Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Наборы цветных дорожек  Просмотрен 8

Служат для разбега, ходьбы с сохранением равновесия, разви­тия координации движений (красные, желтые, зеленые, оранже­вые) — длина - б —8 м, ширина — 20, 25, 30 см.

— дорожки для равновесия с нанесенными заданиями (ходьба по извилистой дорожке, ширина линии 2 — 4 см, ширина до­рожки 25 — 30 см, длина 5 —6 м, дорожка зеленого цвета, из-

* Рисунки смотри в Приложении 5.


вилистая линия желтая или белая; ходьба с перешагиванием через поперечные линии, дорожка желтого цвета с красными линиями, ширина линии — 3 см, расстояние между линиями - 40 см);

— дорожки для равновесия с нанесенными кружками, дорожки разноцветные, кружки контрастного цвета, диаметр кружков 30 см, расстояние между кружками 40 — 45 см (для ходьбы обычным шагом — кружки в два ряда, кружки по размеру стопы ребенка, расстояние между кружками по длине шага ребенка, для ходьбы (стопы по одной линии) — кружки рас­положены по одной линии, размер кружков по размеру сто­пы ребенка 19 — 21 см, расстояние между кружками 30 — 35 см);

— для ходьбы стопа к стопе (кружки расположены вплотную один к другому) размеры кружков по размеру стопы;

— дорожки для координации и равновесия с нанесенными сто­пами;

— дорожки для обучения умению чередовать правую и левую ноги (ширина дорожки 40 см, длина 5 м, правая стопа ок­рашена в красный цвет, левая — в зеленой, размер стопы по среднему размеру стопы детей, расстояние между стопами — 20 см, средняя длина шага — 38 — 43 см);

— дорожка для закрепления умений чередовать стопы при ходь­бе, размеры те же, стопы окрашены в один цвет;

— дорожки для ходьбы (стопы по одной линии) — стопы нари­сованы для правой ноги красным цветом, левой — зеленым, расстояние между стопами (от носка одной до пятки другой) — 35 — 45 см;

~ то же, стопы нарисованы одним цветом;

— дорожка для ходьбы стопа к стопе (первый вариант — правая
стопа — красного цвета, левая — зеленого; второй вариант —
стопы одного цвета, размер стопы (по среднему размеру сто­
пы детей);

~ дорожка для прыжков продвижением вперед (на дорожку зеленого цвета нанесены кружки оранжевого цвета), диаметр кружков 30 см, расстояние между кружками 35 — 40 и 40 — 45 см;

~~ Дорожки для прыжков с продвижения вперед (из обруча в обруч), размер дорожки тот же, диаметр обруча 30 см, ши­рина обруча 5 - 6 см;

~~ ковровая дорожка (4 —6 —8 м, ширина 1 — 1,5 м);


40

— дорожка из поролона: длина дорожки 5 —б м, ширина 1 м; длина дорожки 3 — 4 м, ширина 30, 20 и 10 см.

Малая башня с лесенкой (рис. 5)

Применяется на начальных этапах для перешагивания, лазания по низкой наклонной лесенке. На лесенке имеются ориентиры для лазания (на перекладине метки — для правильного х:вата руки и постановки ног), а также контрастно выделенные перекладины — для перешагивания. Они способствуют выработке согласованнос­ти движений ног (чередование правой и левой ног), руки при зри­тельном контроле. Контрастные перекладины — это место пере­шагивания. Их применение не вызывает у детей напряженности при зрительной оценке, поэтому в целом движения совершаются спокойно, уверенно, не наблюдается негативных изменений ор­ганов зрения.

Лесенка двойная (рис. 6)

Используется для совершенствования лазания. Такая конструк­ция лесенки помогает индивидуально, под контролем взрослого, осуществить движение, сочетать его со зрительным анализом. На лесенке контрастно обозначены первая и последняя перекладины — это дает возможность зрительно оценить высоту (расстояние) лесенки, соизмерить свои возможности, равномерно распределить физические силы.

На другой стороне выделена перекладина (половина! высоты) — также рекомендуется использовать для зрительного анализа рас­стояние и распределение своих сил при влезании и слезании.

Мишени, щиты для метания

Лесенка стремянка — щит (рис. 7).

Используется как для ла­зания, так и для метания. Использование мишеней развгой формы, размера, освещенности обеспечивает развитие зрительного вос­приятия в процессе овладения метанием.

Разнообразие мишеней на щите способствует самостоятель­ному выбору детьми с анализом их подготовленности ж метанию, учетом зрительных возможностей.

При обучении педагог предлагает детям сначала простые ва­рианты, затем после прочного усвоения метания в данную мишень учащийся переводится на более сложную или выбирает ее сам.

В работе со слабовидящими целесообразно использовать зри­тельно-слуховые мишени.

На щите размещаются мишени из картона, фанеры. Мишени спускаются со щита на необходимую высоту на шнуре. Это дает


возможность четко видеть мишень в пространстве. В середину мишени вмонтирован маленький колокольчик. При попадании предметом в мишень слышен звук колокольчика и видно качание мишени.

Движущиеся мишени (рис. 8 ). Используются для совершенство­вания навыков метания, а также прослеживания за движущимися предметами, точности оценки расстояния до предмета, его прост­ранственного расположения.

Целесообразно использовать движущиеся мишени в виде кон­кретного образа (мяч, петушок, елочка). Такие мишени более четко воспринимаются слабовидящими детьми, у них создается пред­ставление о конкретном предмете, им легче воспринимать этот образ в пространстве, особенно при движении. Такие мишени по­зволяют сочетать мышечные ощущения (в виде бросания в цель) со зрительными, т.е. правильно вычленять образ, его движение, расположение ребенка до него.

Дуги

Дуги простые (настольные)

Используются при проведении физкультминуток для снятия зрительного утомления.

Подбирается простой комплекс упраж­нений: раскачай пирамиду (вперед-назад, вправо-влево); проследи за ней глазами; найди средний шарик на пирамиде (первый, вто­рой и т.д.); закрой глаза — дотронься до верха дуги; пересчитай шарики на пирамиде с закрытыми глазами.

Дуги простые (напольные) (рис. 9)

Используются для пролезания, ползания. Задания в лазании даются в сочетании с упражнениями для развития зрительного восприятия. Например, пролезь и не задень предмет; доползи до предмета, раскачай его, проследи колебания предмета; пролезая поА Дугу, коснись предмета головой.

Дугообразование (рис. 10)

Его применяют для упражнений в подлезании, лазании. Исполь­зуются разные способы подлезания: на ладонях, на ступнях. При-еняются для прокатывания мячей, попадания мячом в предмет, ПоАвещенный к дуге.

лазании подбираются упражнения с сочетанием зрительной тРенировки. Например:

^) пролезь через все дуги, коснись головой одного предмета; > Попади мячом в один из предметов; ' открой глаза перед последней дугой и т.д.


42

Все дуги окрашены ярко (например красные, варианты — все дуги разного цвета: желтая, зеленая, красная и др.). Круг(рис. 11)

Используется для перешагивания, подлезания, перелезания. Для сочетания упражнений со зрительным анализом на круге имеются различные ориентиры в виде меток, подвесок, контрастного выде­ления перекладин, контуров круга. Это дает возможность выделять расстояние, местоположение ребенка, оценивать форму предмета, деталей, расположенных на нем, выполнять движения в лазании, перелезании качественно, не напрягая зрения, действовать само­стоятельно.

Предыдущая статья:Оборудование, приспособления для обучения детей основным движениям Следующая статья:Доски гимнастические
page speed (0.0149 sec, direct)