Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Мозг и компьютер  Просмотрен 24

В компьютере процессор и память — два разных устройства, которые не влияют друг на друга. Когда информация записывается, заполняются ячейки памяти и ничего более. Доступ к памяти открыт, ее легко стереть или восстановить, но эти действия не влияют на свойства процессора. В мозгу ситуация другая: одни и те же элементы как хранят, так и обрабатывают информацию. Важнейшую роль при этом играют синапсы. Запоминая информацию, мы не только заполняем ячейки памяти, но и изменяем конфигурацию и связи между элементами нашего процессора. Это первое фундаментальное отличие архитектуры человеческого мозга от компьютера.

Второе фундаментальное отличие заключается в том, что любой компьютер с одним ядром выполняет операции последовательно, одну за другой. В мозгу информация обрабатывается параллельно, поэтому с распознаванием и предсказанием мозг справляется легче компьютера.

Сейчас мы совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета работаем над протезом участка спинного мозга, состоящим из многочисленных электронных аналогов нейронов и синапсов. Предполагается, что он обеспечит интерфейс живых систем и электронных устройств, что поможет людям с повреждением моторных функций ног снова ходить.

Предыдущая статья:трубные Следующая статья:Правило Хебба — изменение синаптических связей
page speed (0.0136 sec, direct)