Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Роль женщин  Просмотрен 18

 

Женщины в революции играют немаловажную роль. Об этом стоит напомнить, поскольку в наших странах с их колониальными традициями эта роль недооценивается.

Женщина может участвовать в самых тяжелых работах, идти в бой плечо к плечу с мужчиной и, вопреки утверждениям некоторых, морально не разлагает армию своим присутствием.

В суровой боевой жизни женщина – верная спутница партизана, которая делит с ним все трудности боевой жизни, внося в нее определенный домашний уют. Спору нет, она уступает мужчине в силе, но не в выносливости. Женщина – партизанка может выполнять всевозможные боевые задания, обычно поручаемые мужчине. В отдельные периоды борьбы на Кубе женщины сыграли выдающуюся роль.

Разумеется, женщин-партизанок в отряде немного. Когда уже достигнута консолидация внутреннего фронта и когда отпадает необходимость в слабых бойцах, женщинам можно поручать выполнение различных других заданий. Самое важное из них – это, пожалуй, поддержание связи между боевыми подразделениями, особенно с теми, которые находятся на неприятельской территории. Перевозка вещей, передача почты или денег, небольших, но имеющих огромную важность предметов – все это следует поручать женщинам, которые пользуются в партизанской армии абсолютным доверием. Женщины могут перевозить или переносить эти предметы, прибегая к всевозможным скрытым способам. Дело в том, что, какими бы жестокими ни были репрессии, с какой бы строгостью ни проводился обыск, с женщиной всегда обращаются мягче, чем с мужчиной, и потому она может доставить до места назначения донесение или с успехом выполнить какую-либо другую исключительно важную задачу.

Будучи простой посыльной, передавая донесение в устной или письменной форме, женщина всегда может выполнить свое задание с меньшей опасностью, чем мужчина. Вражеский солдат, зная, что партизаны всегда появляются внезапно, из страха перед ними жестоко обращается с каждым неизвестным, принимая его за партизана.

А женщина вызывает у него меньше подозрений.

Женщины поддерживают связь между отдельными партизанскими группами. В специальных поясах, подвязываемых под юбкой, они доставляют донесения в расположение этих групп, за пределы партизанской зоны и даже за пределы страны. В таком же поясе нередко переносятся патроны и различные другие предметы.

Но и в этот период женщины могут также заниматься тем, чем они занимались в мирное время. Для солдата, ведущего очень тяжелую партизанскую жизнь, приятно получить вкусно приготовленную пищу (во время войны одним из самых больших мучений является пресная, холодная и совершенно безвкусная пища). Женщина – повар всегда готовит вкуснее. Женщины с большим удовольствием выполняют различные домашние работы. К тому же следует иметь в виду, что к подобным работам партизаны относятся пренебрежительно и всегда стараются скорее отделаться от них и непосредственно выполнять боевые задания.

Огромная задача, стоящая перед женщиной, – учить грамоте главным образом крестьян данной зоны и партизан и разъяснять им вопросы революционной теории. Что касается школ, то их создание входит в функции гражданской администрации и должно проводиться главным образом женщинами, которые могут поднять школьников на большое дело, пользуясь у них наибольшим авторитетом.

По мере дальнейшего развития партизанского движения и укрепления тыла женщина может заниматься общественной работой, а также выявлять экономические и социальные недостатки данного района и по возможности устранять их. Важную роль играют женщины и в санитарной службе. Женщине – медицинской сестре или врачу свойственна мягкость в обращении, что так важно в моменты, когда раненому столь необходим уют, забота, когда он испытывает тяжкие страдания, когда он не может взять в руки оружие и находится перед лицом опасностей, подстерегающих его повсюду.

С созданием мелких партизанских предприятий женщина также может оказать свои услуги, особенно в изготовлении военного обмундирования, ибо шитье – это традиционное занятие женщин в латиноамериканских странах. Располагая простой швейной машинкой и несколькими выкройками, она сделает немало.

Женщина окажет услуги, заменив мужчину на всех других гражданских работах. Ей это следует поручать даже и тогда, когда не хватает бойцов, но это редкий случай в партизанской жизни.

Входящие в состав партизанского отряда мужчины и женщины должны пройти соответствующую подготовку, которая укрепила бы моральный дух армии. При соблюдении законов партизанской жизни людям, которые ничем себя не скомпрометировали, можно разрешить вступить в брак, если они любят друг друга.

 

Предыдущая статья:Организация гражданской администрации Следующая статья:Медицинское обслуживание
page speed (0.0129 sec, direct)