Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Путь к перестройке. Причины, объективная потребностьв преобразованиях.  Просмотрен 42

В СССР В 1985-1991 ГОДАХ

♦ Основные понятия: «перестройка», «ускорение», демо­кратизация, гласность, плюрализм, новое политическое мыш­ление, кооператив, референдум.

Ход урока

I. Изучение нового материала.

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1.Путь к перестройке. Причины, объективная потребность
в преобразованиях.

2. Экономика: реформирование без реформ.

3. Попытки реформирования политической системы.

4. Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг.

5. Обострение национального вопроса.

6. Распад СССР.

Путь к перестройке. Причины, объективная потребностьв преобразованиях.

После смерти Л. И. Брежнева (ноябрь 1982 г.) в СССР наступает период острой борьбы за власть. В марте 1985 г.
после смерти К. У. Черненко, сменившего перед этим Ю. В. Ан­дропова, генеральным секретарем ЦК КПСС становится М. С. Гор­бачев. На апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны.

Преобразования, начатые М. С. Горбачевым, проводились под лозунгами: «перестройка», «ускорение», «гласность».

Под перестройкойпонималась попытка «сверху» реформиро­вать экономическую и политическую системы советского общест­ва. Хронологические рамки перестройки охватывают 1985-1991 гг. После этого начинаются преобразования на буржуазно-либе­ральной основе.

Причины перестройки - это наметившееся к началу 80-х годов отставание СССР от ведущих стран мира по темпам эконо­мического развития и его качественным характеристикам (энерго­вооруженность и производительность труда), а также застойные тенденции в социально-политической и духовной сферах советско­го общества.

2. Экономика: реформирование без реформ.Стратегия уско­рения социально-экономического развития страны была непроду­манна, непоследовательна и оказалась несостоятельной. Темпы роста экономики продолжали падать. Новый этап экономических реформ начался в 1987 г. Повысилась самостоятельность предпри­ятий, возрождался частный сектор, росло кооперативное движение, но самостоятельность предприятий была практически сведена на нет спускаемым сверху госзаказом. Государство продолжало уста­навливать план, определять номенклатуру продукции, цены и т. д. Таким образом, экономика оставалась плановой, командной. Тем не менее были созданы в общем благоприятные условия для разви­тия кооперативного сектора. Однако вместе с кооперативами суще­ственно выросла теневая экономика. Обналичивание значительных масс денег кооперативами привело к росту инфляции.

Падал уро­вень жизни населения.

Следующий этап экономических преобразований (1988— 1990 гг.) привел к резкому сокращению объемов производства как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Росли инфляция и дефицит госбюджета. Золотой запас страны сократился в 10 раз (до 240 тонн).

Вывод: так называемые экономические реформы перестро­ечного периода не дали положительного результата, массы были разочарованы в перестройке.

3. Попытки реформирования политической системы.Пер­выми шагами политического переустройства стало некоторое омо­ложение кадров, в том числе партийных.

В 1988 г. руководство страны решает придать новый импульс начавшей тормозить перестройке. На сей раз это попытались сде­лать за счет политической реформы.

В соответствии с решениями XIX Всесоюзной конференции КПСС (июнь 1988 г.) учреждается новый высший орган законода­тельной власти - съезд народных депутатов СССР и соответст­вующие республиканские съезды. Выборы депутатов проводились в 1989-1990 гг. на альтернативной основе. Из числа народных де­путатов формировались постоянно действующие Верховные Сове­ты СССР и республик. Председателем Верховного Совета СССР стал Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев (март 1989 г.), а председателем Верховного Совета РСФСР - Б. Н. Ель­цин (май 1990 г.).

Была предпринята попытка трансформировать Верховный Со­вет в работающий парламент.

В марте 1990 г. III съезд народных депутатовСССР учредил пост Президента СССР. Первым (и последним) президентом СССР стал М. С. Горбачев. На том же съезде была отменена пресловутая 6-я статья Конституции СССР 1977 года о руководящей и направ­ляющей роли КПСС в советском обществе. С 1991 г. начинается процесс формирования в стране многопартийной системы. Первыми были зарегистрированы: Демократическая партия России, Рес­публиканская партия, движение «Демократическая Россия».

Предпринимались также попытки реформирования КПСС. На XXVIII съезде КПСС (1990 г.)внутри ее обозначился раскол. На­чался массовый выход из рядов КПСС.

В политической сфере Горбачев выдвинул лозунг «гуманного демократического социализма с человеческим лицом». Самое большое достижение перестройки - гласность. Первоначально гласность трактовалась как конструктивная критика, направленная на борьбу с искажениями социализма. Был продолжен процесс, на­чатый еще в годы хрущевской «оттепели», - десталинизация. Был снят запрет на обсуждение темы Ленина и учения марксизма-ле­нинизма.

4. Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг.Качественные изменения произошли и во внешнеполитическом курсе СССР в пе­риод перестройки.

Концепция нового политического мышления, сформулирован­ная М. С. Горбачевым, способствовала переходу от конфронтации с Западом к сближению и сотрудничеству, а не только к мирному сосуществованию.

СССР в это время активно вступает в процесс разоружения. В декабре 1987 г. был подписан договор об уничтожении ракет сред­ней и меньшей дальности. В июле 1991 г. был подписан советско-американский договор об ограничении стратегических наступа­тельных вооружений.

В феврале 1989 г. был осуществлен вывод советских войск из Афганистана.

В ходе демократических преобразований в странах Восточной Европы прекратила свое существование мировая система социа­лизма, а вместе с ней Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Организация Варшавского Договора (ОВД).

В ы в о д: в связи с распадом мировой системы социализма (а затем и самого СССР) произошло глубокое геополитическое из­менение мира. Мир трансформировался из биполярного (СССР -США, лагерь социализма - система капитализма) практически в монополярный, в котором лидируют США.

Предыдущая статья:Примечание к таблице П.3, Всюду в таблице, где особо не оговаривается, операнды могут иметь .. Следующая статья:Распад СССР.
page speed (0.0145 sec, direct)