Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Материаловедение

Измененная редакция, Изм. N 2, 3).  Просмотрен 19

5.7. Разметку для нанесения надреза производят по макрошлифам, расположенным на гранях образца или заготовки для образцов. Расположение надреза должно соответствовать п. 5.6. Все образцы вырезают поперек испытуемого участка сварного соединения. Ориентация надреза для образцов типов VI и IX должна соответствовать черт. 9, 11 и 12, для образцов типов VII, VIII, Х и XI - черт. 10 и 13. Ориентацию надреза для образцов типов VI и IX оговаривают в НТД. Вырезку образцов и заготовок для них ведут по табл. 4 и 5.

Схему расположения образцов при испытании металла околошовной зоны для стыковых соединений и металла шва и околошовной зоны при испытании тавровых и нахлесточных соединений оговаривают в стандартах или другой технической документации.

 

 

Черт. 11

 

 

 

Черт. 12

 

 

 

Черт. 13

 

 

Таблица 4

 

По- зи- ция Тип металла Тол- щина ос- нов- ного ме- тал- ла, мм Схема расположения образцов Указания по вырезке образцов
Наплавленный металл. Ширина пластины, на которую производят наплавку, не менее 80 мм Не менее 12     - не менее пяти слоев. Образец должен располагаться выше пунктирной линии
Металл стыковых многопроходных швов Не менее 12     - не более 1,5 мм
Металл стыковых многопроходных швов. Перед сваркой производят наплавку кромок не менее чем в три слоя. Для наплавки применяют испытуемые материалы Не менее 12     - не более 1,5 мм
Металл стыковых многопроходных швов. Перед сваркой производят наплавку кромок и подкладки не менее чем в три слоя. Для наплавки применяют испытуемые материалы Не менее 20 Зазор между стыкуемыми кромками     - не более 1,5 мм
  От 2 до 17    
Металл стыковых швов всех типов      
       
       
Металл односторонних, одно- и многопроходных стыковых швов От 18 до 40   - от 1 до 3 мм
       
  От 41 до 60   - от 1 до 3 мм
      - не менее 8 мм
Металл односторонних, одно- и многопроходных стыковых швов От 61 до 350   - от 1 до 3 мм
      - не менее 8 мм

 

Таблица 5

 

По- зи- ция Тип металла Толщина основного металла, мм Схема расположения образцов Указания по вырезке образцов
Металл двусторонних, одно- и многослойных стыковых швов От 18 до 40   - от 1 до 3 мм
  От 41 до 60   - от 1 до 3 мм
Металл двусторонних, одно- и многослойных стыковых швов От 61 до 350   - от 1 до 3 мм

Примечания к табл.4 и 5.

1. - толщина основного металла, мм; - расстояние от поверхности металла до края образца (заготовки), мм.

2. При однослойных швах образцы, вырезаемые из различных участков, имеют практически одинаковую ударную вязкость. При многослойных швах ударная вязкость металла различных участков отличается друг от друга. Место вырезки образцов оговаривается стандартами или другой технической документацией. При отсутствии таких указаний образцы вырезают у поверхности шва.

3. Если в стандартах или другой технической документации нет специальных указаний, то при двусторонних швах образцы вырезают из шва, сваренного вторым. При двусторонних многослойных швах, выполняемых с переменным наложением проходов, образцы вырезают со стороны последнего из них.

4. Заготовки по позициям 1-4 табл.4 используют для проверки качества сварочных материалов.

 

6. ИСПЫТАНИЕ МЕТАЛЛА РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ СВАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ НА СТОЙКОСТЬ ПРОТИВ МЕХАНИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ

 

6.1. Стойкость против механического старения характеризуется изменением ударной вязкости металла, подвергнутого старению по сравнению с ударной вязкостью его в исходном состоянии. О стойкости металла против механического старения судят по выраженному в процентах отношению этих величин или по абсолютному (нормативному) значению ударной вязкости после старения. Испытания проводят для металла шва и различных участков металла околошовной зоны.

6.2. Заготовки подвергают искусственному старению по методике: деформация растяжением из расчета получения (10 ± 0,5) % остаточного удлинения в пределах расчетной длины , ограниченной кернами или рисками. Рекомендуется на поверхности образцов через каждые 10 мм наносить риски для проверки равномерности деформации по длине расчетной части.

После удлинения заготовку подвергают равномерному нагреву в течение 1 ч при температуре 250 °С (523 °К) с последующим охлаждением на воздухе. Из рабочей части заготовок по черт. 14, 15 или 17 отбирают образцы типа VI или IX, а по черт. 16 - типа VII или X. Ось надреза должна совпадать с осью симметрии шва. Схему отбора образцов при расположении надреза в других участках сварного соединения оговаривают стандартами или другой технической документацией.

Предусмотренную данным пунктом методику старения применяют для сварных соединений из сталей. Методику старения для других металлов и сплавов, а также иную температуру нагрева или величину деформации для соединений из стали оговаривают стандартами или другой технической документацией.

6.3. Механическому старению подвергают заготовки, отбираемые от стыкового соединения в соответствии с черт. 14 или 15 и табл. 6. Ось симметрии заготовки должна совпадать с продольной осью шва или с осью будущего надреза (если испытание проводят не для металла шва). Расположение надреза по черт. 15 применяют при электрошлаковой сварке и в случаях, оговоренных в п. 5.6. Заготовки по черт. 16 применяют при испытании сварных соединений из металла толщиной менее 12 мм. По требованию, оговоренному стандартами или другой технической документацией, для сварных соединений, выполняемых электрошлаковым процессом, разрешается применять заготовки по черт. 17.

6.4. Длину захватной части заготовок устанавливают в зависимости от конструкции испытательной машины.

6.5. К условному обозначению образца, оговоренному в п. 5.3, прибавляют индекс "ст" (например, КС ст Ш, КС ст Ш).

 

Таблица 6

 

По- зи- ция Тип шва Тол- щина ос- нов- ного ме- тал- ла, мм Схема расположения заготовок Указания по вырезке заготовок
       
Все стыковые швы От 6 до 17    
       
  Более 20   - от 1 до 3 мм
Односторонние, одно- и многопроходные стыковые швы     -
  От 56 до 350   - не менее 8 мм. Вырезка заготовок по данной схеме должна оговариваться стандартами или другой технической документацией. Отбор образцов производят по черт. 17
Двусторонние одно- и многослойные стыковые швы Более 17   - от 1 до 3 мм

 

Примечание. - толщина основного металла, мм; - расстояние от поверхности металла до края заготовки, мм.

 

Черт. 14

 

Черт. 15

 

Черт. 16

 

 

 

Черт. 17

Предыдущая статья:Измененная редакция, Изм. N 2, 3). Следующая статья:Измененная редакция, Изм. N 3).
page speed (0.0416 sec, direct)