Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

БОЕВОЕ ИСКУССТВО НЕВИДИМОГО ВОИНА  Просмотрен 33

СТИВЕН ХАЙЕС

Ниндзюцу

 

 

 

 

Книга Стивена Хайеса, единственного американца, удос­тоенного звания шидоси (учителя) и получившего право преподавать ниндзюцу в полном объеме, будет интересна не только любителям боевых искусств. Ученик известно­го мастера Масааки Хацуми, Стивен Хайес увлечен исто­рией, культурой и боевыми качествами невидимых воинов. Свою увлеченность он умеет передать и ученику, ступив­шему на тропу легендарных ниндзя, и просто любознатель­ному читателю. Вам предстоит знакомство со стилем школы Будзинкан додзё, созданной Масааки Хацуми.

Книга поможет вам освоить искусство владения своим телом и боевое оружие ниндзюцу. Вы получите наставле­ния по развитию духа, интуиции, осмотрительности, взрас­тите выдающиеся боевые качества, способности к выжива­нию в любой обстановке и готовность к практическим действиям.

 

 

Масааки Хацуми, великий мас­тер ниндзюцу и личный тренер автора

 

Эта книга, как и поистине всемирное распространение подлинного боевого искусства ниндзя, была бы невозможна без щедрости и открытости доктора Масааки Хацуми, ве­дущего Мастера Будзинкан додзё и великого мастера нин­дзюцу.

В то время когда двери школ ниндзюцу были наглухо закрыты для большинства жаждавших узнать искусство воина, доктор Хацуми и стар­шие инструкторы его школы Фумио Манака, Цунэхиса Та-нэмура и Тэнцудзи Исидзука разрешили мне посещать их додзё. В результате измени­лась вся моя жизнь. Я им буду за это вечно признателен.

За все, что он мне дал, за все, что он помог мне увидеть, за все, что он для меня от­крыл, я приношу глубочай­шую благодарность своему учителю — соке Масааки Ха­цуми.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Представь, что твоя семья в течение многих поко­лений работала на ферме, отвоевывая землю шаг за шагом у дикого леса. И сейчас в твоем распоряже­нии сотни гектаров полей и лесов. Ближайшие род­ственники живут вместе с тобой в комфортабельном жилище, а твои дяди и братья и их рабочие — в нескольких часах пути, в пределах владений семьи. Тебя считают справедливым и разумным, и, пока нет бурь и наводнений, твоя жизнь и будущее твоих детей в безопасности.

Однажды теплым солнечным утром, нагрузив не­сколько повозок продуктами из деревни, ты заметил" шумную толпу взволнованных фермеров. Ты пользу­ешься уважением, поэтому они сразу же вежливо объясняют в чем дело. Брат одного из фермеров, пришедший из-за гор, принес известие о каком-то безумце, который пересек вашу южную границу с невероятным количеством войск и заявляет, что не остановится, пока не завоюет все твои земли. Гонец должен доставить генералу-завоевателю подписанное обязательство. Он хочет получать дань в течение трех лет. Он пришлет или сборщиков дани, или вой­ска для уничтожения непокорных.

Соседи отправили посланников в столицу за помо­щью. Но они уехали только вчера, а на дорогу по­требуются недели. Кто знает, что произойдет, пока посланцы будут добираться до столицы? Фермеры в горах не могут оказать серьезного сопротивления. Завоеватели будут здесь раньше чем через неделю.

Что бы ты сделал для защиты своей земли, своей свободы и достоинства в этом диком, свирепом мире?

 

Такие события могли происходить с переселенца­ми в Америке, в средневековой Европе или колони­альной Африке. Конец легко предсказать: необучен­ные ведению боя фермеры оказывают решительное, но тщетное сопротивление захватчикам. Дальше со­бытия развиваются естественным путем, иногда ос­тавляя след в истории.

Однако действие происходит в феодальной Японии и поэтому принимает неожи­данный оборот.

Ты слышал предания об удивительных людях, живущих в горах и болотах на юге, обладающих невероятной силой, поддерживаемой семейными бо­жествами — ками. Говорят, что такой человек мо­жет уничтожить одной рукой целую армию. Ты по­нимаешь, что именно эти люди тебе нужны.

Такое дело ты не доверишь никому. Взяв с собой слугу, ты отправляешься в затерянную в горах про­винцию Ига. Дед однажды рассказывал тебе, как он был в храме и обратился к жрецам с мольбой, и «невидимые» его защитили. За солидное вознаграж­дение они спасли твоего дядю из предательского плена. Сейчас этот храм, дающий спасение от злоде­ев, нужен тебе.

И вот перед тобой длинная высокая крыша из серой черепицы, покоящаяся на массивных, обвет­ренных стволах кедров. Ты на священной земле хра­ма. Двигаешься сквозь прохладную мглу, аромат­ный дым, опускаешься на колени на шелковую по­душечку и касаешься чаши-гонга. Весть о твоей беде разносит эхом потревоженная медь, сообщая богам о твоем приходе.

О Всемогущие, помогите победить захватчиков.

День тянется бесконечно долго. Ты говоришь со священником, он тихо смеется и передразнивает тебя: «Призраки ночи? Должно быть, ты говоришь о летучих мышах. Потерпи — увидишь наших храмо­вых мышей». Другой священник говорит, что ноч­ные супервоины — это детская сказка, которую час­то можно услышать от стариков.

 

 

 

 

— Тебе лучше провести время в молитвах и меди­тации, чем искать тех, кого не существует.

Третий священник говорит о философии: «Этот безумный завоеватель... А может быть, боги желают ему успеха. Может быть, такова воля всевышних. Мы не хозяева своей жизни и должны покорно при­нять судьбу».

Ты просыпаешься от голода. В храме темно, горит лишь несколько свечей. Ты заснул, стоя на коленях на плетеной циновке. Священник стоит на коленях перед тобой, как статуя с живыми, добрыми глазами.

Чем мы можем помочь тебе, младший брат?

Ты снова рассказываешь о горе и ужасе своей се­мьи, о страданиях фермеров, которым предстоит встретить врага. Ответ священника ударяет тебя, подобно куску штукатурки, падающему с потолка от грохота барабанов войны:

— Ты ищешь ниндзя.

Ниндзя.

Легендарные таинственные воины гор­ных просторов феодальной Японии были существа­ми без имен, превосходно владевшими искусством тайных действий, искусством быть невидимыми, из­вестным как ниндзюцу. Их тайное искусство позво­ляло этим живым призракам ходить по воде, прохо­дить сквозь стены, исчезать на виду у всех, читать затаенные секреты в душах людей. Их глаза будут следить за вами, но вы не увидите их лиц. Их уши будут слышать вас, когда вы будете уверены, что рядом никого нет. Они знали столько способов убить человека, что результат был неизбежен.

Ты низко почтительно кланяешься старому свя­щеннику, подчиненные которого проверяли тебя це­лый день. Потом, подняв взгляд, замечаешь позади священника еще одного человека, стоящего на коле­нях. Этот человек носит бороду, одет в короткую куртку и штаны, какие обычно носят странствую­щие самураи. Странно, но у него нет меча.

Незнакомец смотрит на тебя гипнотизирующим взором, как будто проникая в душу. Он говорит размеренно, тихим голосом. Этот голос мог бы успоко­ить разъяренного медведя. Но сейчас он наводит ужас и кажется звучащим из могилы.

— Вы можете называть меня Полевым Вороном. Ваш рассказ меня заинтересовал. Мы давно следим за вашим соседом. У нас есть свои люди среди его высокопоставленных вассалов. Видите ли, мы знаем о событиях прежде, чем они становятся не-отврати-мыми или неподвластными нашему влиянию. Если вы хотите, мы можем решить вашу проблему.

Ты почему-то веришь, что незнакомец может сде­лать то, о чем говорит. Ты кланяешься и говоришь, что отныне жизнь и честь твоей семьи находятся в руках его семьи. Он говорит, без ответного глубокого поклона: «Мы не требуем такой высокой платы. Тем не менее мы должны кормить свои семьи. Можете ли вы выделить нашему храму девятую часть того, что требует у вас завоеватель? Взамен мы сохраним вам остальное и земли вашей семьи».

Ты возвращаешься домой к семье и, стараясь выглядеть уверенно, объявляешь, что не дашь ника­ких обещаний никаким завоевателям.

Затем напря­женно ждешь.

И еще ждешь.

И еще.

Через девять дней к тебе подходит работник, ко­торого ты как будто раньше не видел. Он стоит, вытирая пот на шее и лбу, и говорит вежливо, но решительно о проблемах рабочих. Поля наводнили вороны, от них совершенно не стало житья. Ты мед­ленно поворачиваешься в сторону странного малень­кого работника и спрашиваешь, какими сведениями он располагает о «полевых воронах» и т. п.

Он пожимает плечами и говорит, что на самом деле почти ничего не знает. Так, слухи. Кто-то ему рассказывал. Оказывается, что клан за горами был извещен о намерении твоей семьи пойти на них вой­ной и отобрать все их земли. Они были объяты ужа­сом, узнав о ваших намерениях. Им было предложено отдавать часть произведенной продукции в тече­ние четырех лет, а иначе бы их всех перебили. Человек ехидно засмеялся:

— Представьте, один парень из этой деревни гово­рил мне, что все наоборот — их клан собирался пой­ти на вас, если бы вы отказались платить. Мои зна­комые провели небольшое расследование и рассказа­ли мне о вашем соседе за горами, который угрожает вам и еще одному клану. Говорили, будто он посы­лал угрозы во все стороны: на восток и запад, на север и юг. Все так запуталось, что столичное прави­тельство ничего не могло понять. Похоже, этот хит­рец сначала захватил несколько заложников, а по­том стал посылать своих людей под видом гонцов ко всем «враждовавшим» друг с другом.

— Прошел слух, однако, что все кончилось: зло­дей исчез, и заложники отпущены. Может быть, пока не стоило вам говорить об его исчезновении — на самом деле исчезнет он только сегодня вечером, когда отправится спать.

Изумленный и потрясенный, ты зовешь своих братьев. Они отрываются от дел и идут к вам. Ты спрашиваешь у странного посланца, как все было раскрыто. Да, ты их нанял, но интрига оказалась такой сложной.

Ответа нет, исчез и маленький человек. Слышно только, как кто-то сгоняет ворон с полей. Так или иначе, вопрос действительно был бессмысленным. Кто знает, откуда они знают все? Мы всего лишь фермеры и торговцы.

А они — ниндзя.

 

Предыдущая статья:Протокол педагогического обследования, Е.В. Матус, А.И. Станина, И.М. Хаустова, Т.В. Шептунова Следующая статья:КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НИНДЗЮЦУ
page speed (0.0135 sec, direct)