Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Мучаем Bluetooth-модули. Часть 1  Просмотрен 45

Мучаем Bluetooth-модули. Часть 1 - HC-03, HC-04, HC-05, HC-06.

Вступление (или оправдание за очччень большой объем предлагаемой ниже информации к размышлению).

Для чего нужен Bluetooth, я думаю объяснять не надо. Каждый, кто о нём когда-то слышал или сталкивался (а это, наверное, все без исключения) знают, что с его помощью можно осуществить радиосвязь между смартфонами, или смартфоном и адаптером, встроенном в ноутбук или компьютер. Bluetooth-модули часто применяются для передачи данных в принтеры, считывания сигналов с GPS и для работы прочей высокотехнологичной фигни. Для нас же, электронщиков, особый интерес вызывает возможность обеспечения связи двух микроконтроллеров по воздуху, когда один подключается к Bluetooth-мастеру, а другой соединяется с ведомым устройством. Такая связь по Bluetooth соответствует обычному последовательному интерфейсу UART с RXD и TXD линиями данных. Или же интересна возможность контролирования чего-нибудь, получая информацию об этом на терминальную программу своего карманного гаджета.

С Bluetooth-модулями познакомиться я хотел уже давно. Вынашивая идею тотальной автоматизации своей среды обитания (то бишь квартиры), одним из путей доступа к системе управления своей берлогой кроме обычных (или необычных – сенсорных) кнопочек я предусматривал и наличие беспроводной связи через смартфон. В большинстве предлагаемых коммерческих системах Вумный дом такая система управления через телефон давно предусмотрена, однако цены на такие блага цивилизации грозят вызвать полную импотенцию. Поэтому, можно рассматривать такое положение вещей как своеобразную мотивацию, к тому же, пытливый человеческий ум всегда стремится к новым знаниям (особо одарённых и почитателей зелёного дракона просьба не беспокоиться).

 

Завязка.

Так вот, купив эдак с годик назад пару Bluetooth-модулей, начал собирать про них имеющуюся информацию. Переплачивать за Arduino-совместимые модули (с подключёнными к внешней контактной панельке выводами управления) мне не дала Жаба, поэтому приобрёл чисто одни модули под распайку. Однако, повышенное требование насяльников на работе повысить активность по выполнению по-большей части никому не нужной рабочей хрени (не суть важно где я работаю – все СИСТЕМЫ одинаковы…) заставило меня забыть не только предполагаемые планы по изучению новых для меня электронных ништячков, но даже и сам тип приобретенных модулей, что в конце отразилось на моём подходе к написанию данной статьи и созданию макетных платок для них (to be continued).

Единственное, что точно поддалось быстрой идентификации, это то, что мои модули были из версий HC-03...HC-06. Скачав и изучив внимательно даташиты и руководство пользователя по ним, а также приняв во внимание всевозможные грабли и подводные камни, которые попадались другим пионерам в освоении китайских диковинок, решил собрать всю (ну, или почти всю) важную информацию по работе с данными Bluetooth-модулями воедино (только работа! Никаких перепрошивок :-). А банальное любопытство заставило также поинтересоваться особенностями более современных девайсов серий HC-07...HC-09. Тем не менее, акцент в статье я всё же ставлю на модули HC-03...HC-06, пара из которых точно лежат у меня в тумбочке и с которыми планирую побаловаться на практике.

 

Кульминация:

В общем, о чём мне поведали даташиты, руководство пользователя и прочая беллетристика из интернета… (Achtung!!! Слишком много букофф!!! Трижды подумайте – нужно ли вам это читать вообще?!)

Так вот, рынок электроники с легкой подачи жителей Поднебесной завален такими типами модулей:

- HC-03, HC-04(HC-04-M, HC-04-S) на чипе BC417143 – для промышленного применения;

- HC-05, HC-06(HC-06-M, HC-06-S) на чипе BC417143 – для коммерческого применения;

- HC-05-D, HC-06-D (с отладочной платой для оценки и тестирования);

- HC-07 – модуль с чипом CSR 41C6, предназначен для замены HC-06 (полностью с ним совместимый);

- HC-08 – модуль с ультранизким энергопотреблением и протоколом Bluetooth 4.0;

- HC-09 – самый новый модуль, предназначенный для замены HC-06 и HC-07.

Вот эти герои собственной персоной (HC-03…HC-06, HC-07, HC-08 и HC-09 соответственно):

 

 

 

 

Теперь о каждом герое поподробнее…

 

Предыдущая статья:Отверженные 101 страница Следующая статья:HC-03… HC-06
page speed (0.0338 sec, direct)