Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Красота, Мода, Стиль

VI. ФУНКЦИИ КОЖИ  Просмотрен 20

Среди основных функций кожи надо отметить следующие:

· Защитная - Кожа защищает подлежащие ткани от физических, химических, и биологических воздействий

· Терморегуляторная - Подкожная жировая клетчатка и потовые железы обеспечивают регуляцию температуры организма

· Выделительная- сальные и потовые железы обеспечивают вывод продуктов жизнедеятельности на поверхность кожи.

· Дыхательная и газообменная - Кожа проницаема для газов и летучих жидкостей

· Рецепторная - В коже находятся чувствительные нервные окончания, посредством которых мы ощущаем холод, боль, давление и т. д.

Кожа состоит из 3 основных слоев: эпидермиса, подлежащей под ним дермы или собственно кожи и гиподермы - подкожной жировой клетчатки, состоящей из жировых долек с прослойками соединительной ткани.

Клетки эпидермиса очень прочно соединены между собой. Именно это позволяет им выполнять основную - защитную - функцию кожи. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, и питание эпидермиса происходит только за счет диффузии тканевой жидкости из подлежащего слоя дермы. Эпидермис отделен от дермы базальной мембраной, состоящей из коллагеновых и эластиновых волокон.

Дерма или собственно кожа представляет собой рыхлую соединительную ткань. Рыхлая соединительная ткань состоит из клеточных элементов и внеклеточного матрикса. В конечном счете, состояние дермы (целостность коллагеновых волокон, содержание воды в полисахаридном геле и т.д.) определяет состояние эпидермиса и здоровый вид кожи.

Подкожная жировая клетчатка также имеет очень большое значение для кожи. В первую очередь - это терморегуляция. Жировые клетки также представляют собой депо, в которых могут сохраняться жирорастворимые витамины (А, Е, F, К). Кроме того, подкожная жировая клетчатка очень важна как механическая опора для наружных слоев кожи. Кожа, в которой слабо выражен этот слой, обычно имеет больше морщин и складок, быстрее "стареет".

Секрет потовых желез - пот - это водный раствор, близкий по своему составу к моче. Соответственно, протоки потовых желез - это путь для выведения наружу водных составляющих водно-жировой мантии эпидермиса, и это практически единственный путь, по которому в кожу могут попадать водорастворимые вещества с поверхности эпидермиса.

 

Предыдущая статья:V. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ПРЫЩИ Следующая статья:Вода улучшает кровообращение, повышает тонус кожи, укрепляет иммунитет
page speed (0.0192 sec, direct)