Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Соревнования для школьников с отклонениями в раз­витии, Определения отдельных физических, качеств  Просмотрен 27

  1. Социально-гуманитарные предпосылки форм организации физического воспитания
  2. Оригинальную классификацию двигательных нарушений у детей дошкольного возраста, страдающих детским церебральным парали­чом, предлагает Н.Н.Ефименко (1987).
  3. В 1960-е годы украинский ученый Н. А. Козленке предложил клас­сификацию физического развития и особенностей движений умствен­но отсталых младших школьников.
  4. Показания и противопоказания для занятий физическими упражнениями с детьми, имеющими нарушение зрения.
  5. Близорукости.
  6. Примерная схема признаков утомления ( Л. Ф. Касаткин).
  7. Значение физического воспитания дошкольников
  8. Формы и средства физического воспитания
  9. Статья 10. Состав судейской коллегии
  10. Особенности развития выносливости 10 страница
  11. БЫСТРОЕ И МЕДЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ
  12. Кувырок вперед в руках партнера

Необходимо также усвоить определения отдельных физических, качеств.

 

Сила — способность человека преодолевать внешние усилия, воздействия.

Быстрота — способность человека совершать максимум движе­ний в единицу времени.

Ловкость — способность человека перестраивать свою двига­тельную деятельность в соответствии с обстановкой, овладевать новыми движениями.

Выносливость — способность человека выполнять работу без снижения ее интенсивности, измеримая во времени способность противостоять утомлению.

Гибкость — способность человека выполнять движения с мак­симальной амплитудой.

Скоростно-силовые качества — способность человека проявлять максимальные усилия в максимально короткое время (прыжки, метания).

Поскольку учащиеся специальных школ занимаются в спортив­ных кружках, секциях, участвуют в соревнованиях, то необходи­мо кратко остановиться на термине «спорт».

Спорт — это соревновательная деятельность в сфере физической культуры, специальная подготовка к ней и ее общественно значи­мые результаты.

Для учащихся с аномальным развитием спорт имеет иное зна­чение, нежели для их нормальных сверстников. Действуют ограни­чения физических нагрузок в тренировках, в общешкольных и межшкольных соревнованиях.

Вообще соревнования для школьников с отклонениями в раз­витии проводятся по упрощенным правилам. Не случайно появле­ние в мировой и отечественной практике «Специальных Олим­пиад» — соревнований детей с проблемами в развитии. В частно­сти, в системе «Специальных Олимпиад» награды получают все участники соревнований. Надо твердо усвоить: занятие ано­мальных детей спортом — один из факторов их социализации, интеграции в общество!

Физическая культура в системе специального образования пред­полагает проведение уроков физической культуры: это главная состав­ная часть всей системы физического воспитания учащихся, играю­щая базовую роль в коррекции недостатков их двигательной сферы.

Наряду с общими для всех уроками физкультуры существует лечебная физическая культура (ЛФК): ЛФК направлена на коррек­цию грубых нарушений физического развития и моторики уча­щихся младших классом. Она включена в учебные планы специаль­ных школ в ] —4-х юшеслх по одному часу в неделю.

Еще одной чистыо физического воспитания и образования в специальной школе является утренняя гигиеническая гимнастика и физкультминутки на всех уроках.

 

Наконец, большое значение имеет внеклассная и внешкольная работа по физической культуре — кружки и секции, соревнования и спортивные праздники — вплоть до международного уровня.

Глава 1

Предыдущая статья:Сековец Л.С. Следующая статья:Социально-гуманитарные предпосылки форм организации физического воспитания
page speed (0.013 sec, direct)