычно в это время,барабанщиков уже хорошо слышно. Поднимаясь на десять минут раньше, они слегка позвякивают барабанами, хоть и стараются сохранять тишину.

Стать барабанщиком не сложно, барабанным сигналам может обучаться каждый желающий следопыт. А вот допуск для дачи сигнала подъем ещё надо заслужить. Кроме знания правильной барабанной дроби, ты должен быть пунктуальным и ценить время свое и других.Те кто смог пройти все испытания и стал сигнальщиком, теперь вставали раньше всех и готовились разбудить весь лагерь. Кто неожиданно, просыпался вместе с ними, как Миша сегодня, слышали веселые шепоты барабанщиков и радостный смех, претворявший перспективу пошуметь на весь лагерь.

Но на этот раз стояла мертвецкая тишина. Миша, перевернувшись,приготовился продолжить свой сон, как вдруг забарабанили "Подъем!"

- Ну, вот опять вставать, - проворчал, лежавший рядом, ещё с закрытыми глазами, Славка.

- Подъем!!!- закричал подскочивший, как ужаленный, патрульный. Он

отрабатывал бодрость духа и первое правило следопыта – быстрый подъем, как "ванькавстанька". - Встаем! Выходим! Не опаздываем!

- Одеться-то хоть можно или так выбегать? - пошутил кто-то из ребят.

- Можно. Только не как вчера, ты Андрей, пришел на построение последний, - строго заметил патрульный. Правда, Андрей, к которому обращались слова, даже не повел ухом, а продолжал сопеть.

- Так он спит, - рядом с Андреем, сидел взъерошенный Ильюшка, проснувшийся и мгновенно готовый начать шалить. - Может сразу в спальном мешке его вытащим, чтоб он нас не подвел?

- Можно,- утвердительно разрешил патрульный.

Александр стал командиром патруля «Гром и молния» недавно, но сразу заработал авторитет. Он с улыбкой на устах брал ответственность за все происшествия в патруле на себя и говорил: "Мы сами разберемся." Впрочем, он и сам любил побездельничать и этим расслаблял самых незадачливых в патруле, как сейчас Андрея. Выручал Сашу веселый Илья, доводя смысл указов патрульного до финала, своими чудачествами.

Вот и сейчас он сел на Андрея, изображая большое удобство мебели, и стал натягивать штаны. План удался, недовольный Андрей тут же попытался скинуть седока. Проснулся окончательно. Сел, протирая глаза от сна.

Несколько самых быстро собравшихся ребят, поползли к выходу палатки. У входа они спорили и шумно делили обувь. После каждый мелькал напрощание пятками и скрывался за пологом, держа в руке завоеванную пару обувки.

Миша тоже уже оделся и даже успел прибрать свое спальное место.

Свернуть мешок, закрыть и поставить аккуратно рюкзак.Он осмотрелся. У входа мелькнули пятки Ильи и исчезли за пологом с криком: «Ухты туманище!». Пришлось поторапливаться, быть последним совсем не хотелось.Миша пополз к выходу. В это время в дальнем углу послышалось ворчание. Миша пригляделся, там сидел новенький мальчик. Это был его первый поход, и как часто бывает с новичками, они стесняются быть первыми. Уверенность и собранность у них, как правило,не на высоте. У входа возился и сопел Андрей.

- Андрей, давай быстрее, скоро будет второй сигнал.

- Ага, иду, там, наверное, ещё половины ребят нет, будем сегодня первыми.Где-то тут мой бот, не могу найти, опять запинали. Помоги найти?

-Сейчас, я своих вообще не вижу.

- Все я нашел, - воскликнул Андрей и кубарем выкатился из палатки.

- Не палатка, а обувной магазин, -раскидывая в разные стороны разную обувку, возмущался Миша.

 

***

Первый кроссовок лежал на самом выходе, готовый сбежать от хозяина. Второй нашелся тут же под ковриком.Его крепко втоптали в землю, выползающие друзья и он почти не чувствовался под настилом. Миша удивился и обрадовался, как сам быстро сообразил, где искать. Схватив кроссовки, он выглянул из палатки. Ребята со всех сторон сбегались к центру лагеря для построения.

- Миха, привет, давай быстрее, - крикнул мимо пробегавший Артем из патруля "Лев".

- Да ползу, - пробурчал Михаил, но тут вспомнил про новенького и залез обратно.

- Ну, ты что, там застрял что ли? - взял на себя роль патрульного Миша.

- Не могу найти сумку, - уверенно и недовольно ответил новенький.

- Зачем тебе сейчас сумка? Бежим на построение, ребят подведем. Потом найдешь!!!

- Ты не понимаешь, это моя сумка! Я всегда с ней хожу!

- Ну, надо же, ищи тогда быстрее! А лучше найдешь позже.

- Нет, - обиженно отрезал новенький.

- Что там такое в этой твоей сумке, прям трясешься из-за неё?

- Это моя сумка! - чуть не закричал новичок.

- Да, я понял, - ухмыльнулся Миша, нервному новенькому. - Ищи быстрее, говорю, нас уже все ждут, второй сигнал вот-вот пробарабанят и наш патруль проиграет, если из-за тебя до третьего прийти не успеем. Давай я пока твои ботинки поищу, какого они у тебя цвета? - Миша теперь больше думал о товарищах и даже заскучал, что он не там, не с ними, не на плацу.

- Черные с красной надписью сбоку, спортивки, - пробурчал новичок.

- Тебя как зовут?- поддержал диалог Миша.

- Семен! Я же говорил вчера!!

Миша вновь ухмыльнулся, но ничего не ответил. Кроссовки нашлись быстро.

- Ну все, одевайи пошли, - по дружески обратился Миша.

- Я без сумки никуда не пойду! – упрямо и твердо отрезал Семен.

- Да что у тебя там!?!

- Там все мое!

- Ну, ты зануда! Твое, конечно! Чье ещё-то, раз сумка твоя-я! - перешел на крик, невыдержавший упрямства Миша, но тут же попытался исправить положение. - Сема, я тебя прошу, пошли, ребят же подведем.

- Наверное, украли... - произнес в отчаянии и развел руками новенький.

- Что украли, - опешил удивленный Миша.

- Сумку!! Что!!

- Сема, кому она нужна? Да, у нас и воров нет!!!

- Нет! А вот украли!?!

Миша сидел болванчиком, не понимая, что происходит. Он с удивлением смотрел на этого беспомощного мальчика, который вроде был даже старше него. Миша молчал и расстраивался за всех. За тех, кто ждал Мишу и Сему на построении. За тех, кого этот мальчуган обвинил в воровстве.

И, главное,за себя, что не ушел раньше, а попал как "кур во ощип".

Михаил пришел в дружину юных следопытов, почти три года назад. С ребятами он прошел уже не мало походов и сборов. Чего только не было в его скаутской практике. И неделя под проливным дождем и зимние переходы по 15 километров в день, и подъем вгоры до полутора тысяч метров. И даже

чрезвычайная ситуация, когда река вышла из берегов и затопила все палатки в лагере. Только вчера вспоминали с товарищами, как смешно плавали спальники и книжки в искусственном бассейне палатки.

Задумчивость ненадолго охватила Мишу. Он с печалью посмотрел, на отчаянное выражение новичка, и вспомнил свою старуюисторию с фонариком.

 

***

Самая не заменимая вещь в долгих летних походах - это фонарик.Мечта заполучить надежный фонарь, сбылась у Михаила не сразу. Вообще, хорошие кандовые атрибуты у Миши стали появляться, когда родители поняли, что этого следопыта со скаутской тропы не свернуть. Так в начале лета у него появился шикарный по всем меркам фонарик. Это была очень надежная вещь. Он держал свет более 10-ти дней, так как был на двух аккумуляторах. Луч фонаря светил на несколько сотен метров, что было зафиксировано товарищами на берегу реки. Световой зайчик скакал по макушкам деревьев на другой стороне реки. Как определили старшие следопыты - на расстоянии не менее 200 метров. Это была настоящая гордость Миши.

Но в один прекрасный солнечный день фонарик пропал. И мир сразу потускнел в глазах Михаила. Все живое и передвигающееся, попало под подозрение. "Кто же мог украсть фонарик?" - этот вопрос не оставлял ни на минуту Мишиных мыслей.

Дождавшись вечера, Миша с любопытством прохаживался по лагерю и внимательно рассматривал фонарики в руках ребят.Но своего так и не встретил. Что ещё зародило в нем подозрительность к каждому из товарищей. На следующий день он завел блокнот для фиксации всех подозрительных лиц. За день он переписал почти всю дружину. Пару раз, как ему казалось, он нападал на след.

Степан из патруля "Кристалл" шел по лагерю, вытачивая ручку посоха - чужим ножиком. Такой нож Миша раньше видел только у Вани из патруля "Бобры".

"Ага", - подумал Михаил."-Надо за ним посмотреть."

Целый день он провел, как настоящий сыщик Мэгре.

Он шпионил за Степой.Однажды он был даже на грани провала, когда Степа, обернувшись спросил: "Тебе что надо? Что ты ходишь за мной?" Но Миша не растерялся, ответив:" Подумаешь, пути совпадают. Сегодня совпадают, а завтра нет." Поверил Степа или нет не известно, но спорить не стал и продолжил свой путь.

Ровно через час, Степа подошел к Ване.Сердце Миши начало чаще биться. "Вот оно сейчас все решиться!"В момент, когда Степа приблизился к Ване, Миша уже хотел выскочить из-за дерева и схватить за руку преступника. Но Степа успел протянуть ножик Ване и сказать волшебное: "Спасибо".

Миша вышел из-за дерева и, проходя мимо, сердито пробурчал: "Полдня из-за вас потерял!!"Ребята в недоумении переглянулись и проводили шпиона веселым смехом.

Довел себя так Миха до нервного срыва.

В субботу после исповеди, решил он посоветоваться с батюшкой. Рассказал ему о своей пропаже, подозрении и разведческих приемах поиска.

- А ты помолился друг? – спросил, внимательно выслушав, Мишу отец Игорь.

- Конечно, помолился. А вы как думали! - возмутился Миша.

- А когда? До или после?

- Что значит до? Пока у меня фонарик значит не пропал, чего молиться было?

- Так поблагодарить Господа за чудофонарик надо было? Как думаешь?

Миша сразу и ясно вспомнил, что когда ещё, только он ждал решения от родителей купить ему такой хороший фонарик или нет, он не раз обращался к Богу.

"Господи, сделай так, что бы купили. Я тебе Господи так благодарен буду!" Ну а потом, как часто водится - забыл.

- Нет, батюшка, не отблагодарил..., - расстроился Миша.

-Ну, вот сегодня спать пойдешь и поблагодари,- погладив по голове, улыбнулся батюшка и перекрестил мальца.

- Так, фонарика-то больше нету? - не уходил озадаченный Миша.

- А ты поблагодари, что из-за пропажи ты теперь всю Дружину по именам знаешь, всех ведь переписал? Поблагодари, что теперь знаешь, как ручку у посоха выточить, ну и как сыщиком сложно быть... Всегда есть за что отблагодарить Господа.

Мише даже смешно показалось, вроде без фонарика остался, а ещё и благодарить надо. Но вздохнул, и пообещал быть исполнительным.

Перед сном, когда все уже выбирали какой сон сегодня смотреть, обратился Миша к Господу и,вздыхая, поблагодарил. Завершив, словами: "Слава Господи не весь рюкзак пропал."

Утром он проспал. Его разбудил сосед Егор.

- Миха, ты, что мне специально фонарик подсунул под бок, чтоб я всю ночь мучался. Издеваешься, что ли?!!

Миша сразу ничего не понял: - Чего надо то?! Какой фонарик? Ничего я не подсунул!Но тут же засиял, от увиденного, ведь в руках у Славы был его чудо фонарь.

-Слава, дай я тебя обниму. Спасибо, спасибо друг. Я же… думал уже все… пропал фонарь на всегда. Чуть с ума не сошел.

- Ага не сошел, это я не сошел сплю, как принцесса на фонарике. Не смешно!

Вот и сейчас, Мише после воспоминаний, глядя на Новенького стало совсем не смешно.

 

***

 

Отчаянные поиски сумки, приводили Семена все в большее смятение. А Миша, наоборот, загорался идеей обязательно отыскатьсумку и вселить в Семена радость, что все всегда заканчивается хорошо.

- Не печалься друг, найдем, твою сумку, прям сейчас найдем и пойдем.

- Конечно, найдем, как же, когда её украли...

- Глупо обвинять кого-то, когда не знаешь кого. Тем более всех. Лучше давай помолимся.

- Зачем?- удивился Семен.

- А там увидишь, Бог никого не оставляет и обязательно нам поможет. Миша перекрестился, обращаясь глазами к верху палатки и произнес: "Господи помилуй!"

- Это ерунда, вот моя бабушка всегда говорила так, когда что-нибудь потеряет: "черт-черт поиграй и отдай". И так все время,пока не найдет. И обязательно находит.

- Может и находит. Только я к рогатой скотине обращаться не хочу.

Ты чертей на картинках видел? Я уж лучше к Господу, от него свет исходит. Обязательно найдем.

Миша снова стал перекладывать обувь, теперь устанавливая её по парам и по рядам.

- Сейчас порядок наведем и отыщем. Только надо все время повторять "Господи помилуй"

- Вслух?

- Да, не обязательно, можешь и про себя.

- Хорошо, давай, я тогда отсюда начну,- и Семен начал со своей стороны наводить порядок.

-Господи помилуй, господи помилуй - шептали ребята, ползая и наводя порядок ребята.

- Господи помилуй, - под ковриками сумки не оказалось, да и ботинки все выстроились в ряд.

- Господи помилуй, - в рюкзаке Семена сумки не оказалось, к товарищам в рюкзаки не полезли, некрасиво это.

- Господи помилуй, - вроде искать уже негде. Сели и смотрят друг на друга.

- Ну? - первым обратился Сема.

- Может она и не в палатке, - вздохнул Миша.

- Как же не в палатке, когда я с ней тут сидел вчера вечером и потом... потом не помню.

- Где? Тут? -Миша подполз поближе и внимательно ощупал каждый сантиметр вокруг Семы.

- Что же делать? Господи помилуй, - с отчаяньем тихо произнес Сема. Миша даже удивился, но вида не подал, какбыстро новенький привык надеяться на Бога.

- Наш командир дружины говорит, когда что-нибудь потеряешь, надо лечь, успокоиться. Закрыть глаза и представить себепо минуткам, как все происходило. Вот ты с сумкой залез в палатку. Сел. Открыл ... и так вспоминаешь, вспоминаешь..куда ты её положил.

Ребята легли и закрыли глаза. "Только бы не уснуть," - подумалось Мише и он улыбнулся.

- А Господи помилуй надо продолжать говорить?

- Не знаю, наверное, нет.Давай думать, тоесть вспоминать. Тоесть ты вспоминай, а я буду молиться за тебя.

Так они лежали и вслушивались в происходящее вокруг. Вот пробарабанили второй сигнал, осталось три минуты до началапостроения. Но ребят это,как-будто, не волновало. Время тянулось долго. Пищал комар, где-то под куполом палатки. Миша, не открывая глаз, уже отчаянным голосом спросил: - Ну что вспомнил?

Сема думал, но ничего дальше того, как заполз с сумкой в руках в палатку не вспоминалось. От отчаяния он открыл глаза и тут же вскрикнул.

- Вот она!!

Сумка красиво и спокойно висела на центральной стойке палатки, под самым куполом. Так как ребята ползали на коленках и не поднимали голов,то и не могли её там видеть.

Это единственное место, где можно было встать в полный рост. Вот Сема встал и повесил сумку перед сном. Да, и забыл. А теперь радостно подлетел и снял её со столбика. Миша от удивления только и молвил: "Господи помилуй!"

 

декабрь 2017.

 

Предыдущая статья:Слава защитникам Отечества! Следующая статья:История вторая. Заплыв.
page speed (0.0324 sec, direct)