Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

ДЕНЬГИ. ИНФЛЯЦИЯ.  Просмотрен 9

Деньгами называют всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга.

Деньги последовательно прошли в своем развитии два главных периода: полноценных и неполноценных денег.

Полноценными называют такие деньги, у которых собственная стоимость (фактические затраты на их изготовление) примерно соответствует номинальной (т.е. той, которая на монете обозначена). Полноценными являются монеты из драгоценных металлов.

Неполноценными называют деньги, номинальная стоимость которых никак не соответствует затратам на их изготовление: бумажные деньги, биллоны – монеты из недрагоценных металлов, кредитные деньги (векселя, чеки, пластиковые карты и т.п.).

Бумажно – кредитные деньги обладают различной степенью ликвидности. Под ликвидностью понимается их способность быть обращенными в наличные деньги и истраченными на покупку товаров и услуг. 100 % ликвидны наличные деньги, поскольку на них в любой момент можно приобрести различные виды жизненных благ.

Функции денег:

1. Мера стоимости – с помощью денег можно выразить стоимость любого товара.

2. Средство обращения – деньги выступают посредником в реальном товарном обмене

3. Средство платежа, если продажа товара и его оплата разрываются во времени: кредит, вексель, зарплата, налоги

4. Средство образования сокровищ; при этом деньги выпадают из обращения

5. Мировые деньги (золото в слитках)

Современный денежный мир состоит из наличных и безналичных денежных средств.

Наличные денежные средства – бумажные деньги и разменная монета, которые физически переходят от покупателя к продавцу при расчете за товар или при осуществлении иных платежей.

Безналичные денежные средства – форма осуществления денежных платежей и расчетов, при которой физической передачи денежных знаков не происходит, а просто осуществляются соответствующие записи в специальных книгах.

Периодически в экономике возникали и продолжают возникать ситуации, в которых сфера обращения наполняется «лишними» деньгами, когда количество денег превышает действительную потребность экономики в них. В таких случаях говорят, что имеет место инфляция.

Инфляция– обесценивание денег в результате превышения количества денежных знаков, находящихся в обращении, над суммой товарных цен, и появление массы денежных знаков, не обеспеченных товарами. Уровень инфляции измеряется с помощью индекса цен, который ещё называют индексом стоимости жизни. Он отражает процент увеличения за исследуемый период стоимости так называемой «потребительской корзины» - определённого набора товаров и услуг, необходимых для жизни.

Существует несколько видов инфляции:

1. Умеренная (ползучая) – при такой инфляции цены поднимаются постепенно в умеренном темпе.

2.

Галопирующая – ситуация в экономике, когда цены за год возрастают в 2 и более раз.

3. Гиперинфляция – ситуация в экономике, когда рост цен за год превышает 10 раз.

По характеру инфляционного процесса различают инфляцию открытую и подавленную (скрытую).

При открытой инфляции происходит ничем не сдерживаемый рост цен. При подавленной – государство искусственно контролирует цены, что приводит к возникновению дефицита. Существует два варианта политики в ситуации инфляции: либо приспособление к инфляции, либо борьба с ней. В первом случае периодически проводится индексация доходов населения – повышение зарплат, пенсий, стипендий. Борьба с инфляцией предполагает жесткую денежно-кредитную политику, сокращение дефицита бюджета за счет социальных программ, поддержку предпринимательства, постепенное уменьшение денежной массы и др. меры. Если же все перечисленные меры не помогают, то государство иногда вынуждено проводить денежную реформу.

Денежная реформа – это полной или частичное изменение денежной системы страны. Такое изменение может проводиться государством несколькими методами:

1. при помощи дефляции, т.е сокращения денежной массы путем изъятия из обращения избыточных дензнаков.

2. через деноминацию, т. е укрупнение денежной единицы путём обмена в определённой пропорции старых дензнаков на новые (в РФ в 1998 г.)

3. используя девальвацию,когда государство объявляет либо об уменьшении золотого содержания денег, либо о снижении их обменного курса по отношению к иностранным валютам.

4. проводя ревальвацию – процесс, противоположный девальвации, в условиях которого происходит повышение золотого содержания или валютного курса денежной единицы страны.

5. путём нуллификации, когда государство объявляет старые обесценившиеся дензнаки недействительными, либо организует их обмен по очень низкому курсу.

 

Предыдущая статья:ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ЕГО ТИПЫ. Следующая статья:НАЛОГИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ.
page speed (0.012 sec, direct)