Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Рукоделие

ФЕТР – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?  Просмотрен 31

 

Фетр – это однородная, плотная масса валяных волокон, механического происхождения. Структура не имеет переплетающихся нитей, и материал относится к нетканым видам, полученным методом сволачивания. Словом фетр еще называют тонкий войлок или пряжу после сухого валяния. Кроме того, освоено производство фетрового полотна по тканой технологии, когда волокна соединяются с каркасной материей из шерсти либо джута.

Сырьем для получения служит мягкая шерсть или пух, собранный с животных (коз, кроликов и диких видов). В современных материалах присутствует синтетика и искусственные компоненты. При изготовлении происходит смачивание волокон горячим паром и нагревание, потом воздействие трением. В промышленных масштабах производство фетра автоматизировано. С конвейера сходит листовой или рулонный материал размером до 220 см или полуфабрикаты в виде колпаков для изготовления головных уборов, шляп и тонких валенок. Расцветка чаще однотонная или с принтом.

Фетровое полотно имеет высокие эксплуатационные качества, оно упругое и приятное на ощупь. Его сложно порвать или повредить механическим путем.

У фетра выявлены следующие преимущества перед другими тканями:

· Двухсторонний;

· Однородный;

· Разнообразие цветов;

· Возможность приобрести лист нужного размера;

· Срез получается ровным и не осыпается;

· Удобный в применении – легко пришивается и приклеивается.

К недостаткам относится постепенная усадка, которая портит внешний вид, гигроскопичность (впитывание влаги) и поражение молью.

Поверхность материала бывает гладкая и ворсистая. В зависимости от степени ворсистости, которую придают с помощью особой технологии, фетр классифицируется на следующие виды:

· замшевый с ворсом не более 0,5 мм;

· коротковорсный – до 1,5 мм;

· велюровый – до 2,5 мм;

· длинноворсовый – с длиной ворса до 12 мм.

 

Предыдущая статья:Рыба фаршированная. Разделки через хребет. Следующая статья:Виды по составу.
page speed (0.013 sec, direct)