Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Краткосрочная психотерапия  Просмотрен 33

Б. Кейд, В. О'Хэнлон

КРАТКОСРОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Интервенции, манипуляции, техники на основе Эриксоновского гипноза и НЛП

Институт общегуманитарных исследований Москва 2001

 

Б. Кейд, В. О'Хэнлон Краткосрочная психотерапия — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001 — 240 с.

Подробное рассмотрение процедур краткосрочной терапии с точки зрения НЛП и эриксоновского гипноза. Пошаговые объяснения и обилие наглядных и доходчивых примеров делают эту книгу превосходным учебным пособием и для начинающих терапевтов, и для врачей, обладающих уже солидным опытом.

ISBN 5-88230-093-6

© С. Коледа, перевод, 2000

© Институт общегуманитарных исследований, оформление серии, 2000

Посвящаем эту книгу нашим семьям. Ни один из нас не понимает, по какой причине они смирились с нами.

Вступление

Впервые авторы этой книги повстречались в городе Кардифф, в Валлии, в начале восьмидесятых годов. Билл возглавлял мастерские, спонсированные Институтом семьи, в котором работал Брайан. Мы нашли, что у нас много общего. Оба играли на гитаре и сочиняли песни. У нас были длинные волосы (собственно, Брайан постриг их недавно), мы носили цветастые рубашки и бусы. Оказывается, мы оба думали о краткосрочной терапии и практиковали ее, хотя и каждый по-своему. Мы оба считали, что на стиль нашей работы и взгляды на краткосрочную терапию наиболее сильное влияние оказал Милтон Эриксон, хотя только Билл с ним встречался.

Уже в самом начале нашей дружбы мы решили работать над книгой, которая должна была бы содержать главные элементы, понятия, принципы краткосрочной терапии. Мы оба практиковали эту терапию и учили этому подходу с половины семидесятых годов, и чувствовали, что нам есть что сказать. Эта книга должна была отражать как параллели, так и разницу между нами.

Однако работа над ней затянулась. Произошло это отчасти потому, что в области, интересующей нас, изменения происходили быстрее, чем мы могли на них реагировать, отчасти потому, что мы оба были очень заняты, и, наконец, также потому, что Брайан неожиданно эмигрировал в Австралию, и еще потому, что... и так далее. Проект наконец сдвинулся с мертвой точки, когда, благодаря случаю, мы узнали, что оба приобрели совместимые компьютеры и редакторы текста и у обоих есть факсы.

Однако появилась проблема, которую мы раньше не предвидели. Чем, собственно, мы занимались в терапии, что мы думаем об этом теперь? В те вдохновенные дни конца семидесятых — начала восьмидесятых мы вместе с нашими коллегами, работающими в области краткосрочной терапии, опирались на относительно беспроигрышные конструкции. Мы были хорошими тактиками, работая в соответствии со своими принципами, возникшими из самого процесса, не забывая о том, откуда берутся проблемы, и почему они развиваются. Нас наполняла безграничная энергия и энтузиазм, и у нас был настоящий рог изобилия новых идей.

Теперь мы уже менее уверены, менее упрямы в нашей тактике, не так сильно верны упрощенным моделям и уже не находимся под таким влиянием своей собственной мудрости. Зато мы сосредоточились на идеях наших клиентов и избегаем действий, которые ослабляют как явно, так и скрыто. Таким образом, мы сконцентрировались на попытках сотрудничества, однако, оставаясь скептически настроенными к своим коллегам, которые не верят в профессиональную экспертизу, считая, что поддаваться влияниям не нужно и не желательно. В то время как мы считаем, что невозможно не поддаться влиянию, оставаясь открытым влиянию клиента на терапевта. Можно прислушаться к нему вместо своих теорий. Можно признать его опыт и узнать от него, что на него оказывает влияние, а что нет.

Короче говоря, нам было бы легче, если бы мы написали эту книгу во времена расцвета этой идеи, когда то, что мы делали и о чем думали, было полностью свободно от сомнений. Будем надеяться, что эта задержка принесла пользу нашей книге.

Предыдущая статья:Керамические материалы Следующая статья:Интерес к развитию краткосрочного, стратегического подхода к терапии
page speed (0.0139 sec, direct)