Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Перевод с английского А. П. Хейдока. 7 страница  Просмотрен 11

[780] См. supra, II, 361, et seq.

[781] Op. cit., II, 81, 6.

[782] См. «Die Kabbala» Франка, стр. 314. et seq.

[783] «Книга Бытия», II, 7.

[784] Supra, I, 172.

[785] Для подтверждения мы можем сослаться на труды Оригена, который говорит, что «семью правящими даймонами» (гениями или планетарными правителями) являются Михаил, Солнце (льву подобный); вторым по порядку – Бык, Юпитер или Суриэль и т. д.; и все они, «Семеро Присутствия», суть Сефироты. Сефиротово Дерево есть Дерево Божественных Планет, как дано Порфирием, или Дерево Порфирия, как его обычно называют.

[786] Supra, I, 172.

[787] В своем духовном, сокровенном значении Магия, Magia, означает «Великая Жизнь» или божественная жизнь в духе. Корень этого слова есть магх, как это видно по санскритскому махат, зендскому ман, греческому мегас и латинскому магнус – все они означают «великий».

[788] «Philosophumena», VI. 9.

[789] Nous, Epinoia; Phone, Onoma; Logismos, Enlhumêsis.

[790] «Philosophumena», VI, 12.

[791] См. supra, sub voce.

[792] «Великое Откровение» (Нe Megalê Apophasia), ?ьим автором считается сам Симон.

[793] Буквально: стоящие друг против друга рядами или парами.

[794] «Philosophumena», VI, 18.

[795] Op. cit., VI, 13.

[796] Op. cit., I. 13.

[797] Op. cit., VI, 17.

[798] Op. cit., I, 5.

[799] «Philosophumena», VI, 14.

[800] Сперва появляются пупочно-брызжеечные сосуды, две артерии и две вены, но они впоследствии совершенно исчезают, как исчезает «сосудистое место» на Пупочной Везикуле, откуда они исходят. Что касается собственно «Пупочных Сосудов», Пуповина, в конечном счете, обвивает вокруг них справа налево одну пуповинную вену, которая доставляет окисленную кровь от матери к Плоду, и две Гипогастрические или Пуповинные Артерии, которые отводят использованную кровь от Плода к Плаценте, причем содержимое сосудов является противоположным тому, которое устанавливается после рождения. Таким образом, Наука подтверждает мудрость и знания древнего Оккультизма, так как в дни Симона Волхва никто, если он не был Посвященным, ничего не знал о кровообращении или о Физиологии. В то время, как настоящая Статья печаталась, я получила две маленькие брошюрки от д-ра Джекома А. Андерсона, которые были напечатаны в 1884 и 1888 гг. и в которых можно найти научные доказательства о питании утробного Плода именно так, как изложено в Статье I. Вкратце: плод питается посредством осмозиса из Амниотической Жидкости и дышит посредством Плаценты. Наука мало или почти ничего не знает об Амниотической Жидкости и ее использовании. Если кто-либо захочет разобраться подробнее в этом вопросе, я рекомендую труд д-ра Андерсона «Remarks on the Nutrition of the Foetus». (Wood & Со., New York.)

[801] Supra, том II.

[802] См.

Евсевия, «Hist. Keeles», lib. III, сар. 26.

[803] «De Mysteriis», стр. 100, строки 10 до 19; стр. 109, fol. I.

[804] «De Mysteriis». стр. 290, строки 15 до 18, et seq., отд. V и VII.

[805] Ibid, стр. 100, разд. III, отд. III.

[806] См. supra, I, 38; I, 4, et seq.; II, 43, et seq., и 742, et seq.

[807] См. «Five Years of Theosophy», стр. 273 до 278.

[808] «Apud Grebaut Papyrus Orbiney», стр. 101.

[809] См: «Гений», «Lucifer», ноябрь, 1889, стр. 227.

[810] См. «Voice of the Silence», стр. 68 и 94, пункт 28-ой в Словаре.

[811] Ссылки на «Тончайшие Силы Природы», которые последуют, относятся к восьми статьям, которые появились на страницах «Theosophist», а не к пятнадцати очеркам и переводу главы из «Шивагама», которые содержатся в книге «Тончайшие Силы Природы». «Шивагама» в своих деталях – чисто тантрическая, и ничего, кроме вреда, не может получиться от практического следования ее предписаниям. Я хочу самым убедительным образом отговаривать каждого ученика от каких-либо испробований этих хатха-йогических приемов, ибо он либо совершенно разрушит себя, либо отбросит себя так далеко назад, что восстановить свое прежнее положение в этом воплощении ему будет почти невозможно. Упомянутый перевод был подвергнут значительной очистке, но даже сейчас он едва ли годен для опубликования. Он рекомендует Черную Магию самого худшего рода и является самим антиподом духовной Раджа Йоги. Остерегайтесь, я говорю.

[812] Таким образом, Прана, на земле во всяком случае, представляет собою лишь вид жизни, постоянное циклическое движение изнутри наружу и опять обратно, выдох и вдох ЕДИНОЙ ЖИЗНИ, или Дживы, синонима Абсолютного и Непознаваемого Божества.

Прана не есть абсолютная Жизнь, или Джива, но ее аспект в мире иллюзии. В «Theosophist» от мая 1888 г. на стр. 478 про Прану сказано, что она «на одну ступень тоньше, чем грубая материя Земли».

[813] Помните, что наши перевоплощающиеся Это называются Манасапутра, «Сыны Манаса» (или Махата), Разума, Мудрости.

[814] Ошибочно называть четвертый человеческий принцип «Кама Рупа». Это совсем не есть рупа, или форма, до смерти, а означает камические элементы в человеке, его животные желания и страсти, такие как гнев, похоть, зависть, мстительность и т. п., порождение самости и материи.

[815] Здесь миром следствий является Дэвачанское состояние, а миром причин – земная жизнь.

[816] Только одна эта Кама Рупа может материализоваться на медиумистических сеансах, что иногда случается, если только это не Астральный Двойник, или Линга Шарира, самого медиума, что появляется. Как же тогда эта отвратительная связка страстей и земных вожделений, оживленная лишь организмом медиума и забравшая от него сознание, может быть принята за «усопшего ангела» или Дух когда-то человеческого тела? Тогда и о вредных микробах, атакующих человека, можно сказать, что они – «дорогой усопший ангел».

[817] Это осуществляется в течение большего или меньшего времени в зависимости от той степени, в какой личность (чьими отбросами он теперь является) была духовной или материальной. Если преобладала духовность, то Ларва или Призрак растворится очень скоро, но если личность была очень материалистична, то Кама Рупа может существовать века и – в некоторых, хотя и весьма исключительных случаях – может даже выжить с помощью некоторых из своих рассеявшихся сканд, которые все со временем преобразовываются в элементалов. См. «Кеу to Theosophy», стр. 141, et seq.; в указанном труде не было возможности вдаваться в подробности, но там сканды названы зародышами Кармических последствий.

[818] «Кеу to Theosophy», стр. 141.

[819] Указанный автор, следуя «Шивагаме», перечисляет соответствия в таком порядке: за Акашей, Эфиром, следует Вайю, Газ; Тэджас, Тепло; Апас, Жидкость; и Притхиви, Плотные Тела.

[820] См. замечания Фитц-Эдуарда Холла о «Вишну Пуране».

[821] Та пара, которую мы называем Единой Жизнью, Корнем Всего и Акашей в ее до-дифференцированном периоде, соответствует Брахме (среднего рода) и Адити некоторых индусов и находится в таком же соотношении, как Парабрахман и Мулапракрити ведантистов.

[822] См. «Тайная Доктрина», том I, диаграмма Ш, стр. 256.

[823] Анупадака, Опапатика на палийском языке означает «без родителей», рожденный без отца и матери, от самого себя, как преображение: например, Бог Брама появился из Лотоса (символ Вселенной), который растет из пупа Вишну, – Вишну олицетворяет вечное и беспредельное Пространство, а Брама – Вселенную и ЛОГОС; мифический Будда также рожден из Лотоса.

[824] См. «Theosophist», февраль, 1888, стр. 276.

[825] «Soemmerring, De Acervulo Cerebri», том II, стр. 322.

[826] В Греческой Восточной Церкви ребенку не разрешается идти на исповедь до семилетнего возраста, после чего он считается достигшим возраста разума.

[827] «De Caus. Ep.», том XII.

[828] «Advers. Med.», II, 322.

[829] «De Lapillis Glandulae Pinealis in Quinque Ment Alien», 1753.

[830] См. «Случайные Мысли о Смерти и Сатане» в «Theosophist», том III, № 1; также «Фрагменты Оккультной Истины», тома III, IV.

[831] Op. cit., II, 368, et seq.

[832] Сущность Божественного Эго – «чистое пламя», существо, к которому ничто не может быть добавлено и от которого ничто не может быть отнято, поэтому оно не может быть уменьшено даже бесчисленным количеством низших умов, отделенных от него, как пламя от пламени. Это ответ на возражение одного эзотерика, который задал вопрос, откуда та неисчерпаемая сущность одной и той же Индивидуальности, которая должна снабдить человеческим рассудком каждую новую личность, в которой она воплощается.

[833] Мозг, или мыслительный аппарат, находится не только в голове, но, как скажет вам каждый физиолог, не совсем материалист, каждый орган в человеке, сердце, печень, легкие и т. д.

вплоть до каждого нерва и мышцы, имеет, так сказать, свой мыслительный аппарат. Так как наш мозг не имеет никакого отношения к руководству коллективной и индивидуальной работой каждого органа в нас, то что же так безошибочно руководит каждым в его непрекращающихся функциях; что заставляет их бороться, и бороться также с болезнью, избавляться от нее и действовать, каждого из них, даже самого малейшего, не подобно часовому механизму, как считают некоторые материалисты (ибо при малейшем нарушении или поломке часы останавливаются), но подобно существу, наделенному инстинктом? Сказать, что это Природа, значит ничего не сказать, если это не попытка ввести в заблуждение; ибо Природа в конце концов есть только название тех же самых функций, сумма качеств и атрибутов, физических, ментальных и т. д. во вселенной и человеке, общая сумма факторов и сил, направляемых разумными законами.

[834] См. «Послание Колоссянам», III, 3.

[835] См. «Кеу to Theosophy», стр. 147, 148, et seq.

[836] Кама Рупа, носитель Низшего Манаса, как сказано, обитает в физическом мозгу, в пяти физических чувствах и во всех органах чувств физического тела.

[837] Танматра означает тонкую и рудиментарную форму, грубый тип более тонких элементов. Пять Танматр в действительности являются характерными свойствами иди качествами материи и всех элементов; действительный дух этого слова будет «что-то», или «чисто трансцендентальное», в смысле свойств или качеств.

[838] См. «Theosophist», август, 1883, «Реальное и Нереальное».

[839] Так как автор «Эзотерического Буддизма» и «Оккультного Мира» назвал Манас Человеческой Душой, а Буддхи – Духовной Душой, я оставила в «Голосе» эти термины неизмененными, учитывая, что это была книга, предназначенная для публики.

[840] В экзотерических учениях Раджа Йога Антахкарана названа внутренним органом восприятия и разделена на четыре части: (низший) Манас, Буддхи (рассудок), Аханкара (личность), и Читта (мыслительная способность). С некоторыми другими органами она образует часть Дживы, Души, также называемой Лингадэх. Однако, эзотерики не должны быть введены в заблуждение этой популярной версией.

[841] Земля или, вернее, земная жизнь есть единственная Авичи (Ад), которая существует для людей нашего человечества на этом земном шаре. Авичи есть состояние, а не местность; она – противоположность Дэвачана. Такое, состояние сопутствует Душе, куда бы она не пошла, в Кама Локу ли, как полусознательное привидение, в человеческое ли тело, когда она снова рождается, чтобы страдать от Авичи. Никакой другой Ад наша Философия не признает.

[842] См. «Voice of the Silence», стр. 97.

[843] Loc. cit.

[844] Прочтите последнюю сноску на стр. 368, т. II, «Isis Unveiled», и вы увидите, что даже профаны египтологи и люди, подобно Бунзену ничего не знающие о Посвящении, были поражены собственным открытием, когда они обнаружили это «Слово» упомянутым в древнем папирусе.

[845] См. «Theosophist», том III, октябрь, 1882, стр. 13.

[846] Читать стр. 40 и 63 в «Voice of the Silence».

[847] См. «Voice of the Silence», стр. VIII.

[848] Следующие заметки были нанесены учениками и были одобрены Е.П.Б

[849] См. стр. 362.

[850] Все эти «пространства» означают особые магнетические токи, планы субстанции и степени приближения, которые совершаются сознанием Йога или чела к ассимиляции с обитателями этих Лок.

Предыдущая статья:Перевод с английского А. П. Хейдока. 6 страница Следующая статья:Тектология (всеобщая организационная наука), Том 1
page speed (0.0962 sec, direct)