Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Сековец Л.С.  Просмотрен 10

 

На основании комплексного обследования дети могут быть раз­делены на 3 группы:

1. В первую (основную) группу входят дети без отклонений в состоянии здоровья или с незначительными отклонениями, с относительно высокой остротой зрения (от 0,5 до 0,9) на луч­ше видящем глазу, с коррекцией стеклами, т.е. дети, к ко­торым можно применять все формы физических упражне­ний, в соответствии с возрастными особенностями.

2. Во вторую группу (подготовительную) входят дети с более низкой остротой зрения, чем в 1-й группе, и имеющие отста­вание в физическом развитии, с перевозбужденной нервной системой. Эти дети по разрешению врача могут заниматься в основной или подготовительной группе. Дети занимаются по общей программе физического воспитания (Программа детского сада для специальных (коррекционных) образова­тельных учреждений IV вида, 1997). Они вместе с детьми ос­новной группы участвуют во вводной, подготовительной и заключительной части физкультурного занятия, исключаются лишь упражнения, требующие особого напряжения, такие как прыжки в высоту и длину с разбега, сокращается число повторений одного и того же упражнения.

3. К третьей группе (специальной) относятся дети со значитель­ными нарушениями зрения, прооперированные, со значи­тельными отклонениями в состоянии здоровья (изменения сердечно-сосудистой системы, нарушения осанки, искрив­ления позвоночника). Детям ограничивают упражнения на скорость, уменьшают дистанции в ходьбе, беге. Особое вни­мание уделяют дыхательным упражнениям. В устранении дефектов осанки большое место занимают упражнения для мышц плечевого пояса, спины, живота, способствующие об­разованию крепкого мышечного корсета.

 

Дети 3-й группы — это основной контингент, с которым зани­мается тифлопедагог. Выделение 3 групп детей по уровню их фи­зического развития и состоянию остроты зрения подчеркивает необходимость дифференцированного подхода к ребенку на за­нятии.

Коррекционная работа в первой группе должна быть направ­лена на повышение уровня физического развития: коррекцию двигательных качеств, навыков и умений, и на этой основе осу­ществляется коррекция недостатков зрительного восприятия.

Коррекционная работа со 2-й группой детей должна быть на­правлена на доразвитие показателей физического развития, от­стающих двигательных навыков и умений и повышение работо­способности зрительных функций в процессе физкультурного занятия.

Коррекционная работа в третьей группе направлена на преодоление вторичных отклонений, улучшение уровня физического развития, двигательных возможностей детей и создание режима отдыха для глаз на физкультурном занятии.

 

Проведение коррекционной работы с детьми всех 3 групп на физкультурных, а также на специальных занятиях и в свободной двигательной деятельности возможно при условии дифференциро­ванного подхода и контроля за деятельностью детей.


 

Предыдущая статья:ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ Следующая статья:Соревнования для школьников с отклонениями в раз­витии, Определения отдельных физических, качеств
page speed (0.036 sec, direct)