Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

СОБСТВЕННОСТЬ И ЕЁ ФОРМЫ.  Просмотрен 12

Собственность – основа любой экономической системы.

Собственность– это общественная форма присвоения материальных и духовных благ. Собственность выполняет следующие функции в обществе:

1. Формирует основу экономической системы

2. Определяет положение различных социальных групп в обществе, доступ к использованию факторов производства и получаемые доходы

3. Является результатом общественного прогресса, в соответствии с которым изменяются её формы, а значит и формы участия индивидов в общественной деятельности.

В юридическом смысле под собственностью понимается система экономических и правовых отношений по поводу владения, распоряжения и использования жизненных благ.

Владение– возможность хозяйственного господства над вещью, законное или незаконное.

Пользование– возможность собственника извлекать из вещи полезные свойства (утюгом гладить, в чайнике кипятить воду. . . ).

Распоряжение– это право собственника определять судьбу вещи (продать, подарить, выбросить).

В экономическом смысле под собственностью понимаются отношения между людьми, которые складываются в процессе присвоения и хозяйственного использования имущества. За многовековую историю человечества сложились 3 формы собственности:

1. Общая (коллективная) собственность, при которой средства производства и произведенные продукты принадлежат коллективу людей (всем и никому).

Вариантом коллективной собственности может быть муниципальная, государственная, семейная, кооперативная собственность.

2. Частная собственность, при которой право владения, использования и распределения принадлежит конкретному человеку, который может использовать это имущество не только для удовлетворения своих потребностей, но и для получения дохода в результате коммерческой деятельности.

3. Смешанная собственность, в которой сочетаются признаки и коллективной, и частной собственности. Наиболее распространенной формой этого типа является акционерное общество.

Сегодня невозможно строить хозяйство только на какой- либо одной форме собственности, поэтому современную экономику называют смешанной. В ней есть место и для государственных предприятий, например, в сфере оборонной промышленности, транспорта, электроэнергетики, и для акционерных, и для частных. Все формы собственности равно защищены законом, им предоставлены равные условия для развития (в Конституции РФ закрепляется равенство всех форм собственности ). В разных странах и в разные исторические периоды соотношение частной и государственной собственности может меняться. Государство проводит то национализацию, т. е передачу собственности из частных рук в государственные; то приватизацию – передачу государственной собственности в частные руки.

 

РЫНОК И РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Рынок – это система отношений по поводу купли-продажи товаров, где формируются спрос и предложение, а также цены на них.

Рынки различаются:

1. По экономическому назначению объектов рыночных отношений: рынок товаров и услуг; рынок средств производства; рынок труда; рынок инвестиций; финансовый и денежный рынок; фондовый рынок (рынок ценных бумаг); рынок иностранных валют; рынок научно-технических разработок; рынок информации.

2. По географическому положению: местный, региональный, национальный, мировой рынки.

3. По степени развития конкуренции: рынок совершенной конкуренции и рынок несовершенной конкуренции.

Предыдущая статья:ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ИХ ВИДЫ. Следующая статья:Закон спроса и предложения.
page speed (0.0201 sec, direct)