Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Этапы развития гражданской обороны в РФ. Понятие, принципы организации и ведения ГО.  Просмотрен 55

Тема № 4. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА РФ. ЗАДАЧИ, ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.

Этапы развития гражданской обороны в РФ. Понятие, принципы организации и ведения ГО.

Этапы развития ГО в РФ.

год События
Создание в СССР местной противовоздушной обороны (МПВО).
МПВО преобразована в гражданскую оборону (ГО) в составе МО СССР. За основу построения ГО принят территориально-производственный принцип, введена должность начальника Гражданской обороны СССР.
1961-1972 I этап развития ГО. В случае ядерной войны планировалось проведение массовой эвакуации населения в загородную зону из городов – вероятных целей нападения. Постройка убежищ для персонала предприятий, остающихся в городах. Создание войск ГО, массовых невоенизированных спасательных и аварийно-восстановительных формирований.
1972-1992 II этап развития ГО. Массовое строительство убежищ, приспособление под защитные сооружения метрополитенов и подземных горных выработок. Создание запаса средств индивидуальной защиты на все население страны.
1992- по наст. время III этап развития ГО. ГО выведена из структуры МО РФ и объединена с Государственным комитетом РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России). 1994 год – с созданием Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) войска ГО становятся составной частью МЧС

 

Федеральный закон № 28 – 1998 года «О гражданской обороне» определяет гражданскую оборону, каксистему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ликвидации последствий ЧС техногенного и природного характера.

Организация и ведение ГО, в соответствии с законом, являются одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности государства.

 

Принципы организации гражданской обороны в РФ:

1. Принцип государственного характера ГО: закреплен соответствующими законами и постановлениями Правительства РФ.

2. Принцип всеобщей обязанности: в соответствии с Конституцией ГО является обязательной функцией всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, долгом и обязанностью каждого гражданина РФ.

3. Территориально-производственный принцип: территориальный принцип заключается в организации ГО на территориях республик, краев, областей, городов, районов согласно административному делению РФ. Производственный принцип заключается в организации ГО в каждом министерстве, ведомстве, учреждении, предприятии (объекте).

4. Принцип дифференцированного подхода к организации ГО: ГО организуется с учетом особенностей регионов, районов, населенных пунктов, организаций в экономическом, политическом и военном отношении. Для этого используется такое понятие, как «территория, отнесенная к группе по ГО». Это территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

 

Постановление Правительства РФ № 1149 от 3 октября 1998 г. «О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне» определяет основные критерии и правила отнесения территорий к группам по гражданской обороне.

Территории городов или иных населенных пунктов относят к группам по гражданской обороне, исходя из следующих параметров:

1. оборонное и экономическое значение;

2. численность населения;

3. нахождение на территориях организаций, отнесенных к категориям по ГО особой важности, первой и второй или представляющих опасность для населения и территорий в связи с возможностью химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления.

Для территорий городов и иных населенных пунктов устанавливаются особая, первая, вторая и третья группы по гражданской обороне («категорированные города»).

Группа по ГО Критерии отнесения к группе по ГО  
особая   территории городов федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь
первая численность населения превышает 1 млн. человек
- численность населения составляет от 0,5 до 1 млн. человек; - на ней расположены не менее трех организаций особой важности по ГО или более 50 организаций первой (второй) категории по ГО  
более 50 процентов населения либо территории города попадают в зону возможного опасного химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления  
вторая численность населения составляет от 0,5 до 1 млн. человек
- численность населения составляет от 0,25 до 0,5 млн. человек; - на ней расположены не менее двух организаций особой важности по ГО или более 20 организаций первой (второй) категории по ГО  
более 30 процентов населения либо территории города попадают в зону возможного опасного химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления  
третья численность населения составляет от 0,25 до 0,5 млн. человек
- численность населения составляет от 50 тыс. до 250 тыс. человек -на ней расположены одна организация особой важности по ГО или более двух организаций первой (второй) категории по ГО  
менее 30 процентов населения либо территории попадают в зону возможного опасного химического заражения, радиационного загрязнения или катастрофического затопления  
территории закрытых административно-территориальных образований*  

* ЗАТО – административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Перевод гражданской обороны с мирного на военное положение осуществляется, как правило, заблаговременно, в угрожаемый период, характеризуемый:

1. нарастанием угрозы агрессии потенциального противника;

2. возникновением вооруженных конфликтов;

3. началом военных действий и войны в целом.

В зависимости от обстановки ГО может переводиться на военное положение на всей территории РФ или в отдельных ее местностях.

Перевод ГО с мирного на военное положение состоит в последовательном наращивании мероприятий и возможностей ГО по решению возложенных на нее задач военного времени. С этой целью:

1. приводятся в готовность органы управления и силы ГО;

2. развертываются системы защиты населения;

3. осуществляется ускоренная подготовка к ведению АСДНР в возможных очагах поражения.

Ведение гражданской обороны в Российской Федерации в целом или в отдельных её местностях начинается с момента:

- объявления состояния войны;

- фактического начала военных действий;

- введения Президентом РФ военного положения.

Ведение ГО заключается:

- в практической реализации мер по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- в первоочередном обеспечении населения, пострадавшего при ведении военных действий;

- в обеспечении действий сил и мероприятий ГО;

- в восстановлении и поддержании порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие них.

В военное время гражданская оборона имеет ту же главную цель, что и Вооруженные Силы РФ – защиту тыла страны, снижения людских и материальных потерь.

Необходимо отметить, что ГО нацелена на защиту в тылу ВС в первую очередь мобилизационных ресурсов и производственных мощностей. Если ГО не выполнит задачи по их сохранению в начальный период войны, то и ВС будут заведомо обречены на поражение.

Предыдущая статья:Знакомство с буквой. Следующая статья:Организационная структура ГО, силы и средства ГО.
page speed (0.0651 sec, direct)