Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ.  Просмотрен 14

Под предприятиемпонимается самостоятельная, экономически обособленная хозяйственная единица. На основе закрепленного за ним имущества предприятие производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Это может быть металлургический комбинат, ателье по пошиву одежды, туристическое агентство или салон красоты.

В мировой экономической практике наиболее широко распространены следующие виды предприятий: государственное предприятие, частное (индивидуальное) предприятие, товарищество (с полной, смешанной или ограниченной ответственностью), акционерное общество (открытого или закрытого типа), кооператив.

Под частным предприятием понимается хозяйственная единица, имеющая в одном лице и учредителя и собственника. Все остальные являются наемными работниками.

Товарищество с полной ответственностью – это объединение , члены которого отвечают по товарищеским обязательствам всем движимым и недвижимым имуществом.

Смешанное, или коммандитное, товарищество предполагает, что наряду с одним или несколькими участниками, отвечающими перед кредиторами всем своим имуществом, есть и такие участники, которые несут ответственность только в размере своего вклада.

Товарищество с ограниченной ответственностью – это такое объединение, которое формируется на основе заранее определенных вкладов пайщиков. Его члены не несут ответственности за выполнение обязательств общества, а рискуют лишь в пределах своего вклада.

Акционерное общество обладает начальным капиталом, разделенным на определенное число равных долей – акций. Акционерами могут стать как отдельные люди, так и предприятия, организации. Открытые АО (ОАО) вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции, число акционеров в них неограниченно, акционеры вправе отчуждать свои акции без согласия других акционеров. В закрытых АО (ЗАО) число акционеров не должно превышать 50, акции распределяются среди учредителей или заранее ограниченного круга лиц, акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретать акции, продаваемые другими акционерами общества. Главным органом акционерного общества является общее собрание акционеров, формирующее исполнительные и контрольные органы.

Исполнительным органом может быть правление, дирекция - коллегиальные исполнительные органы или директор, генеральный директор - единоличный исполнительный орган. Текущая деятельность этих органов находится под контролем создаваемых общим собранием акционеров совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора). Решения, принятые общим собранием, обязательны для акционеров.

В современном мире именно акционерные общества являются ведущей формой предприятия.

Все перечисленные виды предприятий объединяет одно – они сориентированы на получение прибыли, и их экономическую основу составляет частная собственность.

В сфере услуг, торгово-посреднической деятельности, а также в производстве в ряде стран получили распространение и кооперативы.
Кооператив— экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи его членов . Кооператив имеет прямую связь с экономическими интересами своих членов. В основе деятельности кооператива лежат кооперативные принципы. Основной принцип: один пайщик кооператива - один голос. По своему типу производственными (с обязательным трудовым участием членов) и потребительскими, где не требуется обязательное участие членов в хозяйственной деятельности кооператива.
Производственные кооперативы являются коммерческими организациями, т.е. основная цель их деятельности, такая же как и у любой коммерческой организации: максимизация прибыли. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, т.е. они создаются для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и не имеют цели извлечения прибыли.

Определенный вес в экономике занимают и государственные предприятия. Чаще всего они принадлежат к оборонной промышленности, связи, транспорту.

Могут быть и смешанные акционерные общества, в которых часть пакета акций принадлежит государству, а часть – частным лицам.

 

 

Предыдущая статья:Монетарная политика (денежно - кредитная) Следующая статья:Получаем профессию, заботимся о природе
page speed (0.0142 sec, direct)