Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

HC-03… HC-06  Просмотрен 5

Краткие характеристики модулей:

- чип Bluetooth – BC417143 производства CSR company (Cambridge Silicon Radio);

- протокол связи – Bluetooth Specification v2.0+EDR;

- радиус действия – до 10 метров (уровень мощности 2);

- совместимость со всеми Bluetooth-адаптерами, которые поддерживают SPP;

- объем flash-памяти (для хранения прошивки и настроек) – 8 Мбит;

- частота радиосигнала – 2.40 .. 2.48 ГГц;

- хост-интерфейс – USB 1.1/2.0 или UART;

- энергопотребление – ток в течение связи составляет 30-40 мА. Среднее значение тока около 25 мА. После установки связи потребляемый ток 8 мА Режим сна отсутствует.

 

Как вы уже наверное поняли, все модули HC-03… HC-06выполнены на базе одного микроконтроллера BC417143, поэтому их (модулей) функционал отличается только его прошивкой.

Bluetooth -модули могут иметь два режима работы – master (ведущий) и slave (ведомый), причём для модулей HC-04 и HC-06 определённый режим уже установлен на заводе-изготовителе и меняться не может, разве что перепрошивкой (например HC-04-M – master или HC-06-S – slave). А вот модули HC-03 и HC-05 позволяют выбрать нужный режим работы с помощью АТ-команд, причём изначально в этих модулях установлен режим slave. Bluetooth-модули HC-04 и HC-06, и, соответственно, HC-03 и HC-05 взаимно совместимы между собой по функциям. HC-04 и HC-06 - это ранние версии модулей, в которых, помимо невозможности изменения режима работы, имеются всего несколько рабочих AT-команд: установка имени Bluetooth-модуля (только для slave), пароля, скорости передачи данных и проверка номера версии. Набор команд в HC-03 и HC-05 является более широким, поэтому они более предпочтительны для радиолюбительского применения.

 

Распиновка и назначение выводов модулей HC-03… HC-06:

TX, RX, CTS, RTS – линии UART;

PCM CLK, PCM OUT, PCM IN, PCM SYNC – последовательный PCM-интерфейс (импульсно-кодовая модуляция) для передачи цифрового звука;

AIO0, AIO1 – линии аналогового входа/выхода;

RESET – линя сброса;

3.3 V– питание, естественно;

GND – земля;

NC – не задействован;

USB D+, USB D- – линии данных интерфейса USB;

CSB, MOSI, MISO, CLK – интерфейс SPI;

PIO0-PIO11 – линии ввода/вывода.

 

Правда, большинство из вышеперечисленных выводов в идущих с завода-изготовителя прошивках не работают (да и больно надо!), а для осуществления передачи данных по Bluetooth для пользователя доступны следующие сигналы:

 

Для минимума работы с модулем достаточно подключить RXD и TXD выводы микроконтроллера (3.3V) к, соответственно, UART_RXD и UART_TXD выводам Bluetooth-модуля, ну и естественно подключить питание к выводам 3.3V и GND.

Для связи между двумя Bluetooth-модулями требуется выполнение как минимум двух условий:

- соединение должно быть установлено между ведущим и ведомым модулями (само собой разумеющаяся истина…);

- правильность пароля.

 

Модули HC-04/HC-06 изначально имеют такие настройки: скорость UART - 9600 (8 бит данных, без бита чётности, стоп бит (8N1)); пароль - 1234. Чаще всего прошивка модуля предполагает его работу в качестве ведомого (slave) устройства.

Модули HC-03/HC-05 изначально имеют такие настройки: скорость UART - 38400 (8N1) для 1-го режима АТ-команд (модуль входит в этот режим при одновременной подаче питания на модуль и на PIN34) и 9600 (8N1) для 2-го режима АТ-команд (модуль входит в этот режим подачей ‘1’ на PIN34 после включения питания модуля) и для режима обмена данными; пароль - 1234.

В отличие от HC-03/HC-05, где вход в режим АТ-команд осуществляется манипуляциями с выводом PIN34, модули HC-04/HC-06 в режиме АТ-команд находятся до установки связи с другим Bluetooth-устройством (о чём свидетельствует мигающий LED). Непрерывное горение LEDбудет свидетельствовать о входе в режим передачи данных.

 

А теперь ещё страшнее - перечень AT-команд! Для HC-04/HC-06их ещё немного, а вот для модулей HC-03/HC-05 их целых 36 штук! Естественно, все они вряд ли пригодятся для радиолюбительской деятельности, поэтому я приведу, на мой взгляд, самые заслуживающие внимание. За остальными – в даташит-с, батенька!

Achtung! Очень важное примечание!Команды в модулях HC-04/HC-06 не имеют окончания, то есть в конце команд не нужно добавлять символы CRLF (они же /r/n, они же 0Dh 0Ah - возврат каретки и перевод строки)! Допускается отправка только одной АТ-команды в секунду (к тому же, рекомендуется, команда должна быть введена очень быстро)!

Для модулей HC-03/HC-05 напротив, все команды должны иметь окончание /r/n (0x0D 0x0A).

AT+UART=38400,1,2,\r\n

Ещё пара нюансов по работе с HC-04/HC-06:

Пользователь может задать новый пароль для HC-06 командой AT+PINxxxx. Но новый пароль станет активным после полной разрядки модуля (после выключения). Если модуль все еще имеет запасённую энергию, старый пароль еще действует. Для полной разрядки модуля и активации нового пароля, можно соединить вывод 3.3V с GND примерно на 20 секунд после отключения модуля от питания. Как правило, выключение устройства на 30 минут также даёт возможность полного разряда. Так что, выбирайте наиболее понравившийся вам способ (я для себя уже определил, а вы?).

Если же вас не устраивает функционал имеющегося у вас Bluetooth-модуля, то вот здесь и вот здесь вы можете ознакомиться с нюансами его перепрошивки.

Предыдущая статья:Мучаем Bluetooth-модули. Часть 1 Следующая статья:Мучаем Bluetooth-модули. Часть 2 - HC-07, HC-08, HC-09.
page speed (0.0124 sec, direct)