Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Рукоделие

Что такое фоамиран?  Просмотрен 28

С давних пор люди занимались рукоделием — ткали ковры и вышивали полотенца, вязали и шили одежду, разрисовывали изделия оригинальными орнаментами. Сегодня нет необходимости в изготовлении текстиля и различных безделушек для украшения жилища, так как их всегда можно купить в магазинах. Однако тяга к творческому процессу не иссякает. Постоянно появляются новые виды рукоделия и новые материалы, один из которых – фоамиран. Что это за материал, сколько он стоит и как его можно использовать для рукоделия?

Первопроходцами в изготовлении фоамирана — декоративного пластичного материала, внешне напоминающего тонкую вспененную резину, – были иранские мастера. Отсюда и название этой удивительной продукции, ведь «фоам» означает пена, а «Иран» звучит на английском так же, как и на русском. В России прижилось это название и еще сокращенное «фоам» или «фом», « эва», «пластичная замша», «революр». Вслед за иранцами производством фома стали заниматься в Корее, Китае, Турции.

Из фоамирана делают различные декоративные элементы и украшают ими книги, альбомы и открытки. Материал используют в создании кукол и аппликаций.

Особым спросом фом пользуется в цветоделии. Цветочные композиции, изготовленные из мягкого гибкого полимера, поражают своей реалистичностью. Заколки, гребни и ободки, оформленные цветочками из вспененной резины, с удовольствием носят не только маленькие девочки, но и взрослые модницы.

С химической точки зрения фоамиран – это полимерное вещество, состоящее из этилена и винилацетата. Благодаря этим составляющим, он обладает высокой эластичностью, способностью к растяжению при несильном нагревании и сохранению формы после остывания. Именно эти качества фома ценятся при создании украшений.

Продается фоамиран в виде листов толщиной до 4 мм. Сколько стоит этот материал для рукоделия, зависит от производителя, толщины и величины пласта. Средняя стоимость листа 40х60 колеблется в пределах от 40 до 60 рублей.

В производстве полимера используют уксусную кислоту, запах которой передается готовому изделию и сохраняется, пока фоам находится в герметичной упаковке. Не стоит обращать на это особого внимания, так как на свежем воздухе неприятный запах мгновенно улетучивается.

Предыдущая статья:БАБОЧКИ БЕЛЫЕ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО НЕВАЖНО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ВИДА? 4 страница Следующая статья:По производителю
page speed (0.0132 sec, direct)