Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Литература

Или Бунин, или работа!  Просмотрен 11

Вера Муромцева? Его жена, с которой они так и живут невенчанными? Прежде он не испытывал по­требности в церковном браке, да и она, современная барышня, окончившая Высшие женские курсы, никогда с ним об этом не заговаривала. Но теперь, когда из-под ног уплывала земля, он начал об этом задумываться: храм, аналой, красные огоньки лампадок... Да, пожалуй, венчание сблизит их еще больше, им будет проще вы­жить в нынешнем хаосе.

То-то зашушукается литера­турная братия: Бунин прожил с женщиной одиннадцать лет, а венчался после того, как к власти пришли безбожники... Горький скажет, что в нем взыграла дворянская спесь. Мережковские поморщатся: фи, он ни­когда не имел чувства стиля, а теперь, кажется, совсем выжил из ума. Но даже это - лишь благие пожелания, пустые слова: обвенчаться они не могут.

Родителей Веры их свободная, не узаконенная цер­ковью жизнь вовсе не радовала. Да и сам выбор дочери оказался для них неожиданным и неприятным ударом: в семействе Муромцевых богему не жаловали. Старая дворянская семья, добропорядочная, благополучная, служивая, счастливо избежавшая оскудения и при этом на редкость дружная, не видела проку в занятиях словесностью, нравы литературной среды казались Му­ромцевым чересчур вольными.

Но они были безупреч­но воспитанными людьми, и Вера не услышала от них ни одного упрека. Да и его Муромцевы приняли как родного: поначалу из вежливости и любви к Вере, а за­тем семья душевно расположилась к знаменитому и не­желанному зятю, оказавшемуся вполне достойным че­ловеком. Но им потребовались истинно христианские кротость и долготерпение - ведь со своей предыдущей женой он пока так и не развелся.

Отец Веры был членом Московской городской упра­вы, дядя - председателем Первой Государственной ду­мы, сама она собиралась стать ученым-химиком. Моложе его на десять лет, прехорошенькая, в совершенстве знающая четыре языка, прекрасная наездница, облада­ющая великолепным светским тактом, Вера была на­стоящим сокровищем, до него за ней ухаживали многие. Но она хотела окончить свои курсы и вести само­стоятельную жизнь: переводить, преподавать...

Однаж­ды, когда Вера была в гостях у своего доброго знакомо­го, писателя Бориса Зайцева,случай свел их вместе - и Бунин влюбился в сдержанную, изящную, холоднова­тую, словно сошедшую с картин Россетти, барышню. У них был долгий и очень московский роман - с концертами и театрами, ужинами в Большом Московском трактире, давно превратившемся в один из лучших рес­торанов Первопрестольной, разговорами в гостинич­ном номере Бунина, на обитом плюшем уютном диване.

Муромцевы нервничали, профессор Зелинский, у кото­рого Вера защищала диплом, в конце концов вышел из себя: «Нет, дипломной работы я вам не дам... Или Бунин, или работа!» А она, понимая, куда идет дело, как-то ска­зала брату: «Кажется, на этот раз мне не вывернуться».

Бунин ухаживал за ней с таким пылом и так настойчиво, что устоять было невозможно.

 

Восприми же в час урочный

Юной жизни торжество!

Будь любимой, непорочной:

Близок мертвый час полночный,

Близок сон и мрак его.

 

Сохрани убор венчальный,

Сохрани цветы твои:

В жизни краткой и печальной

Светит только безначальный

Непорочный свет любви!

 

Дело кончилось тем, что они отправились в путешествие: побывали в Константи­нополе, Египте, Палестине, долго бродили по Иерусали­му, а, вернувшись в Россию, больше не расставались. За эти годы они так сроднились, что, кажется, стали единым целым. Он не мог представить, что им когда-нибудь придется разлучиться, что он сможет ее обидеть.

Да это и невозможно: ему уже сорок восемь, жизнь практиче­ски кончена, остается доживать, а по нынешним обстоя­тельствам - выживать.

…Почти сорок лет спустя, ворочаясь на жесткой по­стели в холодной, никогда толком не протапливавшей­ся вилле в окрестностях Грасса, Бунин часто думал о том, как странно люди понимают счастье: знай он о том, что обратного пути не будет, запоминал бы каждое мгновение, проведенное в Москве…

Только на чужбине он начал понимать, что страну и судьбу не выбирают, и смирился с тем, что у того, кто сверху глядит на челове­ческие дела, чрезвычайно странное чувство юмора.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Айхенвальд Ю. Иван Бунин и его стихотворения// Бунин И. А. Свет незакатный: стихотворения 1888-1918 г.г.; Автобиографические заметки. - М.: Центр-100, 1995.-Стр. 5-25.

2. Александров А. И. Бунин: Разочарованный странник/ Алексей Александров// Караван историй. - 2008.- №1.- Стр. 212 –224

3. Бабореко А. К. Глагол времени/ Бунин И. А. Окаянные дни.

Воспоминания. Статьи.- М.: Сов. писатель,1990. - Стр. 5-22.

4. Бабореко А.К. И. А Бунин. Материалы для биографии (с 1870 по 1917).- 2-е изд. - М.: Худ. лит, 1983.-351с.

5. Бабореко А. К. Проза позднего Бунина// Бунин И. А. Жизнь Арсеньева. Темные аллеи. Окаянные дни: Роман, рассказы. Дневники. - Самара: кн. изд-во, 1991.- Стр. 620-632..

6. Бунин без глянца /Сост. П. Фокин и Л. Сыроватко. - Спб.: Амфора, ТИД Амфора,2009.-382 с.

7. Бунин И. А. Рассказы: избранное. Анализ текста.

Сочинения. 11 кл.: Справочное пособ. / Авт. Сост. Болдырева, А.В. Леденев.- М.: Дрофа, 1997. -144 с.- (Сер. «Школьная программа»)

8. Ершов Л. О творчестве И.А. Бунина //Бунин И А.Антоновские яблоки. Повести и рассказы. – Барнаул: Алт. кн. Изд-во, 1980.-Стр. 536- 543..

9. Крутикова Л. Верность призванию//Бунин И А. Повести и рассказы. - М.: Худ. лит., 1970.- Стр. 5-36.

10.Михайлов О. Бунин- поэт (1870-1953)// Бунин И А. Стихотворения и переводы.- М.: Современник, 1986. - Стр. 5-16. - (Сер. «Классическая библиотека «Современника»)

11. Михайлов О. Великий изгнанник.// Бунин И. А. Роза Иерихона. Избранные произведения.- М.: Панорама, 1994.- Стр.5-22.- (Сер.

«Русская литература. 20 век»)

12. Михайлов О. Монолог о России// Бунин И.А. Жизнь Арсеньева: роман. Рассказы.-М.: Сов. Россия, 1982. - Стр. 5-18.

13.Михайлов О. О Бунине (1870-1953)// Бунин И. А. Избранные сочинения. - М. : Худ. лит, 1984. - Стр. 5-12.

14.Морозов С. Н. Жизнь и творчество И.А. Бунина// Бунин И А. Несрочная весна. Стихотворения. Избранная проза. - М.: Школа-пресс, 1994.- Стр. 5-22. - (Сер. «Круг чтения: школьная программа»)

15. Морозов С.Н. Художник слова// Бунин И А. Поэзия. Рассказы.- М.: Издательский Дом Синергия,. 2000.-. Стр.

5-22, ил.

16. Паустовский К. Иван Бунин// Бунин И. А. Чистый понедельник: повести и рассказы. -М.: Дет. лит, 2003. - Стр. 5-16., ил. - (Сер. «Школьная библиотека»)

17. Соколов А. Несколько слов о Бунине// Бунин И А. Стихотворения.- М. : Худ. лит.. 1985.- Стр. 242-244. - (Сер. «Класскики и современники. Поэтическая библиотека»)

18. Твардовский А. О Бунине// Бунин И А . Собрание сочинений. В 6-ти т.т. Т. 1. Стихотворения, 1888-1952; Переводы.- М.: Худ. лит., 1987.-Стр. 5-42.

19. Шатохина О. Дать имя герою// Литературная газета.-2009.- № 45 (11-17 ноября). - Стр.8.

 

P.S.https://vk.com/album-46420619_275628094 - вот в этом фотоальбоме - «Иван Бунин: «Судьбу и родину не выбирают» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в ходе клубного мероприятия, посвященного 150-летию нобелевского лауреата по литературе.

 

Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00

Предыдущая статья:Что же осталось? Следующая статья:Джордано Бруно и герметическая традиция
page speed (0.0172 sec, direct)