Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Инженерные расчеты в безопасности жизнедеятельности  Просмотрен 37

 

Персиянов В.В.

Инженерные расчеты в безопасности жизнедеятельности : учебно-методическое пособие /В.В. Персиянов, Л.Л. Никифоров, И. Д. Мурашов – М.: МГУПП, 2020. – 127 с.

 

Рассматриваются методики инженерных расчетов вредных и опасных факторов в системе “человек-среда обитания” и в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Предназначено для практических занятий по дисциплинам “Безопасность жизнедеятельности», «Производственная санитария и гигиена труда», Ноксология.

 

Утверждены на заседании кафедры Пищевая безопасность

МГУПП, 2020

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – наука, изучающая опасности, средства и методы защиты от них.

Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности - защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности.

В процессе жизнедеятельности между человеком и средой обитания происходит обмен потоками вещества, энергии и информации.

Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Для оценки величины потоков проводят их измерение или расчет, используя соответствующие методики.

Студенты в процессе изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» должны научиться идентифицировать вредные и опасные производственные факторы, опасные факторы в чрезвычайных ситуациях измерять и рассчитывать их уровни с целью оценки риска последствий их действия.

Для оценки уровней вредных и опасных факторов в среде обитания имеются методики инженерных расчетов, изучение которых позволит повысить знания студентов в планировании безопасных условий труда, прогнозировании последствий чрезвычайных ситуаций.

Предлагаемое для издания учебное пособие, предназначено для формирования у студентов инженерных навыков в управлении безопасностью жизнедеятельностью на производстве и в чрезвычайных ситуациях.

 

1. ВОЗДУХООБМЕН В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЯХ

При различных технологических процессах на предприятиях пищевой промышленности в воздух производственных помещений поступает определенное количество вредных выделений: теплота, влага, пары, газы.

Эти вредные выделения удаляются из рабочей зоны местной вентиляцией. Общеобменная вентиляция ассимилирует и удаляет вредности, которые не могут быть полностью или частично локализованы местной вентиляцией, а также при использовании недостаточно эффектных местных отсосов.

В общем случае количество воздуха, удаляемого из помещения, равно количеству воздуха, поступающему в данное помещение. Однако в ряде случаев специально создается дисбаланс между притоком и вытяжкой.

Расчет расхода приточного воздуха производится по СП 60.13330.2012. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Расход наружного воздуха в помещении следует определять по расходу воздуха, удаляемого наружу системами вытяжной вентиляции и технологическим оборудованием, с учетом нормируемого дисбаланса, но не менее расхода, принимаемого по табл.1.1.

Таблица 1.1

Помещения или отдельные участки и зоны помещения Объем помещения (участка, зоны) на 1 чел., м3 Минимальное количество воздуха, подаваемого на 1 чел., м3/ч
Производственное с естественной вентиляцией Менее 20 20 и более 
Производственные без естественной вентиляции: - при подаче системами только наружного воздуха; - при применении систем с рециркуляцией при кратности вохдухообмена 10 1/ч и более; - менее 10 1/ч     Любой     То же То же     60, но не менее однократного обмена воздуха в час   То же 60, но не менее 20 % общего воздухообмена
Общественные и другие с естественной вентиляцией; То же, без естественной вентиляции По требованию санитарных норм   То же По требованию санитарных норм  
  

 

Предыдущая статья:Методические рекомендации по выполнению задания Следующая статья:Воздухообмен по удалению избыточного тепла
page speed (0.0131 sec, direct)