Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Значение средневековой философии  Просмотрен 17

Роль философии в Средние века была служебной. Ограниченность средневековой философии Гегель объяснял так: «...греческая философия мыслила свободно, а схоластика несвободно, так как последняя брала свое содержание как данное, а именно данное церковью»2.

Монтень М. Опыты: В 2 ч. – М, 1990. – Ч. 2, с. 55.

Гегель Г. Энциклопедия философских наук: В 3 т. — М., 1975. — Т. 1, с. 138.

 

Почему два основных пика средневековой европейской философии оказались так далеки друг от друга во времени — почти на тысячелетие? Дело в том, что Августин жил вблизи точки возникновения средневековой философии, когда позиции античной философии были еще очень сильны, и неоплатонизм, повлиявший на Августина, был активным и влиятельным направлением в культурной мысли. Это был первый плодотворный синтез философии и религии.

Вторая основная точка средневековой философии приходится на то время, когда господствующее положение церкви начало ослабевать и создались условия для еще одного плодотворного синтеза философии и религии. К этому подталкивало европейскую философию воздействие со стороны арабской философии, в которой традиционно сильно было влияние Аристотеля, а также пробуждение интереса к античной культуре в целом и к античной философии в частности. Так что неудивительно, что два культурных пика в развитии средневековой европейской философии пришлись на ее начало и конец.

В целом средневековая философия была отступлением от античной философии в направлении решения проблем, поднятых христианством и исламом.

Главенствующее положение религии в культуре определило своеобразие данного этапа развития философии, который можно назвать религиозной философией.

Контрольные вопросы

1. В чем основные особенности средневековой философии?

2. Как соотносятся с античной философией представления Августина?

3. В чем отличие, по Августину, града Божьего от града Земного?

4. Каково соотношение между заслугами человека и благодатью, по
Августину?

5. Каковы главные направления мусульманской философии?

6. Что такое суфизм?

7. Как соотносятся с античной философией представления Фомы
Аквинского?

8. Что такое реализм и номинализм в средневековой философии?

9. В чем отличие средневековой философии от античной?

Рекомендуемая литература

Аль-Фараби. Философские трактаты. — Алма-Ата, 1970. Антология мировой философии: В 4т. / Ред.-сост. В.В. Соколов. — М., 1969.-Т. 1.-Ч.2.

Ибн-Сина. Избранные философские произведения. — М., 1980. Кузанский Н. Сочинения: В 2 т. — М., 1979— 1980. Монтень М. Опыты: В 3 кн. — М., 1992. Роузентал Ф. Торжество знания. — М., 1978. Соколов В.В. Средневековая философия. — М., 1979.

 

Глава 9

Предыдущая статья:Скептицизм Следующая статья:Р. Декарт
page speed (0.011 sec, direct)