Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

Саботаж  Просмотрен 21

 

Саботаж – неоценимое оружие в руках народов, ведущих партизанскую борьбу. Организация саботажа – это гражданский подпольный аспект деятельности партизан, поскольку он проводится лишь за пределами территории, освобожденной партизанской революционной армией. Его непосредственно организует и проводит партизанский штаб, намечающий предприятия, коммуникации и другие объекты, на которых акты саботажа необходимо совершить в первую очередь.

Саботаж не имеет ничего общего с террором. Точно так же мы считаем совершенно различными вещами террор массовый и террор индивидуальный. Методы массового террора мы не одобряем, полагая, что это не дает желаемых результатов: подобные методы могут оттолкнуть народ от революционного движения и повлечь за собой неоправданную гибель бойцов. Индивидуальный террор допустим в исключительных случаях. К нему прибегают, когда хотят ликвидировать одного из главарей диктаторского режима. Нельзя рисковать жизнью опытных, отважных и смелых людей, поручая им ликвидацию незначительной личности. Это лишь приведет к уничтожению революционных элементов и усилит репрессии.

Различают два вида саботажа: саботаж, проводимый в общенациональном масштабе на определенных объектах, и саботаж в зоне военных действий.

Саботаж, проводимый в общенациональном масштабе, главным образом имеет своей целью разрушение коммуникаций. Это достигается различными способами. Заметим кстати, что уязвимы все коммуникации. Например, телеграфные и телефонные столбы легко можно подпилить ночью, когда они не охраняются; затем легким толчком валят один столб, который потащит за собой остальные. Это приведет к нарушению телефонно-телеграфной связи на огромном расстоянии.

Можно также разрушать мосты, взрывая их с помощью динамита, а если его нет, то металлические мосты, например, можно разрушить с помощью автогенной резки. При помощи автогенного аппарата подрезаются главные прогоны висячего металлического моста и верхние балки, поддерживающие все сооружение. Затем проделывают такую же операцию на другом конце моста.

После этого мост падает и разрушается. Таков наиболее эффективный способ уничтожения металлических мостов без динамита. Также должны быть разрушены железные дороги, различные магистрали, сточные трубы. Иногда, в зависимости от возможностей партизанского отряда, подрывают и железнодорожные составы.

В определенный момент также уничтожают жизненно важные промышленные предприятия каждого района, для чего используется необходимое оборудование. В этих случаях следует принимать во внимание значение выполняемой задачи для решения всей проблемы в целом, поскольку нельзя уничтожить источник, обеспечивающий занятость рабочей силы, без всякой необходимости. Это будет иметь своим следствием массовую безработицу и голод. Предприятия, принадлежащие ярым сторонникам господствующего режима, необходимо уничтожать, разъясняя рабочим значение этой меры. Не следует уничтожать предприятия в тех случаях, когда это приводит к серьезным социальным последствиям.

Мы еще раз подчеркиваем, что при проведении актов саботажа особое внимание уделяется средствам связи и путям сообщения, которые на непересеченной местности являются действенным оружием вражеской армии в ее борьбе с повстанцами. Поэтому мы должны постоянно знать это и подрывать железнодорожные мосты, разрушать дренажные сооружения, нарушать линии электропередач, перерезать телефонные провода, выводить из строя систему водоснабжения – короче говоря, нарушать нормальную жизнь населенного пункта.

Саботаж в зоне военных действий осуществляется в такой же форме, но с еще большей смелостью, усердием и последовательностью.

В этих случаях большую поддержку оказывают «летучие патрули» партизанской армии, которые проникают в данные районы и оказывают помощь членам гражданской организации в выполнении задания. В зоне боевых действий саботаж также направлен на разрушение коммуникаций, но проводится он более интенсивно. Кроме того, следует уничтожать заводы, фабрики и предприятия, производящие военную продукцию, необходимую врагу для ведения борьбы с народными силами.

Отметим важность экспроприации товаров, нарушение системы снабжения врага. Если это необходимо, надо держать в страхе крупных помещиков, которые намереваются сбыть на сторону свои сельскохозяйственные продукты, поджигать проходящие транспортные средства и затем заваливать ими дороги. При проведении актов саботажа на дорогах, особенно на перекрестках; рекомендуется наносить вред непосредственно вражеским войскам, но постоянно придерживаясь при этом правила: нанести удар и отойти. Без особой необходимости не следует вступать в бой с противником: ведь это укажет на присутствие в местности, где проводится саботаж, партизанских сил, готовых вступить в бой. Это вынудит противника стянуть к месту боя крупные силы, а также принять особые меры предосторожности на марше или вообще отменить марш. Так постепенно будет парализована нормальная жизнь населенных пунктов, находящихся в зоне действий партизанских отрядов.

 

Предыдущая статья:Медицинское обслуживание Следующая статья:Военная промышленность
page speed (0.0126 sec, direct)