Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Закон спроса и предложения.  Просмотрен 10

Спрос – отношение между ценой товара и его количеством, которое покупатели хотят и могут приобрести. Закон спроса гласит: чем ниже цена товара, тем большее количество покупателей хотят и могут его приобрести. Закон спроса не действует: для некоторых редких и дорогостоящих товаров, являющихся средством вложения денег; при ажиотажном спросе, вызванном ожиданием повышения цен; при переключении спроса на более качественные и дорогие товары. Помимо цен на количество товаров, которое покупатели хотят и могут приобрести, влияют следующие факторы, называемые параметрами спроса: величина дохода потребителя; демографические факторы, ожидаемые изменения цен в будущем; вкусы и предпочтения потребителей; мода и пр.

Предложение –связь между ценой товара и его количеством, которое продавцы хотят и могут продать. Закон предложения гласит: при прочих равных условиях чем выше цена товара, тем больше желания продавца произвести этот товар и предложить его на рынке. На предложение товаров влияют: технический прогресс (уровень технической оснащенности предприятия), цены на ресурсы, количество производителей аналогичной продукции или товаров-заменителей на рынке, уровень налогообложения доходов.

В соответствии со спросом и предложением устанавливается рыночная (равновесная) цена, которая устраивает и покупателя, и продавца. Рыночная цена – цена, при которой объем спроса в точности равен объёму предложения ( эта цена не может опускаться ниже цены предложения, иначе продавец попросту разорится, и подниматься выше цены спроса, иначе покупатель не сможет купить предлагаемый товар). В реальной действительности она колеблется в промежутке между этими величинами, стимулируя производителей добиваться снижения затрат на производство товаров и поощряя повышение производительности труда, внедрение новых технических достижений и технологий, а также способствуя перераспределению ресурсов для производства тех товаров, которые пользуются устойчивым или повышенным спросом. Со времен Адама Смита механизм цен – процедуру формирования и изменения цен под влиянием столкновения интересов покупателей и продавцов – называют«невидимой рукой рынка».

2. Закон стоимости,в соответствии с которым товары на рынке обмениваются в соответствии со своими стоимостями. Стоимость – это количество труда, которое было затрачено на производство данного товара; чем больше времени уходит на изготовление товара, тем больше его стоимость, а значит и цена (цена– это денежное выражение стоимости).

Рыночная экономика развивается циклически: от подъема к кризису и обратно. Период развития от одного кризиса до другого называют экономическим циклом. Он включает в себя четыре стадии: кризис, депрессию, оживление, подъем. Понимание циклического характера экономического развития необходимо для выработки правильной экономической политики.

Рыночная система выполняет много функций, среди которых главными считаются:

1. посредническая, которая состоит в том, что рынок непосредственно напрямую соединяет производителей товаров и их потребителей.

2.ценообразования, которая реализуется в процессе конкуренции и проявляется в установлении равновесной цены, которая устраивает и покупателей, и продавцов.

3.информационная, суть которой заключается в предоставлении рынком через разброс цен информации о размерах того или иного производства и удовлетворении потребительского спроса на конкретные товары.

4.регулирующая, предполагающая перетекание капиталов из менее выгодных отраслей в более выгодные

5.санирующая (оздоравливающая), в рамках которой происходит «освобождение» экономики от неэффективной и социально ненужной хозяйственной деятельности (банкротство нерентабельных предприятий).

Предыдущая статья:СОБСТВЕННОСТЬ И ЕЁ ФОРМЫ. Следующая статья:КОНКУРЕНЦИЯ, ЕЁ МЕСТО В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
page speed (0.0486 sec, direct)