Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА.  Просмотрен 9

Существуют 2 главных взгляда на роль государства в экономике:

1. Классическая (либеральная) школа Адама Смита – невмешательство в экономику. Его участие в производстве должно быть сведено к минимуму, т. к рынок, основанный на свободной конкуренции, может существовать самостоятельно. Свободный (конкурентный) рынок направляет личный интерес на удовлетворение интересов общества, а конкуренция снижает цены и эффективно распределяет ресурсы.

2. Кейнсианское направление (Джон Кейнс и его последователи) – рынок не влияет на некоторые важные области: здравоохранение, образование, промышленное загрязнение и др. Следовательно, их должно регулировать государство. Оно определяет цели для экономики и использует свою силу для их достижения. В условиях спада производства для увеличения совокупного спроса, оживления активности и восстановления полной занятости государство своими усилиями должно создавать рабочие места.

Государственный сектор экономики: предприятия, принадлежащие государству:

1. Отрасли, которые нельзя отдать в частные руки: оборона, внутренняя безопасность, дипломатия, производство вооружения, лекарств, наркотических средств, железнодорожный транспорт, мосты, энергетика.

2. Отрасли, которые можно отдать в частные руки, но не полностью: СМИ, образование, здравоохранение, культура, связь, дороги.

3. Важные отрасли, но не представляющие интереса для частного бизнеса: фундаментальная наука, экология.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ (в условиях спада производства, безработицы или инфляции).

Предыдущая статья:БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. Следующая статья:Монетарная политика (денежно - кредитная)
page speed (0.0124 sec, direct)