Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

НАЛОГИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ.  Просмотрен 9

Налоги– это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством. Налоги выполняют следующие функции:

1. фискальную – наполнение государственного бюджета, чтобы власть могла выполнять свои обязательства перед обществом.

2. распределительная (социальная) – перераспределение доходов в пользу малоимущих слоёв населения.

3. регулирующую – с помощью налоговой политики государство стимулирует или сдерживает развитие того или иного производства.

Субъект налога (налогоплательщик) – физическое или юридическое лицо, которое обязано платить этот налог в законодательном порядке.

Объект налога – предмет, подлежащий налогообложению (доход, имущество, товар).

Источник налога – это доход налогоплательщика, из которого оплачивается налог (зарплата, прибыль, процент).

Налоговой ставкой называют величину налога, приходящуюся на единицу обложения (рубль, гектар и т. д.).

В ряде случаев для налогоплательщиков устанавливаются налоговые льготы – частичное или полное освобождение от уплаты налогов.

Налоги могут быть:

1. Прямыми и косвенными.

Прямые налоги взимаются непосредственно с дохода или имущества: подоходный налог, налог на наследство, поземельный налог.

Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу; такого рода сбор в пользу государства берется с граждан или хозяйственных организаций только при осуществлении ими определённых действий (покупка, продажа): НДС, таможенные пошлины, акцизы.

2. В зависимости от органа, который взимает налоги и распоряжается собранной суммой, различают государственные и местные налоги. В РФ к федеральным налогам относятся: НДС, акцизы, налог на операции с ценными бумагами, таможенная пошлина, подоходный налог, налог на прибыль, наследство, гербовый сбор, государственная пошлина и др.

К местным налогам относятся: налог на имущество граждан, земельный налог, курортный сбор, сбор за право торговли и др.

Совокупность налогов, методы и принципы их построения, а также способы взимания составляют налоговую систему государства.

3. Прогрессивными, регрессивными и пропорциональными. Прогрессивный налог – это налог, средняя ставка которого повышается по мере роста дохода налогоплательщика. У регрессивного налога средняя ставка снижается по мере роста дохода налогоплательщика. Пропорциональный налог характеризуется постоянной средней ставкой.

После уплаты налоги поступают в госбюджет. Государственный бюджет – это свод доходов и расходов государства, который принимается высшим законодательным органом власти и имеет силу закона. Он составляется на один год и состоит из федерального и региональных бюджетов.

Госбюджет состоит из доходной и расходной частей.

 

Доходная часть госбюджета формируется из налогов, прибыли государственных предприятий, доходов от эмиссии денег (выпуск в обращение дополнительного количества денежных знаков) и доходов от приватизации.

Расходы бюджета связаны с:

1. содержанием госаппарата (милиция, суды, ФСБ, зарплата госслужащих)

2. социальными выплатами (пенсии, пособия на детей, стипендии; финансирование образования, здравоохранения и пр.)

3. хозяйственной деятельностью государства (энергетика, транспорт, сельское хозяйство, государственные предприятия и пр.)

4. содержанием армии и мероприятиями по охране и укреплению границ и безопасности государства

5. природоохранными мероприятиями

6. государственными закупками

7. борьбой со стихийными бедствиями

Если доходы государства равняются его расходам, бюджет называется сбалансированным; если расходы выше доходов, бюджет характеризуется как дефицитный; если доходы выше расходов, бюджет является профицитным. При профицитном бюджете средства могут накапливаться государством на будущее. Дефицит бюджета приводит к появлению государственного долга. Государственный долг – это сумма задолженности государства кредиторам по внутренним и внешним обязательствам. Внутренний долг – задолженность государства перед собственным населением и предприятиями. Внешний долг – задолженность государства международным банкам, правительствам иностранных государств, крупным частным банкам. Кредиторы создают специальные организации – клубы, чтобы влиять на выплаты долгов. Наиболее известны Лондонский клуб, куда входят банки-кредиторы и Парижский клуб, состоящий из стран-кредиторов.

 

Предыдущая статья:ДЕНЬГИ. ИНФЛЯЦИЯ. Следующая статья:РЫНОК ТРУДА. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ.
page speed (0.0309 sec, direct)