Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

В 1960-е годы украинский ученый Н. А. Козленке предложил клас­сификацию физического развития и особенностей движений умствен­но отсталых младших школьников.  Просмотрен 13

  1. Соревнования для школьников с отклонениями в раз­витии, Определения отдельных физических, качеств
  2. Социально-гуманитарные предпосылки форм организации физического воспитания
  3. Оригинальную классификацию двигательных нарушений у детей дошкольного возраста, страдающих детским церебральным парали­чом, предлагает Н.Н.Ефименко (1987).
  4. Показания и противопоказания для занятий физическими упражнениями с детьми, имеющими нарушение зрения.
  5. Близорукости.
  6. Примерная схема признаков утомления ( Л. Ф. Касаткин).
  7. Значение физического воспитания дошкольников
  8. Формы и средства физического воспитания
  9. ЛІТЕРАТУРА (Історія розвитку велосипедного туризму на Україні)
  10. Додаткова, 13. Агафонов Л.Г. Туризм, готельний та ресторан­ний бізнес: ціноутворе..
  11. Эффект от лент- виртуальная сила
  12. Руководителю — о работе с людьми

Физическое развитие учащихся определяется на основе антро­пометрических измерений, кроме того, учитываются данные кли­нического обследования, анамнезов и заключений медико-педа­гогических комиссий.

Данные анамнезов показывают, что у большинства учащихся специальной школы в раннем возрасте отставало развитие стати­ческих и двигательных функций: они поздно начали держать голо­ву, сидеть, брать в руки предметы, ходить.

У учащихся младших классов наиболее часто отмечаются де­формации позвоночника (сколиозы, кифосколиозы, кифозы, лор­дозы), патологическая форма грудной клетки, плоскостопие, функ­циональная недостаточность брюшного пресса (выпуклый или, отвислый живот). У многих учащихся отмечались недостатки в де-: ятельности сердечно-сосудистой системы, а также поверхностное, частое, аритмичное дыхание.

По физическому развитию согласно одной из действующих классификаций учащиеся специальной школы VIII вида делятся на четыре группы.

К группе среднего гармоничного развития относятся дети со средними, выше среднего, ниже среднего и высокими показате­лями роста при средних и выше средних показателях веса и окруж­ности грудной клетки (при отсутствии у ребенка отклонений в те­лосложении и состоянии здоровья).

Группу чрезмерного негармоничного развития составляют дети, у которых при тех же показателях роста, что и в предыдущей груп-


не, превышены показатели веса и окружности грудной клетки (или только один из них).

К группе ниже среднего физического развития относит детей среднего, выше среднего и высокого роста при недостаточном весе и окружности грудной клетки.

В группу плохого физического развития входят дети:

а) имеющие высокие, выше среднего и средние показатели роста
при резком отставании веса и/или окружности грудной клетки;

б) у которых те же показатели в пределах ниже среднего;

в) с низкими показателями роста, со средними или понижен­
ными показателями веса и/или окружности грудной клетки;

г) с нарушениями телосложения.

Оценка физического развития учащихся 9- и 10-летнего возра­ста по таблицам, построенным по шкале регрессии, показала, что 45 % детей имеют плохое физическое развитие, развитие ниже сред­него — 23, чрезмерное, негармоничное — 7, среднее гармоничное развитие — 25%.

Приведенные данные свидетельствуют, что у многих учащихся младших классов нарушено физическое развитие, и подчеркивают правильность положения о том, что физическое воспитание в та­ких школах должно иметь коррекционную и оздоровительную на­правленность. Отклонения в состоянии здоровья и физическом развитии не могут не влиять на умственную и физическую работо­способность этих детей.

Чтобы получить более полные сведения об особенностях мото­рики учащихся, нужно изучить их движения не только при выпол­нении физических упражнений, но и при занятиях письмом, на уроках труда, в быту. Исправление недостатков в повседневных дви­жениях аномальных детей — первоочередное условие подготовки их к жизни и общественно полезному труду.

У многих учащихся младших классов (55%) нарушена локомо-иия ходьбы. Так, у заторможенных детей походка, как и все их движения, вялая и медлительная. При ходьбе они медленно пере­двигают ноги, волокут их по полу, руками делают еле заметные движения. Возбудимые дети при ходьбе переставляют ноги резким рывком, при этом делают резкий взмах рукой и дергают вперед туловище и голову, меняют амплитуду и быстроту движений ног и РУкТ подергивают плечами, поворачивают голову.

Грубые двигательные недостатки в ходьбе отмечаются у детей с выраженными парезами и денерваторными нарушениями.

При беге у этих учащихся проявляются те же недостатки, что и при ходьбе. Помимо этого есть дети, у которых во время бега от­мечаются и другие отклонения: недостаточная согласованность Движений ног и рук, неравномерность движений рук по амплиту­де и направлению, чрезмерное раскачивание туловища, закрепо-Щенность всего тела.


воспитания, обучения и профориентации с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Предыдущая статья:Оригинальную классификацию двигательных нарушений у детей дошкольного возраста, страдающих детским церебральным парали­чом, предлагает Н.Н.Ефименко (1987). Следующая статья:Показания и противопоказания для занятий физическими упражнениями с детьми, имеющими нарушение зрения.
page speed (0.0424 sec, direct)