Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Нарушения двигательной сферы умственно отсталых детей  Просмотрен 54

Классификация нарушений физического развития и двигательных способностей умственно отсталых учащихся, предлагаемая А.Л.Дмитриевым.

Нарушения физического развития: отставание в массе тела; ожи­рение; отставание в длине тела, нарушения осанки: нарушения стопы; нарушения в развитии грудной клетки; сниженная жизненная емкость легких; сниженная окружность грудной клетки; аномалии черепа; аномалии лицевого скелета; дисплазии.

Нарушения в развитии основных движений: неточность движений в пространстве; неточность движений во времени; неумение выполнять ритмичные движения; низкий уровень дифференциро­вания мышечных усилий; низкий уровень развития функции рав­новесия; дискоординация движений.

Нарушения при ходьбе: сутулость; дискоординация движений рук и ног; шарканье ногами; волочение ног по полу; неритмич­ность движений; постоянные отклонения от пути по прямой; нео­динаковая длина шагов; неодинаковые амплитуды при взмахах руками; носки ног обращены вовнутрь; носки ног обращены на­ружу; вялость; вертикальные движения туловищем; постоянные отклонения туловища от вертикальной оси. К нарушениям следу­ет отнести и ходьбу на прямых или полусогнутых ногах, вразвал­ку, а также опущенную при ходьбе вниз или наклоненную набок голову.

Нарушения движений при беге: чрезмерный наклон туловища вперед; чрезмерное напряжение рук; мелкие шаги; неритмичность; чрезмерный наклон головы вперед; малая амплитуда в движениях рук; прижимание рук к туловищу; излишний разворот стоп нару­жу; обращение стоп носками друг к другу; раскачивание туловища в стороны; дискоординация движений рук и ног, вялость движе­ний. Сюда же относятся бег на почти прямых ногах и бег на полу­согнутых ногах.

В прыжках наблюдаются следующие нарушения: в прыжках с места толчком двумя ногами отталкивание произ­водится одной ногой; дискоординация движений рук и ног при отталкивании и в полете; слабое финальное усилие: неумение при­земляться; слабый взмах руками; упражнение выполняется из низ­кого приседа; толчок выполняется почти прямыми ногами;

в прыжках в длину и высоту с разбега: неумение подобрать точ­ное место отталкивания; слабое финальное усилие; дискоордина­ция движений рук и ног в полете; неумение приземляться; оттал­кивание прямой ногой.

При выполнении метаний встречаются следующие нарушения: напряженность, скованность туловища; торопливость; неправиль­ный замах; несвоевременный выпуск метаемого предмета из рук; вялость; слабость финального усилия; дискоординация движений рук, ног и туловища при броске. Метания производятся на прямых ногах иди прямыми руками.

Нарушения в развитии основных двигательных способностей: от­ставание от нормы в показателях силы основных мышечных групп туловища (рук, ног, живота, спины); быстроты движений; вынос­ливости динамического характера; скоростно-силовых качеств; гиб­кости и подвижности в суставах.

В физическом развитии ребенка с нарушениями интеллек­та, так же, как и в психическом, имеются общие тенденции с развитием нормально развивающихся детей. Наряду с этим наблюдается и множество отклонений, в основе которых ле­жит диффузное поражение коры головного мозга. Эти откло­нения находят свое выражение в ослабленности организма, в нарушениях соматики, большей подверженности простудным и инфекционным заболеваниям, в общем физическом недоразвитии (вес, рост), в нарушении развития статики и локомоции, основных движений, мелкой моторики, осанки, коор­динации элементарных двигательных актов, в нарушениях рав­новесия и др. У детей с органическим поражением централь­ной нервной системы нарушена нервная регуляция мышеч­ной деятельности. В результате своевременно не формирует ся контроль за двигательными актами, возникают трудности в формировании произвольных движений, в становлении их це­ленаправленности, координированности, пространственной ориентировки. У многих детей с нарушениями интеллекта воз­никают сопутствующие движения — синкенезии.

При этом нарушаются и моторные компоненты речи, тесно связанные с общим развитием моторики (крупной и мелкой). Однако у разных детей изучаемой категории нарушения в физическом развитии могут иметь разный характер, разную степень выра­женности, выступать в разных сочетаниях. Некоторые дети производят впечатление физически здоровых и двигательно сохранных, но это кажущееся благополучие. У этих детей отклонения в физическом развитии проявляются при выполне­нии заданий, требующих включения целенаправленных дви­гательных актов.

У большинства же детей, поступающих в специальные до­школьные учреждения, отклонения в физическом развитии ока­зываются явно выраженными. Корпус у них наклонен вперед, голова опущена вниз, они часто смотрят под ноги. При ходьбе они шаркают ногами, движения рук и ног не согласованы между собой, стопы ног развернуты носком внутрь. У некоторых детей при ходьбе отмечается семенящий, неритмичный, неравномер­ный шаг, темп ходьбы неустойчив, ноги слегка согнуты в тазо­бедренном суставе.

При беге у дошкольников с нарушениями интеллекта также наблюдается мелкий семенящий шаг, полусогнутые ноги опу­скаются всей стопой на землю, движения рук и ног несогласо­ванны, движения неритмичны. При этом у некоторых детей от­мечаются боковые раскачивания корпуса.

Большинство детей с нарушениями интеллекта совсем не мо­гут прыгать — ни на двух, ни на одной ноге.

Имеются большие затруднения при ползании, лазании и в ме­тании. Многие дети не могут бросать мяч не только в цель, но и в стоящую непосредственно перед ними корзину, так как любой бросок нарушает равновесие тела.

Вместе с тем, индивидуальные различия в физическом ра ши тии детей с нарушениями интеллекта очень велики. Разброс по­казателей здесь много больше, чем у детей с нормальным интел­лектом.

Предыдущая статья:КОРРЕКЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ Следующая статья:КОРРЕКЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ
page speed (0.013 sec, direct)