Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Ветры перемен  Просмотрен 27

Деревенька моя. Редко сейчас услышишь её название – исчезла, только не исчезли пока из памяти события давно минувших дней. Родился я в селе Ново-Никольское Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье Ивана Николаевича и Александры Семёновны Тимониных. Ветры перемен в России в начале прошлого века коснулись и всех нас. Мне уже было десять лет, когда семья перебралась на новое местожительство в Старопохвистнево. Отец начал работать в колхозе имени Сталина, впоследствии переименованном в «Боевик». В 1935 г. наш дом находился в центре села, рядом с сельским Советом. Село гудело, как разбуженный улей: первый председатель сельсовета Павел Феоктистович Просвиркин умер. Его хоронили с почестями. Вскоре был избран Василий Маслов, которого вместе с Матреной Гудковой бандиты зверски убили…

Заменивший его Михаил Иванович Трофимов был прозорливым человеком. Он предвидел тяготы, что лягут на сельчан в сороковых годах…

Грянула война. Я и мои сверстники – Михаил Мерзлов, Виктор Рысаев, Клавдия Муллова (Рысаева), Александра Грошева, сестры Акимовы, Вера Маслова, Шура Шувалова, Зоя Ильина, Александр Котмышев, Василий Абрамов, Гена Иванов – закончили семилетку.

Мы - подростки, стали основной рабочей силой в колхозе, так как все мужчины были мобилизованы для борьбы с фашизмом. Вскоре (уже шел суровый сорок второй) в селе стояла воинская часть. Новобранцев разместили по квартирам (у нас их было пятеро), а штаб – в правлении колхоза и сельсовете (они занимали одно здание).

Зима была холодной, морозы жали так, что птицы на лету замерзали, а красноармейцы в шинелишках, кирзовых сапогах, ботинках с обмотками… готовились здесь к боям.

Во время уборочной я и Михаил Плухов сели на лобогрейку. Косили рожь, ячмень. Девчата за нами подбирали скошенное, вязали снопы… по ночам молотили зерно… Зимой и летом работали в бригадах, на фермах и токах. Везде находилось дело.

В конце сорок второго село проводило на фронт своего председателя Трофимова Михаила Ивановича. Руководство района его долго не отпускало, но он добился своего и погиб как герой.

Место председателя Старопохвистневского сельского Совета заняла его жена учительница Пана Павловна Грошева. Много лет вела она эту нелегкую работу.

Вскоре пришло и наше время идти защищать Родину…

После ранения я вернулся в Старопохвистнево, приобрел новую профессию, перешел на работу в районные финансовые органы. Но жизнью своего села постоянно интересовался. Знаю, что после того, как ушла на пенсию Пана Павловна, сельсовет возглавила бывший секретарь Нина Фёдоровна Белова. Позже в этой должности работали Александра Петровна Лазарева (впоследствии перешедшая в райисполком), Николай Григорьевич Калиновский, Анатолий Александрович Чижов, Анатолий Давыдович Савачаев… Они много сделали, чтобы село было асфальтировано, газифицировано, дети получили хорошие школу, детский сад, клуб, появились новые предприятия.

Удивительное время выпало на нашу долю, но семьи коренных жителей Старопохвистнева много сил и энергии, жизней своих отдали для народа, во имя Победы, во имя счастья детей и внуков.

 

К.Тимонин,

ветеран Великой Отечественной войны и труда

 

 

С 1945 года с возвращением солдат-победителей начинается возрождение колхозной жизни. Много добрых слов можно сказать о великих тружениках того времени – ведь опять приходилось начинать всё с нуля. Каждое зёрнышко, каждая доска или бревно, кусок металла, лопата, грабли, телега, лошадь – всё было поставлено на строгий учёт и с них было начато дальнейшее сельскохозяйственное производство, продолжалась жизнь в деревне.

Спустя даже и десятилетия мы не можем не преклоняться перед хлеборобами того времени, перед их человеческими качествами: мужеством и стойкостью, силой и терпением, честностью и большой любви к земле, к своему труду хлебороба. А испытать в те времена пришлось многое: нужду, голод и холод, т.к. в стране была разруха, и надеяться на помощь со стороны государства не приходилось – в городах жизнь была ещё суровее. Колхозники наоборот сдавали определенное количество продукции своего подворья государству в виде мяса, молока, картофеля, шерсти, масла. Кроме того они обязаны были покупать государственные займы.

Но к 50-ым годам жизнь в селе начинает улучшаться. Появляются специалисты сельского хозяйства. Повышаются показатели в полеводстве так и в животноводстве. Вот как вспоминает о колхозной жизни середины 60-х годов Иван Степанович Мижарев.

 

 

Предыдущая статья:Чумазое трудовое детство Следующая статья:Дорогое сердцу это прошлого
page speed (0.0151 sec, direct)