Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

интеллектуальная игра - игра, где успех достигается, прежде всего, за счет мыслительных способностей человека, его ума.  Просмотрен 57

В интеллектуальной игре происходит создание проблемной ситуации, генерация идей, анализ, проверка и выбор лучших идей, то есть, единство выбора и развития их при ограничении времени.

Анализ научных теорий, педагогической, игровой практики позволил дать развернутую психолого-педагогическую дефиницию интеллектуальной игры, опирающуюся на классические определения отечественных и зарубежных педагогов и психологов Дж.Гилфорда и В.Н. Дружинина.

- интеллектуальная игра - игра, при которой в полной мере задействованы мышление и память, а умственные операции участников-игроков направлены на опознание и понимание предъявленного материала; игра, имеющая конвергентную (поиск в одном направлении при получении одного-единственного правильного ответа) и дивергентную (поиск в разных направлениях) продуктивность с целью получить оценочное суждение о логичности (правильности) заданной ситуации, точности ответа или найденного решения. Содержанием интеллектуальной игры являются:

  • - конкретное (реальные предметы или их изображение);
  • - символическое (буквы, знаки, цифры);
  • - семантическое (значения слов);
  • - поведенческое (поступки другого человека и самого себя).

Конечный «продукт» интеллектуальной игры может быть представлен в следующих основных разновидностях:

  • - единицы объекта (найти недостающие буквы и слова);
  • - классы объектов (рассортировать, классифицировать предметы);
  • - отношения (установить связи между объектами);
  • - системы (выявить правила организации множества, нескольких объектов);
  • - трансформация (изменить и преобразовать заданный материал);
  • - импликация (предвидение результатов в рамках неопределенной ситуации).

Виды игр

Все интеллектуальные игры условно можно разделить на элементарные и составные (представляющие из себя сочетание элементарных). В свою очередь, элементарные игры можно классифицировать в зависимости от количества вариантов ответов, из которых участники выбирают правильный. Естественно, что любая интеллектуальная игра может проводиться как в индивидуальном, так и в групповом варианте.

Простейшей интеллектуальной игрой являются тестовые игры, которые представляют собой набор утверждений и заданного количества вариантов ответов к ним - от 2 (это игра называется «Веришь - не веришь») до 4 («Эрудит-лото). Этот тип игр применяется обычно в качестве разминки, для игр с залом или в перерывах между «основными» интеллектуальными играми. Их достоинство - высокая роль везения, что позволяет добиваться успеха даже не слишком подготовленным участникам, а так же возможность варьировать сложность заданий.

Наиболее сложнойиз этих игр являются так называемые «странные обстоятельства», когда об искомом объекте сообщаются последовательно все более конкретные сведения. Чем раньше человек (команда) разгадает зашифрованное понятие, тем больше очков он получает (Пентагон).

Стандартный объем этих игр - 15 вопросов «Веришь - не веришь» или 8-10 вопросов

Вторую группу (относительно малораспространенную) составляют игры,в которых игрокам предстоит подобрать русские аналоги к зарубежным пословицам и поговоркам (Например, «Разлука – смерть любви»).

Третью группу составляют игры, в которых участникам предлагается сгруппировать предметы по определенным признакам, чаще всего выделяемыми самими участниками.

Четвертую группу представляют интеллектуальные игры, в которых участникам предлагается за определенное время ответить на тот или иной вопрос. Индивидуальную форму представляет «Своя игра» (в ней обычно участвуют по три участника в каждом туре), Крокодил, 100 к одному.

Однако основными играми этого типа, несомненно, являются «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?».Первая представляет очное состязание команд, а вторая - турнир, в котором задача команды состоит в том, чтобы набрать максимальное количество очков.

Составные интеллектуальные игры.

При проведении конкретного мероприятия сценарий обычно включает объединение отдельных видов интеллектуальных игр в соответствии с общей идеей данного мероприятия, а так же исходя из задач зрелищности, поддержания внимания, как у участников, так и зрителей. Поэтому обычно такие игры представляют сочетание определенных элементарных интеллектуальных игр, Например, «Десятка», «Кот в мешке».

 

 

В заключение необходимо отметить, что интеллектуальная игра как социально-культурный феномен по силе воздействия является одним из самых мощных средств, формирующих и совершенствующих не только интеллектуальное развитие, но и коммуникативные умения и навыки, социальные, социально-психологические, личностные и профессиональные качества человека.

Предыдущая статья:Монтаж реле времени и его описание и схема Следующая статья:Вычерчивания контуров деталей
page speed (0.0389 sec, direct)