Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

РЫНОК ТРУДА. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ.  Просмотрен 9

Рынком труда называют общественные механизмы, при помощи которых одни члены общества – работники – имеют возможность найти работу, соответствующую их способностям, знаниям и умениям, а другие – работодатели – могут нанять именно тех работников, которые им необходимы.

На рынке труда покупается и продается особый товар, называемый рабочей силой. Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей к труду. Как и на других рынках, процессы, происходящие на рынке труда, регулируются законом спроса и предложения. : работники предлагают свою рабсилу за плату, которую они хотели бы получить, а работодатели обозначают свой спрос на необходимую им рабочую силу и ту цену, которую они готовы за неё платить. Таким образом, на рынке труда, как и на других рынках, имеется предложение, спрос и цена – заработная плата.

Заработная плата – это денежная сумма, которую получает работник за произведенные товары и услуги определенного количества и качества. Минимальная цена рабочей силы определяется прожиточным минимумом. Прожиточный минимум – это такой уровень доходов, который необходим работнику для приобретения количества продуктов питания не ниже физиологических норм, а также для удовлетворения его потребностей на самом необходимом уровне в одежде, обуви, транспорте, оплате коммунальных услуг. Минимальный размер зарплаты не может быть ниже прожиточного уровня.

Зарплата может выплачиваться работнику в нескольких формах:

1. Повременная зарплата – представляет собой такой метод оплаты труда, при котором размер зарплаты прямо пропорционально зависит от количества часов, отработанных работником.

2. Сдельная зарплата – представляет собой такой метод оплаты труда, при котором размер зарплаты зависит от количества фактически произведенного продукта.

3. Смешанная зарплата – метод, сочетающий элементы и сдельной, и повременной оплаты. При такой форме оплаты размер зарплаты зависит не только от количества отработанного работником времени, но и от личного вклада последнего в дело, от успехов и доходов фирмы в целом.

Различают также номинальную, располагаемую и реальную зарплату:

Номинальная зарплата – это то вознаграждение за труд, которое назначается работнику в виде определённой суммы денег (её часто называют «грязной»).

Располагаемая зарплата – это номинальная зарплата за вычетом налогов (так называемая «чистая» зарплата).

Реальная зарплата – это та сумма жизненных благ, которую можно приобрести за номинальную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Те, кому работодатели представляют возможность трудиться, называются занятыми. Те, кто не смог найти работу – безработными. Безработицей называют такое положение в экономике, при котором часть способных и желающих трудиться по найму людей не могут найти работу, соответствующую их способностям.

Экономисты выделяют следующие виды безработицы:

1. Структурная, при которой найти рабочее место невозможно из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы.

2. Фрикционная, отражающая индивидуальный поиск работником приемлемых для него видов занятости.

3. Застойная, когда работу невозможно найти из-за экономического кризиса.

4. Скрытая, при которой работник даёт согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю из-за невозможности другого трудоустройства по своей специальности.

Государство принимает определённые меры для борьбы с безработицей: создает условия для переквалификации работников; развивает систему информационных служб для поиска вакансий; открывает новые рабочие места. Современные экономисты считают, что полное искоренение безработицы невозможно. Небольшой уровень безработицы даже полезен, т к создаёт конкуренцию на рынке труда и способствует повышению профессиональной квалификации рабочей силы. В то же время высокий уровень безработицы порождает в стране серьёзные социальные конфликты и приводит к росту преступности.

Стабильность в обществе во многом определяет уровень благосостояния людей, который характеризуют, прежде всего, получаемые ими доходы. Доходами называют совокупность всех получаемых человеком финансовых средств, необходимых для оплаты материальной стороны своей жизни. Основными источниками семейных доходов являются:

1. зарплата

2. доходы от сбережений (проценты в банке)

3. доходы от собственности (дивиденды по акциям, арендная плата)

4. доход от предпринимательской деятельности

5. пенсии, стипендии, социальные пособия.

Как и зарплата, доходы могут быть номинальными, располагаемыми и реальными.

 

Предыдущая статья:НАЛОГИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. Следующая статья:БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА.
page speed (0.0139 sec, direct)