Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Значение физического воспитания дошкольников  Просмотрен 10

  1. Соревнования для школьников с отклонениями в раз­витии, Определения отдельных физических, качеств
  2. Социально-гуманитарные предпосылки форм организации физического воспитания
  3. Оригинальную классификацию двигательных нарушений у детей дошкольного возраста, страдающих детским церебральным парали­чом, предлагает Н.Н.Ефименко (1987).
  4. В 1960-е годы украинский ученый Н. А. Козленке предложил клас­сификацию физического развития и особенностей движений умствен­но отсталых младших школьников.
  5. Показания и противопоказания для занятий физическими упражнениями с детьми, имеющими нарушение зрения.
  6. Близорукости.
  7. Примерная схема признаков утомления ( Л. Ф. Касаткин).
  8. Формы и средства физического воспитания
  9. Заднее группированное сальто с подкидной доски на лобовой шест к ловитору на плечи
  10. Решение проблем., -Я чувствую себя неуверенно и разбалансированно, когда лошадь делает п..
  11. Используемых для пояснения легенд КП.
  12. Глава 8. Увеличение весов

Физическое воспитание детей с нарушениями слуха — одно из важных направлений коррекционно-педагогической работы — на­ходится в тесной связи со всеми другими сторонами воспитания и обучения. Правильно организованное физическое воспитание создает основу для укрепления здоровья детей, развивает их ак­тивность, повышает работоспособность, становится базой для ус­пешного проведения воспитательной и коррекционно-образова-тельной работы.

Исследования физического и моторного развития детей ранне­го и дошкольного возраста с нарушениями слуха (Р. Д. Бабенкова, А. А. Катаева, А. А. Коржова, Н. A. Pay, Л. В. Рябова, Г. В. Трофи­мова и др.) выявили некоторые особенности, обусловленные сни­жением слуха и нарушением деятельности вестибулярного аппара­та, возникшим в результате тяжелых заболеваний, перенесенных детьми. У слабослышащих и глухих детей с рано приобретенными или врожденными недостатками слуха статические и локомоторные функции отстают в своем развитии. Па первом году жиаии у глу­хих детей отмечается отставание в сроках удержания головы, более позднее овладение ходьбой, однако задержка прямостояния компен­сируется к одному году и двум- четырем месяцам.

Наиболее заметны недоеппкп моторного развития детей с нару­шениями слуха в преддошкольном и младшем дошкольном возра­сте. Дет часто не владенл 1см двигательным опьпом, который есть к этому времени у слышащих детей: не умеют бегать, прыгать, ла­зать, производить простейшие движения по подражанию взрослым. Сформированные движения характеризуются некоторыми особен­ностями, которые проявляются в нарушении координации, ориен­тировки в пространстве, боязни высоты, замедленности и скован­ности движений. Наибольшее своеобразие в развитии двигательных

ИШ7 16)


#


^.х качеств и равновесия. Гак, по данным А. А. Коржо-^i/j,"слабослышащие дети трехлетнего возраста не выполня-задания на сохранение статического равновесия, с которыми справляются их слышащие сверстники. Хотя в дошкольном возра­сте у детей с нарушениями слуха начинается процесс улучшения состояния равновесия, резких изменений не происходит. Глухие дети по показателям качества рашюиесия уступают не только слы­шащим, по и слепым, слабовидящим п умственно отсталым детям.

Многим детям присущи нарушения мелкой моторики (движений пальцев, артикуляционного аппарата), что отражается и дальней­шем на формировании разных видов детской деятельности. Гак как у детей нарушен контроль за движениями со стороны слухового анализатора, то при выполнении многих движений, в том числе и битовых, дети производят излишний шум, неритмичные и замед­ленные движения. Это проявляется в шаткой походке, шарканье ногами, некоординированных и неловких движениях. Наблюдает­ся асимметрия шагов, пошатывания корпуса, повышенная резкость движений. Отсутствие словесного общения в процессе формирова­ния движений также является одной из причин, снижающих каче­ство движений.

Среди детей с нарушениями слуха выделяются те, у кого есть ос­таточные явления ДЦП. что связано с параличами и парезами туло­вища, резко ограничивающими передвижение детей в пространстве.

Отрицательное влияние на моторное развитие дошкольников с нарушениями слуха оказывает большой объем статических нагру­зок, связанный с множеством занятий в детском саду и дома. Гипо­динамия, но мнению Г. В.

Трофимовой, является одной из причин недостаточного развития некоторых двигательных качеств, вызы­вает и усугубляет нарушения осанки, плоскостопие у глухих и сла­бослышащих дошкольников.

Физическое развитие глухих и слабослышащих дошкольников также имеет некоторое своеобразие, причинами которого являются перенесенные ребенком заболевания, соматическая ослабленность. У этих детей отмечаются более низине по сравнению со слышащи­ми ребятами показатели роста, массы тела, окружности грудной клетки (А. А. Коржова, Г. В. Трофимова). Для дошкольников с на­рушенным слухом характерны мышечная слабость, снижение тону­са мышц, вегетативные расстройств;!. В гр\ мне детей с нарушения­ми слуха отмечаются большие индивидуальные различия внутри одной возрастной группы. Вместе с тем в физическом п моторном развитии таких дошкольников отмечаются тенденции, характерные для слышащих детей.


Физическое воспитание детей с нарушениями слуха направлено на охрану и укрепление их здоровья, гармоничное физическое развитие, закаливание детского организма, развитие потребности в двигатель­ной активности, формирование основных движений и двигательных качеств, коррекцию и профилактику нарушений физического разви­тия. В процессе работы по физическому воспитанию реализуются как общие с массовыми дошкольными учреждениями задачи, так и специфические, обусловленные наличием своеобразия в физичес­ком и моторном развитии детей с нарушениями слуха.

Решение оздоровительных задач — укрепление здоровья детей,
содействие их физическому развитию и закаливание организма
предполагают систематический контроль за здоровьем детей со сто­
роны педагогов и врачей, проведение постоянных медицинских ос­
мотров, правильную организацию режима дня в детском саду и дома.
Чередование разных видов деятельности, занятий и отдыха способ­
ствует четкой работе организма. Режим каждой возрастной группы
■ построен с учетом психофизических особенностей детей, в нем рег-

ламентировано время сна (11-часовой ночной сон и 1,5—2 часа днем). четырехразовое питание, утренние и вечерние прогулки (в целом 3—4 часа), свободные игры детей (около 1,5 часа), занятия. Учиты­вая большее но сравнению с массовым детским садом число заня­тий и значительные статические нагрузки, особое значение приоб­ретает контроль со стороны сурдопедагога и воспитателей за сменой видов деятельности на занятиях, включении в них подвижных игр, физминуток, фонетической ритмики и др.

Укреплению организма детей, повышению сопротивляемости к
' простудным и инфекционным заболеваниям способствует закали-

вание. Его проводят с первого года пребывания в детском саду детей путем систематических воздушных и водных процедур, обтирания и обливая ног водой. Закаливанию также способствуют пребывание в хорошо проветриваемых помещениях и сон при открытых фраму­гах. Закаливающие процедуры проводятся с учетом состояния здо­ровья детей, перенесенных заболеваний, индивидуальных особен­ностей.

Формирование основных движений и двигательных качеств -одна из основных задач физического воспитания детей с наруше­ниями слуха, так как овладение основными движениями создает основу для нормализации жизнедеятельности ребенка. Обучеиье детей правильной ходьбе, бегу, лазанью, прыжкам, метанию оказы­вает эффективное воздействие на развитие всего организма. Сфор-мированность основных движений обеспечивает возможности рас-


 


^прения двигательного опыта, создает необходимую базу для ов­ладения более сложными движениями. Для формирования основ­ных движений используются подводящие упражнения, упрощаются некоторые условия их выполнения. В единстве с формированием основных движений развиваются двигательные качества: скорост­ные, скорое ino-спловые, совершенствуются пространственно-вре­менные ориентировки, равновесие, воспитываются ловкость, вы­носливость.

Решение коррекционныхзадач связано с развитием и трени­ровкой функции равновесия, формированием правильной осанки, коррекцией и профилактикой плоскостопия, развитием дыхания, координации движений. Одной из важных коррекционных задач физического воспитания глухих и слабослышащих дошкольников является развитие их ориентирования в пространстве. Для этого используются упражнения, связанные с изменением местонахожде­ния детей и размещения инвентаря в зале, изменением направле­ния и условий движения. Детей необходимо упражнять в быстром выполнении ряда движений, развивать их двигательную реакцию в играх, изменять условия применения сформированных навыков и умений. Использование звукового сопровождения на занятиях по физическому воспитанию помогает развитию чувства ритма, виб­рационной чувствительности, различению медленных и быстрых звучании, что, таким образом, способствует развитию слухового восприятия.

Физическое воспитание детей связано с развитием речи и рече­вого общения. Выполнение движений сопровождается использова­нием речевых инструкций воспитателем. В зависимости от возрас­та детей и этапа обучения они предъявляются устно и письменно (на табличках), уетно-дактильно (в детском саду для глухих). По мере овладения детьми значениями слов и инструкций речевой ма­териал предъявляется устно. Дети усваивают слова, обозначающие движения, физкультурные снаряды, игрушки, учатся применять эти слова в общении с другими детьми и педагогом в процессе подвиж­ных игр, выполнения упражнений. Использование речевого мате­риала должно быть хорошо продумано и регламентировано воспи­тателем е тем. чтобы не снижать моторной плотноегп занятий.

В процессе физического воспитания у детей развивается произ­вольное внимание, умение действовать по подражанию взрослому и по наглядному образцу, а затем и самостоятельно выполнять уп­ражнения, ориентируясь па словесные инструкции. Дети учатся действовать в коллективе, согласовывая свои действия с действи­ями др\ч их детей, помогать им, проявлять инициативу, самостоя­тельность, выдержку в трах и упражнениях. Достижение успеха


в выполнении заданий иупражнений способствуетформированию у старших дошкольников оценки собственных возможностей, поло­жительно отражается на личностном развитии ребенка. Важное значение для дальнейшего физического развития приобретает фор­мирование у дошкольников интереса к занятиям физкультурой, участию в играх, соревнованиях.

Предыдущая статья:Примерная схема признаков утомления ( Л. Ф. Касаткин). Следующая статья:Формы и средства физического воспитания
page speed (0.0342 sec, direct)