Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Вычерчивания контуров деталей  Просмотрен 18

 

При вычерчивании деталей, построении разверток поверхностей вам приходится выполнять различные геометрические построения, например делить на равные части отрезки и окружности, строить углы, выполнять сопряжения и др.

Многие из этих построений вам уже известны из уроков геометрии и других предметов, поэтому здесь они не рассматриваются.

Анализ графического состава изображений. Прежде чем приступить к выполнению чертежа, надо определить, какие геометрические построения потребуется применить в данном случае. Рассмотрим пример.

На рисунке 123, а приведены три проекции опоры, наглядное изображение которой дано на рисунке 74, а. Чтобы начертить этот предмет, надо выполнить ряд графических построений:

  1. провести параллельные прямые;
  2. построить сопряжение (скругление) двух параллельных прямых дугой заданного радиуса (рис. 1, б);
  3. провести три концентрические окружности (рис. 1, в);
  4. вычертить трапецию (рис. 1, г).

Рисунок - - . Анализ графического состава изображений

Расчленение процесса выполнения чертежа на отдельные графические операции называется анализом графического состава изображений.

Определение графических операций, из которых слагается построение чертежа, облегчает его выполнение.

Применение геометрических построений на практике.

Чтобы изготовить из металлического листа деталь, например шаблон, изображенный на рис. 2, надо прежде очертить на металле его контур, т. е.

сделать разметку. Между выполнением чертежа и разметкой много общего.

При выполнении чертежа или разметки надо определить, какие геометрические построения следует при этом применить, т. е. провести анализ графического состава изображений. Слева на рис. 2 показаны эти построения.

Рисунок 2- . Анализ контура изображения детали

В результате анализа устанавливаем, что вычерчивание контура шаблона слагается в основном из построения угла 60° и сопряжений острого и тупого углов дугами заданных радиусов.

Какова последовательность разметки шаблона? Можно ли ее начинать с построения сопряжений? Очевидно, нет. Правильная последовательность построения чертежа показана на рис.3. Сначала проводят те линии чертежа, положение которых определяется заданными размерами и не требует дополнительных построений, а затем строят сопряжения.

Рисунок 3 - Последовательность построения чертежа шаблона

Таким образом, построение ведут в такой последовательности. Вначале проводят осевую линию и прямую, на которой лежит основание шаблона (рис. 3, а). На этой прямой вправо и влево от осевой линии откладывают половину длины основания, т. е. по 50 мм. Затем строят углы 60° и проводят прямую параллельно основанию на расстоянии 50 мм от него (рис. 3, б). После этого находят центры и точки сопряжений (рис. 3, в и г). В заключение проводят дуги сопряжений. Обводят видимый контур и наносят размеры (рис. 3, д).

 

Вопросы

 

  1. Какие углы можно построить с помощью угольников?
  2. Чему равен раствор циркуля при делении окружности на шесть равных частей, на три равные части?
  3. Что называется сопряжением?
  4. Назовите элементы, обязательные в любом сопряжении.
  5. Какие геометрические построения вам известны?
  6. Как называется расчленение процесса выполнения чертежа на отдельные графические операции?
  7. Для чего нужен анализ графического состава изображений?

 

Задание:

Исправить ошибки и неточности, допущенные при выполнеии задания на построение уклона конусности и сопряжений.

Приступить к выполнению графического задания № 2.. Срок выполнения 1 неделя. Работа выполняется на листе формата А3.

 

Предыдущая статья:интеллектуальная игра - игра, где успех достигается, прежде всего, за счет мыслительных способностей человека, его ума. Следующая статья:Графическое задание №2, Линии чертежа. Контур технической детали Формат А 3, исполн..
page speed (0.0135 sec, direct)