Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Роль коррекционно-педагогической среды в организации физического воспитания детей с нарушением зрения  Просмотрен 9

Социально-бытовые и офтальмо-гигиенические условия соз­дают предпосылку для обеспечения здоровья, физического раз­вития, преодоления двигательных нарушений и повышения уровня двигательной подготовленности детей. К этим условиям относятся;

— наличие физкультурного, коррекционного и тренажерного залов;

— наличие специального инвентаря, пособий, предметов для коррекции преодоления движений и вторичных отклонений;

— рациональное размещение оборудования;

— освещение всей площадки зала и оборудования; "»

— наличие спортивной формы и обуви; '.

— обеспечение личной гигиены (чистые очки, прочность окклю-5 дора, специальные приспособления для держания очков); (


— гигиена окружающей среды (чистота пола, пособий);

— офтальмо-гигиенический контроль за физическим воспита­нием.

Специальное оборудование, приспособления необходимо рас­полагать в залах, где проводятся занятия по физической культуре, пропедевтическая подготовка детей к овладению основными дви­жениями, занятия по индивидуальной коррекции, а также упраж­нения на тренажерах.

физкультурное оборудование для основных движений и обще-развивающих упражнений (гимнастические палки, мячи, обручи, скакалки, жгуты, канаты, веревки, гимнастические доски, ска­мейки и др.) должно иметь специальные метки в виде ярко окра­шенной точки диаметром от 3 до 5 мм.

Применяются пособия со специальными разметками для сосре­доточения на предмете, прослеживании действия, его точного вос­произведения, зрительного анализа и контроля.

С помощью специальных разметок дети свободнее ориенти­руются при выполнении заданий (выполняют действия в указан­ном направлении, определяют место сосредоточения взора, опре­деляют место для прыжков). Специальные обозначения на обору­довании помогают детям координировать действия руками и гла­зами, согласовывать действия рук и ног, определять направления при выполнении действий и свое положение в пространстве, при этом осуществляя зрительный анализ своих действий и действий сверстников.

Специальные подводящие дорожки к снарядам, месту игр, дви­жений (на дорожках нанесены прямоугольники, кружки диамет­ром от 15 до 30 см, контуры, силуэты стоп) позволяют детям точнее выполнять направление движения, двигаться без зрительного на­пряжения, сохраняя правильную осанку, координированно выпол­нять задания и совершенствовать согласованность руки и глаза при движении.

Целесообразно в залах и помещениях для занятий устанавливать зеркальные стенки размером 1500x3000 мм. Это приспособление дает возможность осуществлять зрительный анализ за собственными дви­жениями, соотносить свои действия с пространством.

В достаточном количестве необходимо иметь зрительные ориен­тиры в виде плоских и объемных фигур (человек, изображение животных, куклы, игрушки и др.).

Для проведения специальной гимнастики для глаз применяются Наборы предметов с целью прослеживания действий руки, сосре-


ш

доточения, локализации взора. Предметы (игрушки, конусы, мел­кие игрушки) должны иметь специальное отверстие для пальца.

В наборе специальных приспособлений необходимо иметь раз­личные мишени:

— мишени ярко окрашенные;

— мишени с ярким контуром;

— мишени, различные по размеру (соответственно зрительным возможностям детей);

— мишени подвижные в виде геометрических фигур и изобра­жений животных;

— мишени объемные, типа «Барабан», «Бубен».

В процессе физического воспитания детей с нарушением зре­ния могут быть использованы различные мигающие устройства, типа «Сова», «Маяк», а также устройства с подвижными частями типа «Маятник», «Часы». В индивидуальной работе по физичес­кому воспитанию с детьми применяются различные оптические приборы (линзы, диаскопы и др.).

Использование наборов настольных игр «Кольцеброс», «Бад­минтон», «Баскетбол» и др. необходимо для развития зрительного восприятия с учетом индивидуальных возможностей детей.

Широкое применение имеют упражнения с трафаретами, ко­торые используются при организации подвижных игр и игровых заданий: «Выложи самолет по трафарету», «Построй пирамиду», «Найди свое место» и др.

Для проведения пропедевтических занятий на ориентировку в пространстве применяются специальные схемы-рисунки. На ри­сунках изображены дети, выполняющие действия в различных направлениях.

В спортивных залах, в комнатах коррекции необходимо разме­щать путеводители и специальные опоры, которые помогут детям выбрать необходимое направление, определить место для выпол­нения упражнений, проследить действия рук, качественно выпол­нить задание самостоятельно, без помощи взрослых. Эти приспо­собления обеспечивают страховку детей при выполнении прыж­ков, равновесии во время ходьбы по гимнастической скамейке, по шнуру и т.д.

Целесообразно в процессе формирования двигательных навы­ков использовать графические рисунки, изображающие различ­ные позы человека при движении, стоянии и др.

На занятиях по физической культуре с дошкольниками при на­рушении зрения эффективно могут применяться различные сред-


ства наглядной информации (шарнирные, плоскостные и объем­ные куклы). Размер кукол определяется в соответствии со зри­тельными возможностями детей (от 400 до 1000 мм). Куклы приме­няются при формировании основных движений: создании представлений о движении, развитии зрительного восприятия, создании образа движения, обучении выделению частей тела кук­лы, совершаемых ею движений, прослеживании выполняемых действий на кукле самим ребенком или педагогом.

Использование таких пособий дает возможность моделировать различные движения по памяти, образцу-схеме, показу, сосре­доточивать взор на движениях, выполняемых куклой, моделиро­вать движения в пространстве, воспроизводить их самому.

В работе с дошкольниками по физическому воспитанию необ­ходимо широко использовать специальные тренажеры и нестан­дартное оборудование. С детьми при нарушениях зрения могут использоваться следующие тренажеры:

— беговая дорожка — массажер «Колибри». Используется для имитации ходьбы и бега, для массажа стоп;

— ролик гимнастический. Используется для укрепления мышц спины, брюшного пресса, рук;

— массажеры «Трамплин», «Радуга». Используются для повы­шения кожно-мышечного тонуса, улучшения кровообраще­ния;

— коврик массажный, плетеная дорожка, мешки с камешками применяются для профилактики плоскостопия;

— велотренажеры «Педаль», «Здоровье» применяются для ук­репления сердечно-сосудистой системы, развития выносли­вости, укрепления мышц спины, живота, ног;

— спортивные комплексы «Надежда»;

— велотренажеры «Здоровье», «Малыш», «Антошка», «Батыр» и др. используются при обязательном контроле взрослого в целях повышения двигательной активности детей, в соот­ветствии с их зрительными возможностями.

Предыдущая статья:Правила ортопедического режима в группе Следующая статья:Оборудование, приспособления для обучения детей основным движениям
page speed (0.0137 sec, direct)