Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Технология ведения работ по поиску пострадавших при землетрясении.  Просмотрен 33

Инженерная подготовка

Билет № 1

Технология ведения работ по поиску пострадавших при землетрясении.

Разведка является важным этапом проведения ПСР при землетрясении .

Задачами разведки являются:

-установление зоны ЧС

-определение мест нахождения пострадавших и их состояния

-установление степени радиоактивного, химического, биологического заражений

-оценка состояния зданий в зоне ЧС

-выявление очагов пожаров

-определение подъездных путей к месту работы и путей эвакуации

-определение плана ПСР

После изучения зоны проведения ПСР спасатели выбирают наиболее оптимальные способы проведения поиска пострадавших. К основным способам поиска относятся:

-Визуальный - начинается с осмотра всей видимой территории, всю полученную информацию наносят на схему или карту и передают в штаб ПСР, в дальнейшем территория разбивается на участки и проводится сплошное визуальное обследование участка спас. работ. Для этого участок разбивается на полосы шириной 20-50м.по которым зигзаобразно, по парно движутся спасатели со скоростью 1-2 км\ч. Поисковый расчет оснащается средствами связи индивидуальной защиты, шанцевым инструментом, средствами оказания ПМП. Обследование поврежденного здания следует начинать с осмотра внешних сторон. Осмотр внутренних помещений проводится по отдельным секциям. Обнаруженные пострадавшие опрашиваются об их состоянии, условиях и о наличии других пострадавших. По возможности им оказывается ПМП.

-Слуховой (звуковой) основан на получении звуковой информации от пострадавших, как правило он сочетается с другими способами. С целью оптимизации поиска звуковые сигналы могут подавать и сами спасатели в надежде на возможный ответ. Для получения звуковой информации необходимо периодически одновременно прекращать все виды работ на определенное время (час тишины).

- технический способ основан на использовании специальных приборов регистрирующих физические свойства характерные для жизнедеятельности человека.

В настоящее время в оснащение поисково-спасательных служб используется акустический прибор «Пеленг-1». Принцип действия таких приборов основан на регистрации сейсмических и акустических колебаний. Перед началом работ в зоне поиска организуется «час тишины» от 30мин до 1 часа, а пострадавших через репродуктор просят дать о себе знать. В это время оператор должен определить точку с максимальным уровнем сигнала. Техническим способом пользуются, как правило после определения наиболее вероятных мест нахождения пострадавших.

-поиск по свидетельствам очевидцев заключается в опросе лиц способных дать какую либо информацию о местонахождении пострадавших. Результаты опроса докладываются в штаб ПСР и используются для корректировки действий спасателей.

-кинологический основан на способности собак обнаруживать места выхода запаха человека. Этот способ может применятся как до начала основных спасработ входе разведки так и в ходе их с целью уточнения местонахождения пострадавших.

В зависимости от размеров ЧС могут применятся различные варианты кинологического поиска:

Одиночный - вариант недостаточно надежный; собака устает и при перегрузке начинает выдавать ложный результат.

Групповой- работают одновременно все кинологические расчеты, разбив зону ЧС на небольшие участки. Целесообразен при относительно небольшом районе поиска и достаточном количестве кинологических расчетов.

Последовательный – крупномасштабные разрушения. Поиск ведется по скользящему графику, когда из трех кинологических расчетов, один находится на отдыхе. Такой подход позволяет долгое время поддерживать высокий темп поиска. Расчет должен производится из следующих показателей: время работы в режиме поиска не более 45мин. время отдыха между циклами не менее 15 мин. время отработки участка 100 на 100м не более 30 мин.


2.Возможные неисправности гидравлического инструмента «Эконт» и способы их устранения

Нарушение герметичности гидравлической системы Восстановить герметичность  
Засорение каналов рабочей жидкости Восстановление сечений каналов до проектных величин
Механические повреждения. Износ Устранение механических повреждений, замена элементов конструкций
Предыдущая статья:Требования к конкурсным работам. Следующая статья:Определить пути эвакуации в случае возникновения опасности.
page speed (0.0503 sec, direct)