Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

НЕСПОСОБНОСТЬ ОБУЧАТЬСЯ, ВЫЗВАННАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ, Эпилог - 7 страница  Просмотрен 13

2. Рисунки человеческих фигур и копии простых геометрических фигур могут быть полезными при ран­ней диагностике перцептивно-моторных нарушений и сигнализировать о грядущих проблемах в обучении, осо­бенно если они относятся к распознаванию и исполь­зованию символов написанного слова. Практическая рекомендация — необходимость тренировать восприя­тие у дошкольников.

3. Большинство детей в латентный период изобра­зят человека своего пола. Обратная тенденция может свидетельствовать о невозможности принять половую роль согласно своему биологическому полу. Это может быть результатом чрезмерного доминирования одного из родителей или, например, когда ребенок воспиты­вался в специализированном заведении или в непол­ной семье. В этом случае необходимо, чтобы у ребенка была возможность взаимодействовать со взрослыми ро­дителями обоего пола.

4. Детальное изображение вульвы или пениса ред­ко встречается в рисунках детей латентного периода. По­явление таких рисунков — это следствие неумения при­способиться к окружающей среде, страха кастрации или более серьезных эмоциональных расстройств, а может просто выражать острое восприятие смышленого ребен­ка. В любом случае, этот факт заслуживает пристального внимания.

5. Рисунок человека адаптированного ребенка вряд ли будет проекцией его самого. Нарисованная фигура обычно оказывается взрослым, отражая концепцию че­ловека в целом. Если ребенок тревожен или с нарушени­ем, его рисунок более проективен, т. к.

мышление скорее направлено внутрь.

6. Рисунки являются наиболее эффективной допол­нительной диагностической методикой, когда они пред­ставляют собой личностную проекцию. К этой катего­рии относятся рисунки детей, которые еще не могут видеть вещи правильно; детей с эмоциональными рас­стройствами, чье восприятие девиантно, или умствен­но отсталых, т. е. тех, кто не способен научиться делать это правильно.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Порядок проведения рисуночных тестов Вапидность и достоверность детских ри­сунков

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РИСУНОЧНЫХ ТЕСТОВ

Проведение рисуночных тестов важно начать со спонтанного рисования. Исследователь просто кладет бу­магу, фломастер или карандаш перед ребенком. Боль­шинство детей начнут сразу же рисовать; другим нужно предложить: «Сделай что-нибудь»; некоторые скажут: «Я не могу», — а затем начнут действовать после не­большого поощрения; и только некоторые не отреаги­руют. Эта последняя поведенческая реакция сама по себе показательна, ее следует отметить и соотнести с други­ми аспектами поведения ребенка.

Спонтанный рисунок ребенка минимально струк­турирован, на него ничего не влияет извне и, таким образом, это самый аутентичный рисунок.

С ребенком старше трех лет после спонтанного ри­сунка исследователь переходит к тесту «Нарисуй челове­ка». Если первая нарисованная фигура — мужская, то затем ребенка просят нарисовать женщину на другом листе бу­маги. Экспериментатор отмечает, какой из двух рисунков был сделан первым и представлены ли половые различия (обычно это большее количество волос на голове у жен­щины; одежда и очертания тела). Этот рисунок обычно является отражением интеллекта, а потому коррелирует с IQ-тестами Стэнфорд—Бине и Векслера. Несоответствие умственного возраста по тесту «Нарисуй человека» и по IQ-методикам типично для эмоционального расстройства или органического поражения мозга и имеет диагности­ческое значение.

Затем ребенка просят нарисовать его семью, когда мобилизуются чувства ребенка по отношению к самым важным людям в его жизни. Результат часто точно отра­жает отношение образа «я» ребенка к другим членам его семьи. Особое значение имеет преувеличение размера: зна­чимые люди нарисованы большими, в отличие от менее значимых.

Отвергнутые члены семьи могут быть пропуще-

ны, ребенок может даже не нарисовать себя — проявление чувства отверженности, неполноценности. Он нарисует себя близко с любимым родителем и в стороне от угрожающих членов семьи. Он может нарисовать себя больше, чем сиб-лингов, которые на самом деле старше и физически силь­нее. Дошкольники нарисуют членов семьи, повернутых ан­фас и выстроенных в ряд. Размер, порядковая позиция, вклю­чение или пропуск — все это принципиальные, значимые диагностические индикаторы.

Старшие дети могут выполнить инструкцию: «На­рисуй каждого члена твоей семьи, включая тебя, что-либо делающими». Но эта ситуация не должна заменять пред­шествующую, т. к. отсутствие члена семьи, и особенно отсутствие самого ребенка, очень значимо. Кинетический рисунок семьи интенсивно использовался Бернсом и Ка­уфманом, позволяя узнать мнение ребенка о членах се­мьи и семейной патологии. При работе со школьниками и подростками этот метод особенно эффективен.

Копирование проводится в конце серии. Эти струк­турированные ситуации не должны предъявляться рань­ше, так как они могут нарушить свободу выражения, которую экспериментатор старается сохранить в пред­шествующих ситуациях.

При копировании фигур Бендер младших просят скопировать круг, крест, треугольник, квадрат и ромб. Эти тесты помогают в установлении перцептивно-мо­торных нарушений, некоординированности мелкой моторики и других проявлений синдромов церебраль­ной дисфункции.

ВАЛИДНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ

Валидность изображения человека как отражение умственного возраста была доказана многочисленными

исследованиями в области статического соотнесения со шкалой интеллекта Векслера для детей и Стэнфорд—Бине. Когда рисунки рассматривались как выражение чувств, как проекция личности, такого единодушия достигнуть уже не удалось. Здесь субъективный элемент в интерпре­тации рисунков представляет практически нерегулируе­мое разнообразие.

Индивидуальные опыт, проницатель­ность и ум психолога играют важную роль, и одинаковых исследователей в этом смысле нет. Тем не менее очевид­но, что черты личности, отраженные в рисунке, коррели­руют с результатами глубокого психологического и пси­хиатрического обследования.

Вопрос достоверности детских рисунков включа­ет 2 аспекта: постоянство оценок экспертов и неизмен­ность рисунков самого ребенка. Достоверность эксперт­ных оценок убедительно представлена несколькими ис­следователями, особенно Мартином (Martin) и Дамри-ном (Damrin). Недавнее изучение Аиртон (Ireton), Куаст (Quast) и Гантчер (Gantcher) показало, что высокая степень достоверности оценок была достигнута трени­рованием медсестер в оценивании рисунков человечес­ких фигур по тесту Харриса—Гудинаф. Это, конечно, при­менимо исключительно к определению умственного воз­раста.

Другой аспект достоверности продолжает беспо­коить тех, кто очарован рисунками детей, но пытается объяснить различия между утренними и дневными ри­сунками или рисунками, сделанными в удачные дни. Кроме того факта, что прогресс должен оцениваться в течение длительного периода, рисунки детей показы­вают замечательную степень неизменности. Гудинаф сообщала о корреляции 0,937 между баллами двух удач­ных дней. В исследовании приняли участие 194 перво­классника. В масштабном исследовании Харриса тест «Нарисуй человека» предъявлялся четырем группам де­тей в детском саду 10 дней подряд. Он обнаружил впол­не незначительные различия.

Я не считаю неизменность проблемой при условии, что будет оценена с точки зрения умственного возраста единственная фигура человека и одна в семейной группе (лучше всего нарисованная). Причины этого различия уже обсуждались. Другой фактор, который может объяснить неизменность, по моему опыту, — это снижение разнооб­разия до минимума. Все мои дети рисовали на индивиду­альных занятиях. Условия были постоянны, это была та же комната, та же процедура и, насколько мне это удава­лось, тот же я, говорящий: «Нарисуй человека». Чем боль­ше изменений вносится в обстановку и процедуру, тем больше изменений в рисунке.

Даже были дети, которые рисовали одного роди­теля (в общем более предпочитаемого) более тщатель­но, чем другого. В этом случае я оценивал лучшего из них двоих в определении интеллектуального развития ребенка.

Предыдущая статья:НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ - 6 страница Следующая статья:История возникновения слова «толерантность»
page speed (0.0878 sec, direct)