Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Расовые теории и концепции  Просмотрен 12

Данные этнической антропологии всегда рассматривались с идеологических позиций, в зависимости от принадлежности ученого к той или иной общественно-экономической формации. Особенно доминировали эти установки у представителей социалистической ориентации, в то время как на Западе смена одной концепции другой скорее отражала этапы познания сущности изучаемого феномена – происхождение современного человечества и особенностей психофизиологического и социального статуса различных этносов на современном этапе.

В конце позапрошлого века в Западной Европе и Америке широкое распространение получила теория, согласно которой неравномерное развитие отдельных этносов на современном этапе обусловлено их биологической наследственностью. По мнению сторонников этой концепции, отдельные народности отличаются не только морфофизиологическими, но и психическими качествами и свойствами, а следовательно и интеллектуальными способностями. Отсюда вывод – расы являются основным фактором человеческой истории, а прогресс – есть результат борьбы рас. Материальное, духовное, культурное превосходство одних народов над другими обусловлено их биологической природой. «Высшие» расы, по мнению сторонников этой концепции, всегда являлись носителями духовности и прогресса, в то время как «низшие» являются лишь потребителями этих ценностей. «Низшие» расы находятся в зависимости от «высших» и должны находиться в их подчинении. Расисты рассматривают общественное развитие человечества исключительно с биологических позиций, подменяя понятие расы, племенами, народами, нациями. В свое время эта теория была удобна для реализации колониальных притязаний развитых стран. Наибольшее признание и развитие расизм получил в нацистской Германии в виде концепции превосходства «арийской», высшей расы над другими, например славянами. К арийской расе немецкие антропологи отнесли светлопигментированный, долиморфный тип.Для чего это делалось и чем закончилось всем очевидно (сейчас пытаются доказать происхождение украинской нации от ариев).С развалом колониальной системы в послевоенное время, и коммунистической идеологии в настоящее, количество сторонников и противников расистских теорий в их чистом виде, резко сократилось. Исчезла идеология, исчез и предмет спора. Нация – это не расовая, биологическая группа, а общность людей сложившаяся, в определенных социально-экономических и исторических условиях. Все этносы обладают равными биологическими возможностями для достижения любого уровня цивилизации, но все они находятся на разных исторических этапах своего развития.

А вот темпы развития этноса изначально лежат в природно-климатических условиях среды обитания.
Можно предполагать обратную зависимость между комфортными и крайне неблагоприятными условиями среды и уровнем развития народа (эскимосы – крайне неблагоприятные, негры – крайне благоприятные условия). Доказательством служат не какие-то примеры из прошлого человечества, а вполне реальные, зримые (Чечня – тейпы, кровная месть; таджики – то же самое, туркмены – средневековье и в советские времена). В наше время биологический, вульгарный, расизм заменен более тонким инструментом, психорасизмом. Сущность этой концепции та же – у наций существует наследственно закрепленные особенности психики. На самом деле не существует связи между психическими свойствами и расовыми признаками.

Особой, современной формой расизма, является национализм. Эта проблема особенно актуальна для многонациональных государств, например России (Чечня, Татария, Башкирия). Идеи национализма часто используют отдельные лидеры для достижения собственных политических целей. Исламские государства отстают в своем историческом развитии, желают выйти вперед, догнать передовые страны. Передовым странам это не выгодно, в первую очередь – в экономическом аспекте. Они готовы помогать, но не способствовать развитию отстающих стран. Лорд Палмерстон еще в 19 веке сказал очень откровенно: «у Англии нет постоянных друзей и врагов, у Англии есть постоянные интересы». Противоречивостьэтих интересов и приводитк развитию конфликтов, а в результате достигается прогресс. На Украине нетнациональных проблем. Это обусловлено историческим развитием страны. Но национализм есть и выражается он в языковой проблеме, проблеме, придуманной именно этнонационалистами, и существенно тормозящей культурное, научно-техническое и экономическое развитие страны.

 

Предыдущая статья:Происхождение человеческих рас Следующая статья:Тема. Этносы и народности с позиции психологии
page speed (0.0176 sec, direct)