Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

ГОРА КОПЕЙКА  Просмотрен 9

Старопохвистневцам повезло жить в благодатной местности

Особенности природы нашей местности, Что мы знаем о них? Стремимся сохранить всё то, что создано природой для будущих поколений – своих потомков? Следует задуматься над этим:

Гора Копейка – возвышенность Бугульминско-Белебеевской гряды. Высота холма 250 метров над уровнем моря.

О названии горы старопохвистневцы знают несколько легенд:

· Первая из них о том, что в пещере горы, которая очень хорошо и незаметно замурована, спрятан клад разбойников Степана Разина;

· Около горы разбойниками был убит проезжающий купец. Грабителями было испытано большое разочарование, когда они у купца нашли денег всего копейку;

· Третья легенда – гора просто имеет вид копейки и представляет собой богатство – геологическое строение и уникальная флора позволяют отнести эту гору к категории комплексных памятников природы.

 

 

ГОРА КОПЕЙКА

Змейкой, извивающейся вдоль зеленых берегов, бежит Большой Кинель вдоль яров, протянувшихся по правую сторону от реки. Красно-коричневыми загадочными горами кажутся они издали, А окажись рядом – перед тобой полные величия крутые склоны, покрытые бедной растительностью.

Кое-кто на местных жителей считают их южными оконечностями Урала, что не соответствует истине. Кинельские яры входят в состав расположенной к северу от нас Бугульминско-Белебеевской возвышенности, которая к Уралу никакого отношения не имеет, да и происхождением они различны.

Яры являются немыми свидетелями геологического развития нашего края. Возникли они более 250 млн.лет назад и сложены пестроцветными глинами татарского яруса верхнепермской системы. У их подножия плескалось не одно теплое море, пока не появился многоводный вначале пра-Кинель. Яры были свидетелями расцвета и гибели древних гигантских ящеров – динозавров, становления первых млекопитающих. Прошло немало времен, прежде чем яры приобрели современный вид. И только одному из них, благодаря мрачной легенде «повезло» заиметь название. Кроме того, он объявлен памятником природы. Чем же Копейка заслужила такое признание?

Являясь долгое время незатопленными участками суши, яры сохраняли растительность давно минувших лет. И среди них самой богатой по количеству видов оказалась гора Копейка.

Геологическое строение и уникальный флористический состав позволяют отнести Копейку к категории комплексных памятников природы.

Жесткие условия обитания – ветровая и водная эрозия, бедные почвы, высокие сезонные перепады температур – обусловили развитие специфических видов растений. Поэтому здесь преобладают виды, пик развития которых приходится на конец весны и начало лета. В это время года склоны Копейки особенно красивы. Ненадолго они становятся зелеными и покрываются ковром цветущих трав. И совсем не верится, что здесь, среди однообразного ландшафта могут произрастать такие яркие цветы. Теплый весенний ветер разносит их дурманящий аромат, к которому подмешивается пьянящий дух тимьяна и шалфея.

Входит в свои права лето, горячее солнце выжигает всё живое, и гора одевается в коричневый цвет. Но жизнь не замирает. На смену крупным весенним цветам приходят небольшие, невзрачные растения, более приспособленные к недостатку влаги. И так до самой осени…

Так какие же виды интересных растений обитают на Копейке? Прежде всего, занесенные в Красную книгу СССР: адонис весенний, ковыль перистый, прострел раскрытый, тонконог жестколистный, рябчик русский. Кроме того, здесь произрастают еще три вида ковыля, несколько видов астрагала, диких луков и др. Из красивоцветущих – ветреница лесная, астры альпийская и ромашковая. И это далеко не полный перечень.

По воспоминаниям старожилов, Копейка в прошлом была излюбленным местом сбора дикого лука. Говорят даже, что с вершины струился ручей с холодной прозрачной водой. На собственном опыте один из авторов убедился в том, что клубника, изредка здесь встречающуюся по вкусовым достоинствам превосходит культурные сорта.

 

Предыдущая статья:Крещение Руси-988 г. Следующая статья:Ятманские широколиственные леса.
page speed (0.0621 sec, direct)